Портал для сознательных родителей

Дневник BAMBINI

Выбираем школу для первоклассника

Выбор школы – сложный процесс для родителей. Ведь именно школа, коллектив, первый учитель будут либо способствовать получению новых знаний, либо противодействовать ему. К выбору школы для первоклассника нужно подойти со всей ответственностью и постараться предусмотреть различные нюансы. Кроме того, необходимо знать некоторые законодательные акты, регулирующие порядок приема детей в 1 класс.

По букве закона

Согласно п. 2 статьи 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года. То есть, если ребенку исполняется 6 лет 1 октября, то в школу его не возьмут, придется еще год провести в саду.

За каждым учреждением образования закреплены определённые дома по микрорайону. Ознакомиться с полным списком вы можете на сайте Минского городского исполнительного комитета по образованию.

Для того чтобы ребенка приняли в школу, вы должны быть прописаны в квартире или снимать жилье по договору найма. Таким образом, если квартиру вы снимаете нелегально, то в учреждении образования имеют полное право не взять ребенка в первый класс.

По закону родители имеют право выбрать школу для своего ребенка. На практике сделать это довольно проблематично – если вы хотите отдать ребенка в школу не по прописке, то это возможно лишь при наличии в ней свободных мест.
Кроме того, родители имеют право выбрать язык обучения (белорусский или русский), факультативы и спортивные секции. Но, как правило, в обычной школе вряд ли возможно обучение на белорусском языке. Нужно искать либо специализированную языковую школу, либо белорусскоязычный класс.

Для поступления в первый класс нужны следующие документы:

•       заявление на имя директора,
•       копия свидетельства о его рождении,
•       медицинская справка о состоянии здоровья,
•       паспорт одного из родителей.

Как выбрать школу для первоклассника?

Большинство мам и пап не устраивает то учреждение образования, к которому они относятся. Именно поэтому многие начинают искать школу самостоятельно. Чтобы поиск увенчался успехом, а вам не пришлось переводить ребенка в другую школу в середине учебного года, воспользуйтесь опытом бывалых мам.

Родители выбирают школу по разным критериям. Кто-то старается найти учреждение образования поблизости с домом, кто-то выбирает место попрестижнее. Многие мамы выбирают не только школу, но и учителя, так как именно он будет прививать детям любовь к знаниям.

В каждой школе есть дни открытых дверей. Обязательно сходите. Вам проведут экскурсию по школе, познакомят с учителями будущих первоклашек. Если дирекция школы легко идет на контакт, это хороший знак, а вот если нет, то лучше обойти такую школу стороной.

Многие хорошие школы или гимназии переполнены, поэтому попасть без прописки в них очень сложно. Но можно воспользоваться вот таким способом: за год до поступления в первый класс почти в каждой школе есть платные подготовительные занятия. Чаще всего их проводят педагоги, которые набирают первые классы. В конце обучения по результатам контрольных тестов ребенка могут взять в школу даже не по прописке. Кроме того, подготовительные занятия помогают ребенку настроиться на школьный процесс, облегчают адаптацию. Некоторые дети потом попадают в один класс. На такие занятия нужно записываться в самый первый день и к конкретному учителю, так как желающих очень много.

Выбор учителя – дело непростое. Но здесь вам на помощь придут другие мамы. Посмотрите в интернете и на нашем сайте отзывы на школу и педагогов, пообщайтесь с мамами детей из этой школы. Нелишним будет сходить к завучу начальных классов.

Многие опытные мамы не рекомендуют отдавать ребенка в класс к молодой учительнице, у которой есть маленькие дети. Она будет часто брать больничные, в классе будут постоянные замены, а это огромный стресс для ребенка. Но при этом стоит отметить, что молодые учителя обладают большей энергией, готовы к освоению новых технологий и внедрению их в учебный процесс. Учитель, молодая мама, сможет более тепло отнестись к юным ученикам.

И еще один момент. О нем не принято говорить вслух, но он все-таки проскальзывает в разговорах мам школьников. Оцените свои финансовые возможности. Многие родители выбирают престижные школы и гимназии, но не учитывают тот факт, что чаще всего там учатся очень обеспеченные дети. А это значит большие « поборы» на ремонт и подарки учителям, дорогие экскурсии, дорогие игрушки и телефоны у детей. Вряд ли вы сможете объяснить своему ребенку, почему у Наташи есть Iphone 6, а у него нет. Да и сдать весь месячный доход семьи на экскурсию в Диснейленд вы тоже не сможете. Поэтому адекватно оцените свои возможности, выберите школу по расположению, учителя по отзывам, и удачного вам обучения!

Автор: Редакция Bambini

23.02.2020

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи