Портал для сознательных родителей

Усы, лапы, хвост

Малыши и животные в доме

Что объединяет детей и домашних животных? Конечно же, то, что мы, взрослые, за них в ответе, и то, что и одним, и другим необходимо наше внимание.
А если так, то при желании иметь у себя в доме и детей и животных, придётся позаботиться о том, чтобы и одним и другим было комфортно и безопасно вместе.

Психологические аспекты

Почему?

Если ваш малыш настойчиво просит завести собаку или кошку, почему у вашего ребёнка возникла потребность в «четвероногом друге»? Даже если вы располагаете средствами и не имеете ничего против живности в своей квартире, прежде всего убедитесь, что желание вашего ребёнка  не сиюминутная прихоть. Ведь нередко дети просят животное именно потому, что таковое есть у их подружки, но стоит ребёнку поссориться с Машей, интерес к собачке и кошечке наверняка пропадёт.
Если же просьба купить собачку повторяется регулярно в течение длительного времени 
 значит, стоит об этом подумать. И здесь очень важен вопрос: по какой причине ребёнок хочет приобрести животное? Чаще всего у детей желание иметь собачку или кошечку возникает тогда, когда они в семье чувствуют себя брошенными и ненужными. При этом дети вполне могут быть и одеты, и накормлены, могут быть не единственными детьми в семье, вообще быть любимчиками всей семьи, а вот общения, тепла, чувства защищённости детям не хватает. В этом случае стоит посоветоваться с психологом.

Ответственность

Живое существо – это уникальный способ выработать у детей чувство ответственности и заботы о том, кто слабее (особенно, если нет младшего брата или сестрички). Необходимо объяснить и показать детям, как нужно ухаживать, играть и заботиться о животном; что будет, если этого не делать. Эти навыки обязательности по отношению к животному очень пригодятся малышу в будущей жизни, он научится учитывать интересы и потребности окружающих, контролировать себя, отвечать за свои поступки.
Конечно, степень ответственности малыша варьируется в зависимости от его возраста. В 2-3 года малыш помогает маме по мере возможности: насыпает корм в миски, наливает водичку. Ребёнку в возрасте 6-7 лет уже можно полностью доверить какую-то часть заботы о собаке. Лет с тринадцати ребёнок уже может стать полноценным хозяином и полностью нести ответственность за своего любимца.

Кто больше подходит малышу?

Это ещё один вопрос, который возникает перед родителями, всё-таки решившимися на живность в доме. Некоторые специалисты советуют ориентироваться на темперамент и тип личности ребёнка. К примеру, интровертному, флегматичному нужен зверек, с которым можно было бы общаться с помощью звуков и прикосновений: морские свинки, хомячки, мышки. При этом нужно учитывать и притязания самих представителей фауны. Как известно, люди веселые и активные лучше уживаются с пернатыми: в гнетущей, унылой атмосфере птицы быстро заболевают и могут даже умереть от постоянного стресса. С черепахами малышам скучно: наблюдать за ними неинтересно, общаться невозможно, и потому очень быстро хозяева вообще перестают обращать на них внимание. Аквариум с рыбками больше подойдёт детям рациональным, склонным к коллекционированию, знающим, а также беспокойным, легковозбудимым – длительное созерцание неторопливо плавающих рыб успокоит любую нервную систему.
И не забудьте, что маленькие дети, лет до 5, не всегда осознают, насколько маленькие животные слабее их. Поэтому неловкая нежность, неуклюжесть или любопытство малыша может стать смертельным для маленькой птички или хомячка.

Как познакомить Вашу собаку с новорождённым?

  • Прежде всего, следует запомнить, что даже самую ласковую и нежную собаку нельзя оставлять наедине с младенцем. Это всё-таки животное.
  • После того как новый член семьи появится в доме, вашей собаке придётся уступить ему место всеобщего любимца. Чтобы собака не воспринимала ребёнка как соперника, не бросайте её, не забывайте и ей уделять внимание.
  • Кроме того, вы можете помочь вашему питомцу принять его новую роль в семье, заранее подготовить собаку к изменению расписания её дня и дисциплинарным требованиям. Лучше всего изменения внедрять постепенно. Например, если вы собираетесь ограничить свободу её передвижения по дому, закрывая дверь в детскую комнату, начните закрывать её ещё до рождения ребёнка.
  • После того, как ребёнок родится, но ещё находится в больнице, пошлите домой некоторые вещи с его запахом, например, пелёнки или одежду. Хорошо также сделать запись голоса ребёнка и давать послушать собаке, чтобы она заранее к нему привыкла.
  • Если вам кажется, что собака слишком взволнованна предстоящими новшествами, вам следует проконсультироваться с ветеринаром.
  • Наконец, когда ваш ребёнок впервые попадает в дом, приготовьте заранее поводок и ошейник, чтобы можно было контролировать собаку.

Медицинские аспекты

Аллергия

Аллергены животных – одни из наиболее распространённых аллергенов. Собаки, кошки, морские свинки, хомяки, крысы, кролики, лошади, овцы, птицы и даже рыбки (а точнее, корм для рыбок) – все они могут являться причиной аллергического заболевания у детей.
Правда, стоит отметить, что последние научные исследования показывают, что тесный контакт детей с животными может «закалить» иммунную систему детей, сделать её безразличной к аллергенам животного происхождения и не только: у детей, растущих без общения с животными, аллергия встречается в 15,5 % случаев, если в доме живёт одно животное, вероятность появления аллергии снижается до 12 %.

Существует ошибочное мнение, что аллергию вызывает шерсть животных и приобретение «голых» кошек и собак позволяет избежать развития аллергической реакции. Это не так. Аллергию вызывает специфический белок, содержащийся не только в шерсти, но и в слюне животного, частичках эпидермиса.

Но если у ребёнка уже есть аллергия или аллергия появилась на давно живущее в доме животное, единственный способ лечения – исключение контакта с аллергеном, поэтому, как бы это ни было грустно, питомцу придётся найти новый дом. Сделать это психологически очень сложно, но совершенно необходимо, особенно если речь идет о ребёнке, так как продолжающаяся аллергизация может привести к бронхиальной астме.
Поэтому, если вы хотите завести собаку, стоит заранее проверить, нет ли у ребёнка на неё аллергии.
Это можно сделать двумя способами:

1) можно сходить в гости к собаке, но только нужно это сделать как минимум два раза;

2) можно сходить к аллергологу и сделать пробы на конкретный аллерген.

Только нужно помнить, что механизм аллергии таков, что проявляется она при втором контакте с аллергеном.

Профилактика аллергических проявлений у детей на домашних животных

  • Тщательно убирайте за животным и чистите его подстилку хотя бы раз в неделю, чтобы избавиться от перхоти и шерсти животного.
  • Регулярно промывайте место, где обычно сидит ваш домашний любимец.
  • Установите дома высокоэффективный сухой фильтр для воздуха.
  • Старайтесь сохранить в доме «запретную зону», в которую никогда и ни при каких обстоятельствах не может проникнуть кот или собака.
  • Набросьте на все матрацы, покрывала, наволочки и одеяла защищающие от пыли чехлы. Регулярно стирайте их, чтобы избежать накопления аллергенов.
  • Выбирайте максимально простые элементы декора, на которых не будет скапливаться пыль и перхоть животных.
  • Не разрешайте животным влезать в вашу постель.
  • Не покупайте ковры и покрытия, удерживающие шерсть и перхоть, замените их ковриками, которые легко моются.
  • Как минимум дважды в неделю выполняйте уборку квартиры или дома пылесосом с улавливающим аллергены фильтром.
  • Каждую неделю купайте своего любимца.

Гигиена дома

Домашнее животное, как правило, линяет и носит грязь с улицы, поддерживать дом в идеальной чистоте практически невозможно, а если малыш только учится ходить или ползать, он всю грязь и шерсть собирает на себя. Поэтому педиатры советуют заводить кота или собаку, когда ребёнок хотя бы научится ходить (разумеется, при отсутствии аллергии).

Дегельминтизация

Если у вас в доме есть домашние животные, необходимо помнить о важности их регулярной дегельминтизации. Как при любом заболевании, глистную инвазию легче предупредить, чем лечить. С этой целью рекомендуется регулярно давать кошкам и собакам глистогонные препараты (посоветуйтесь с ветеринаром о режиме). Независимо от наличия или отсутствия паразитов у ваших животных, следует проводить профилактическую дегельминтизацию всем членам семьи не менее 1 раза в год.

Обработку против блох

также следует проводить регулярно.

Обязательные прививки

Некоторые заболевания животных являются не только опасными для них самих, но и для человека (например, бешенство). Поэтому для каждого вида животных существует обязательный набор прививок, которые должны обезопасить и ваше животное, и вас. Не пренебрегайте профилактикой, не рискуйте здоровьем своих детей!

Своевременная вакцинация животных, соблюдение правил гигиены (мытьё рук после общения с животными), предупреждение контактов с бродячими животными – основные меры профилактики против многих заболеваний, связанных с животными.

3-09

Автор: Редакция Bambini

01.06.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи