Чем больше развивается мода на здоровый образ жизни, тем больше гаджетов, связанных с физической активностью, появляется на мировом рынке. И далеко не все они интересны только взрослым: индустрия детских фитнес-гаджетов также уверенно набирает обороты.
Детские гаджеты имеют в основе те же принципы работы, что и приспособления для взрослых, но стоит обратить внимание на некоторые принципиальные отличия устройств, созданных специально для юных пользователей:
В то время, как множество фитнес-гаджетов для взрослых используются для контроля над похудением, изменением силуэта и наращивания мышечной массы, создатели устройств для детей не делают акцент на этих пунктах. Они говорят об общей пользе спорта для здоровья и о том, насколько важна физическая активность для растущих организмов. Компании-производители детских гаджетов не продвигают в массы идеи о так называемой идеальной фигуре и, будем надеяться, не станут этого делать хотя бы в ближайшем будущем. Всё-таки продукт, созданный специально для детей, не должен никоим образом способствовать появлению у них комплексов.
Мотивировать взрослого человека на систематическую физическую активность – достаточно сложная задача. А с детьми ситуация ещё более сложная, так как им, во-первых, сложно видеть отдалённый преимущества (результат нужен здесь и сейчас, а не через полтора года), а во-вторых, им труднее подолгу концентрироваться на одном и том же действии. Таким образом, обычные фитнес-трекеры для отслеживания физической активности подходят детям не очень хорошо, а вот гаджет с приложением, в котором ребёнок получает призовые баллы за выполнение заданий, может оказаться весьма успешным решением.
Как бы странно это ни звучало, но не всеми детскими гаджетами пользуются непосредственно дети. Существует немало устройств, которые предназначены для использования родителями или другими ответственными за ребёнка взрослыми (бабушка, дядя или няня). Также стоит отметить, что не все гаджеты, которые мы называем здесь детскими, были разработаны специально для детей: некоторые из них изначально ориентируются на взрослую аудиторию, но могут быть весьма интересны и для маленьких пользователей.
В общем, детские фитнес-устройства можно разделить на две основные категории:
Игровые. Эти гаджеты предназначены непосредственно для детей, и связаны, в первую очередь, с активными играми на свежем воздухе. К этому виду стоит отнести сегвеи, гироскутеры, шпионские часы, умные скакалки, инфракрасные термометры и прочее. Некоторые из этих устройств вызывают опасения у взрослых, так как могут стать причиной физической травмы у ребёнка. Но с определённым риском связана любая физическая активность, и более привычный велосипед в реальности куда опаснее гироскутера.
Гаджеты, связанные с безопасностью и родительским контролем. Именно эти устройства предназначены для непосредственного использования взрослыми. Так, наиболее популярными из них являются фитнес-трекеры с GPS, благодаря которым взрослые могут в любой момент отследить местоположение ребёнка. Трекеры, разработанные для детей, отличаются от классических взрослых вариантов: они, как правило, имеют интересную для ребёнка составляющую: часы, возможность звонить и пр. Также к этой категории гаджетов можно отнести и рюкзак с солнечной батареей.
Мини-сегвей
В целом, сегвей – это современная версия самоката, которая не требует постоянного отталкивания одной ногой от земли. Пользователь управляет устройством, по необходимости слегка наклоняясь в одну из сторон. Наклон вправо или влево поможет изменить траекторию движения, а наклон вперёд или назад повлияет на скорость. Соответственно, чем сильнее ребёнок наклоняется, тем более активно реагирует гаджет. Очень важно не только изменять положение корпуса, а переносить массу тела в нужную сторону, как бы опираясь на носки, пятки или одну из ступней.
Как правило, у мини-сегвеев относительно невысокая максимальная скорость (15–20 км/ч), так что даже в случае падения риск получить травму ничуть не больше, чем при падении во время обычного бега. Но сегвей только на первый взгляд кажется неустойчивым: на самом деле упасть с него при использовании на ровной поверхности достаточно сложно. Таким образом, единственным действительно значительным минусом этого гаджета можно назвать его неприспособленность для неровной местности: на сегвее невозможно преодолеть даже обычный бордюр.
Мини-сегвеи оснащены специальными системами автоматической балансировки, а датчики улавливают смещение центра тяжести человека и направляют устройство в нужную сторону. Но несмотря на наличие системы балансировки, сегвей развивает вестибулярный аппарат, улучшает общую координацию движений и тренирует навык концентрации на собственных движениях. Умение действительно хорошо чувствовать своё тело уж точно пригодится ребёнку в жизни.
Гироскутер
На мини-сегвеях самокатный прогресс не остановился, и разработчики усовершенствовали их до гироскутеров – по сути, сегвеев без ручки. Гироскутер представляет собой небольшую высокотехнологичную платформу с двумя расположенными по бокам колёсами. Принцип управления такой же, как и у мини-сегвеев: перенося массу тела на пятки или носки, ребёнок притормаживает или ускоряется, а опираясь на правую или левую ногу, поворачивает в соответствующую сторону.
Что касается безопасности, то в этом вопросе гироскутеры однозначно проигрывают сегвеям. Во-первых, психологически ребёнок себя чувствует на нём менее уверенно из-за отсутствующей опоры для рук. Во-вторых, в дешёвых моделях гироскутеров порой используются некачественные батареи, что может привести к самовозгоранию и даже взрыву устройства. Таким образом, выбирать этот гаджет следует очень тщательно, и лучше на нём не экономить. Что касается скорости, то некоторые модели имеют ограничение 10–15 км/ч, так что даже при потере равновесия падение с гироскутера менее опасно, чем с популярного уже много лет велосипеда.
Механизм движения у гироскутера точно такой же, как и у сегвея: система балансировка и датчики изменения положения тела обеспечивают лёгкость и интуитивность использования устройства. Аккумулятор гироскутера заряжается от обычной розетки, и полной зарядки хватает на поездку длиной около 38 километров.
Поездки на гироскутере – хорошая тренировка общего управления своим телом. И хоть может казаться, что это развлечение не несёт большой физической нагрузки, в действительности гироскутер хорошо тренирует мышцы ног, спины и даже пресс.
Батут переносной с ручкой
Многие дети любят прыжки на батуте, но далеко не у всех родителей есть возможность купить и установить полноценный большой батут. К счастью, существует упрощённый компактный аналог, который можно взять с собой на пикник в парк, привезти на дачу или даже поставить дома. От классического батута батут переносной с ручкой отличается размером и отсутствием защитной сетки (её частично заменяет ручка).
Из-за специфической конструкции и для соблюдения техники безопасности таким батутом нельзя пользоваться совсем маленьким детям, которые не могут пользоваться ручкой-держателем. А вот детям школьного возраста это приспособление вполне успешно может заменить обыкновенный батут.
Помимо веселья, данный гаджет обеспечивает и хорошую физическую нагрузку: прыжки на нём способствуют укреплению мышечного каркаса позвоночника, тренируют ноги. Тренировка на батуте – это также и кардиотренировка, которая позволяет ребёнку выплеснуть энергию.
Шпионские часы
Шпионские часы могут иметь очень разные функции: фонарь ночного видения, диктофон, встроенная видеокамера, подсчёт времени (минуты и даже секунды). Некоторые часы позволяют даже загружать приложения от разработчика.
Сам по себе такой гаджет сложно назвать спортивным, но он может активно использоваться в подвижных играх. Дети перевоплощаются в пиратов, сыщиков, учёных, кинологов, тренеров и используют устройство настолько обширно, насколько позволяет фантазия и технические возможности. Некоторые шпионские часы водонепроницаемы и защищены от ударов, что значительно увеличивает срок их использования.
Что касается безопасности, то никаких специфических рисков данное устройство не несёт. Главное, чтобы в процессе самой игры, для которой дети используют гаджет, соблюдались общие правила техники безопасности.
Умная скакалка
Основная функция этого гаджета никак не отличается от его традиционных вариантов – через скакалку надо прыгать. Но так называемая умная скакалка позволяет визуализировать результаты физической активности. Самое главное – она позволяет видеть количество совершённых прыжков.
В ручке скакалки находится микросхема, которая, собственно, делает всю «умную работу». Датчики фиксируют прыжки, количество прыжков подсчитывается и выводится на экран и/или синхронизируется с приложением в телефоне через Bluetooth. Тренирует умная скакалка всё то же, что и её классический прототип – мышцы рук и ног, мышечный каркас позвоночника.
Для того, чтобы гаджет действительно заинтересовал ребёнка, родителям стоит придумать и использовать систему мотивации. Сама по себе умная скакалка не предусматривает игровой момент, но привнести его самостоятельно очень просто. К примеру, каждые 100 прыжков – это 1 игровой балл, и баллы можно накапливать и тратить определённым образом. Родители тоже могут участвовать в игре, что, безусловно, понравится ребёнку.
Обращаться с умной скакалкой стоит, безусловно, более бережно, чем её традиционным прототипом, так как в отличие от всем знакомой с детства обычной скакалки, в этом гаджете есть чему ломаться.
Инфракрасный термометр
Как и шпионские часы, инфракрасный термометр не является спортивным гаджетом в классическом понимании, но может использоваться в подвижных играх и загородных походах. Этот инструмент измеряет температуру любой поверхности, таким образом ребёнка можно на долгое время занять в лесу, дав задание измерять температуру стволов разных деревьев, камней, листьев, сухой и сырой земли и прочего.
Этот гаджет может быть интересен детям разных возрастов: те, что помладше, воспримут измерения как весёлую игру, а дети постарше могут внести в наблюдения научный элемент и даже провести несколько экспериментов. Главное – продумать игру таким образом, чтобы она требовала как можно больше физической активности.
Трекеры
Трекеры – это современные фитнес-гаджеты, созданные для организации и/или подсчёта различных данных – количества пройденных шагов, местоположения человека, количество сна, скорость сердцебиения и т. д. В зависимости от того, с какой именно информацией работает трекер, его функционирование основано на разичных принципах и технологиях. К примеру, для фиксации местоположения важен GPS-датчик, а главное для большинства шагомеров – датчик колебаний тела.
Трекеры для детей значительно отличаются от взрослых фитнес-трекеров. Во-первых, данные о физической активности здесь отходят на второй план, уступая лидирующую позицию вопросу детской безопасности. Покупая трекер ребёнку, родителя рассчитывают прежде всего получить возможность оперативно узнавать о местоположении ребёнка. Но спортивный аспект не исчезает полностью: некоторые модели предусматривают мониторинг физической активности, что актуально для использования в походах, на пикниках и попросту на школьных уроках физкультуры. Трекер можно использовать в соревнованиях, и это наверняка должно заинтересовать ребёнка.
В качестве дополнительных функций могут быть таймер с секундомером, обычные часы, возможность звонить и даже кнопка SOS. Таким образом, гаджет может использоваться и для контроля за передвижением ребёнка, и для организации его физической активности.
Рюкзак с солнечной батареей
Этот гаджет не связан напрямую с физической активностью, но может оказаться очень полезным в поездках и походах. Расположенная на рюкзаке солнечная батарея накапливает энергию и позволяет подзаряжать мобильный телефон, планшет и другие гаджеты, не используя для этого стандартную электросеть. Таким образом, если ребёнок идёт в поход или уезжает на спортивные соревнования в другой город, рюкзак может предотвратить проблему разряженных средств связи.
Безусловно, этот гаджет нельзя назвать универсальным, потому что качество его работы напрямую зависит от погодных условий, и если дни во время похода будут пасмурными, то эффективность солнечной батареи будет невысокой, но тем не менее, это устройство при правильном использовании может очень выручить и ребёнка, и его родителей.
Сами по себе гаджеты в большинстве случаев не имеют ни вреда, ни пользы. Если они сделаны из качественных материалов и не содержат токсичных веществ, то опасаться их нет абсолютно никаких причин. Говорить о рисках и о пользе уместно в контексте самой физической активности, для которой гаджеты будут использоваться.
Так, в эпоху, когда трёхлетние дети умеют самостоятельно пользоваться компьютером и мобильным телефонам и предпочитают электронные гаджеты живому общению и активным играм, развитие индустрии спортивных устройств – вполне закономерный процесс. Это своеобразное совмещение приятного с полезным, и, используя современные технологии, родители могут сделать спорт более привлекательным для детей.
А регулярная физическая нагрузка детям необходима: двигательная активность помогает уменьшить интенсивность переживаемых эмоций, что особенно актуально для родителей гиперактивных детей; занятия спортом способствуют укреплению мышечного каркаса и тренируют выносливость организма; физическая активность улучшает кровообращение и насыщаемость крови кислородом.
Многие родительские страхи перед современными гаджетами основаны на псевдонаучной информации, которая легко опровергается научными исследованиями, личным опытом и просто здравым смыслом. А вот преуменьшить пользу устройств, которые стимулируют ребёнка иметь больше физической активности, очень трудно.
28.02.2020
Комментарии
Войдите, чтобы написать комментарий.
Oliot 11.03.2020 08:23
Не способствует ли катание на самокате несимметричному развитию мышц, и в дальнейшем сколиозу?