В этом году мы предлагаем поддержать мелких насекомоядных пернатых, живущих в городских парках, популяции которых в последнее десятилетие "отстают" от скворцовой. Это мухоловки-пеструшки, большие синицы, лазоревки и другие маленькие птички...
Как это сделать правильно расскажет наш эксперт – Р. В. Шайкин, директор исследовательского просветительского учреждения «Центр экологического воспитания и развития».
В природе синицы и мухоловки-пеструшки устраивают свои гнезда и выводят потомство в дуплах.
Поставщиками дупел для них является малый пестрый дятел (иногда другие птицы). В одном дупле дятел выводит потомство только один раз. Затем оставляет дупло и устраивает новое. В старых дуплах дятлов поселяются различные виды синиц и мухоловки-пеструшки. Дупла могут образовываться и естественным путем в результате гниения сердцевины ствола старого или поврежденного дерева. В результате же санитарных рубок в лесных массивах и работ по благоустройству в населенных пунктах, старые и дуплистые деревья уничтожаются в первую очередь...
При недостатке естественных дупел в городе синицы и мухоловки-пеструшки гнездятся в металлических и бетонных столбах, почтовых ящиках, щелях зданий и др.
Развешивая синичники, мы предлагаем синицам и мухоловкам-пеструшкам гораздо более удобные места гнездования, компенсируя недостаток естественных дупел.
Кстати, в синичниках помимо больших синиц и мухоловок-пеструшек охотно гнездятся и другие мелкие птицы, популяции которых также требуют поддержки человека. Это и эффектные хохлатые синицы, удивительные садовые горихвостки и даже загадочные пищухи.
Изготовление синичника
Синичник внешне похож на традиционный скворечник, но меньших размеров.
Домики для синиц изготавливаются из хорошо просушенных досок не смолистых пород толщиной не менее 1,5 см, а лучше 2 см. Лучше, если это будут старые доски.
Желательно их не строгать, или строгать только снаружи, поскольку по шероховатой поверхности птенцам легче будет выбираться наружу. Для изготовления одного домика, например, для большой синицы, понадобятся две доски с размерами: 76х16х2 и 80х12х2 см. Из первой доски вырезаются два отрезка длиной по 28 см. Это передняя и задняя стенки. В передней – просверливается (или продалбливается стамеской) круглое отверстие, которое называется летком. Диаметр – 3,5 см на расстоянии примерно 2–3 см от края узкой стороны заготовки (или от крыши будущего домика).
Остается отрезок длиной 20 см, который предназначен для крыши. Из другой доски шириной 12 см, отпиливаются также два отрезка по 28 см, которые будут боковыми стенками, и два отрезка по 12 см, один из которых будет дном, а другой – втулкой, которая привинчивается к крыше таким образом, чтобы при установке крыши образовался свес над летком шириной 4 см.
Кстати, синичник можно собрать таким образом, что более узкие стороны домика становятся не боковыми, а передней и задней стенками. Тогда в передней стенке в правом или левом верхнем углу пропиливается квадратный леток размерами не более 3,5х3,5 см. Такой же квадрат выпиливается во втулке крышки со стороны, примыкающей к летку.
Всю конструкцию кроме крыши скрепляем саморезами или гвоздями, затем устанавливаем съемную крышу (чтобы можно было в конце гнездового сезона домик почистить).
В верхней части боковых стенок привинчиваются шурупы или саморезы, так чтобы они выступали наружу примерно на 1-1,5 см и, естественно, не выходили насквозь во внутренней поверхности стенки домика. К одному шурупу прикручивается проволока, которая затем протягивается через крышу и фиксируется на другом шурупе. В результате крыша прочно прикрепляется к основе домика, и вместе с тем, при необходимости ее всегда можно снять, отвязав проволоку. За эти же шурупы синичник уже другой проволокой крепится к стволу дерева.
Если домик находится в пределах досягаемости, то можно сначала привязать его к дереву, а затем закрепить крышку. Это позволит снимать крышку и чистить синичник не снимая его с дерева. Такая конструкция крепления наиболее щадящая для дерева и дает возможность в случае необходимости легко перевесить синичник в другое место.
Для изготовления синичника для еще более мелких видов понадобятся доски – 76х10х2 и 74х14х2 см. Длина передних и боковых стенок также по 28 см, крыша – 14х18 см, дно – 10х10 см. Диаметр летка – 2,8–3 см.
Важно! Не делать леток больше, чем указано в инструкции, иначе домик с большим летком заселятся скворцы или другие крупные птицы, а мелкие представители пернатых так и останутся без домика.
Синицы не любят открытые места. Поэтому синичники лучше развешивать на деревьях в загущенных участках. Но синичник, вывешенный на освещенном месте, например, на сосне, скорее займут мухоловки-пеструшки. Что тоже неплохо.
Можно развешивать домики еще с осени, чтобы они не пахли свежей древесиной и не отпугивали этим своих потенциальных жильцов. Хотя, в отличие от больших синиц, мухоловкам-пеструшкам вполне по нраву светлые домики из свежих досок.
В весеннее время развешивают домики для птиц в два этапа: 1) в марте (для зимующих, оседлых птиц, таких, как синицы), 2) в середине-конце апреля (для перелетных птиц, таких как мухоловка-пеструшка).
Размещать домики для птиц надо в местах, где нет регулярных сильных ветров, а летком повернуть на юг, юго-восток или юго-запад.
1. Гладко выструганные внутри стены домика.
2. Смолистый аромат досок домика.
3. Муравьев на дереве не переносят категорически.
4. Большие щели в домике.
5. Слишком открытое пространство вокруг домика.
6. Слишком низкое расположение домика.
1. Мухоловка-пеструшка, мухоловка-белошейка (IV категория Красной книги РБ). Леток нужен диаметром 2,8–3 см.
2. Обыкновенная лазоревка, белая лазоревка (III категория Красной книги РБ). Леток нужен диаметром 2,5–3 см.
3. Большая синица (леток нужен диаметром 3–3,5 см).
4. Другие маленькие пернатые друзья, нуждающиеся в нашей поддержке (хохлатые синицы и московки, черноголовые и буроголовые гаички, поползни и даже вертишейки!)
07.04.2020
Комментарии
Войдите, чтобы написать комментарий.
Ваш комментарий будет первым.