Портал для сознательных родителей

Родительские вопросы

Сезон клещей открыт: как защитить малыша?

Памятка для летнего сезона

Чем опасен клещ?

Укусы клещей опасны возникновением у человека клещевых инфекций. Самые распространенные и опасные – клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Лесные клещи как раз и являются переносчиками и основными хранителями этих инфекций.
Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением центральной нервной системы.
Клещевой Лайм-боррелиоз или болезнь Лайма – заболевание, вызываемое микроорганизмами (боррелиями), протекающее с преимущественным поражением кожи, суставов, нервной системы и сердца.

Как оградить малыша от укусов клещей?

  • Во время прогулки по лесу периодически осматривайте малыша: возможно, вам удастся заметить и снять клеща до того, как он вопьется в кожу. Обращайте особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там.
  • Просматривайте также периодически на наличие клещей одежду, букеты цветов, домашних животных.
  • Оденьте малышу в лес одежду, максимально защищающую кожные покровы от контакта с клещом, желательно светлых оттенков.
  • Используйте противоклещевые средства, продающиеся в аптеках, парфюмерных и хозяйственных отделах магазинов. (Обязательно предварительно ознакомьтесь с инструкцией по применению!)

В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами?

  • Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков.
  • Клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно ходят по этим дорожкам.

Если клещ укусил:

1. Клеща желательно удалять в медицинском учреждении. Укушенного клещом малыша необходимо доставить, например, в поликлинику или в дежурный травмотологический пункт, где впившееся опасное насекомое удалят полностью, отправят его на исследование и расскажут, что делать дальше.

2. Если показать ребенка врачу невозможно, придется рисковать и удалять клеща самостоятельно. При этом важно учесть следующее:

  • чем раньше удален клещ, тем меньше вероятность развития болезни (размеры не напитавшегося кровью клеща 1-3 мм, напитавшегося – до 1 см);
  • нельзя при удалении клеща использовать жирные кремы и масла;
  • при удалении клеща нужно стараться захватить его как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтянуть и при этом вращать вокруг своей оси. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва;
  • для удаления клеща можно использовать нить (ее можно связать в петлю, надеть на клеща и раскачивающими движениями аккуратно вытащить его) или раскаленную иголку (клещ поддевается и достается как заноза).

3. После удаления клеща ранку необходимо обработать йодом.

4. Даже если вам кажется, что вы полностью удалили опасное насекомое, все же необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинике. Врач установит медицинское наблюдение и решит, нужно ли проводить профилактическое лечение и какое.
Во многих случаях, чтобы решить, какое же лечение назначить, врачу потребуется заключение о результате исследования снятого клеща.
Исследование клещей проводится в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии (ул. П. Бровки, 13, кабинет № 101, или в районных СЭС).

5. Будьте внимательны к изменениям на коже: если вы заметили небольшое припухшее красное пятно диаметром 0,5-1 см, с точкой засохшей корочки посередине, а при нажатии ощущается боль – обратитесь к врачу: это может оказаться укусом клеща, который уже «отвалился» (под кожу клещи не залезают).

Почему важно вовремя назначить правильное профилактическое лечение?

К сожалению, проверить, есть ли в крови укушенного малыша антитела клещевого энцефалита или Лайм-боррелиоза, возможно не ранее, чем через две недели после укуса: раньше анализ ничего не покажет. Но за это время болезнь уже может развиться, и вылечить ее будет уже практически невозможно! Поэтому экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше – в первые сутки.

2-09

Автор: Редакция Bambini

17.05.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи