Портал для сознательных родителей

Дневник BAMBINI

BAMBINI на минской книжной ярмарке

В этом, 2020-м, году прошла уже XХVII Минская  международная книжная  выставка-ярмарка.

Выставка-ярмарка проводится в выставочном павильоне на проспекте Победителей, 14.

В этот раз все 5 дней выставки – с 5 по 9 февраля, были активными, интересными и многолюдными.
Каждый день одновременно на нескольких стендах проводились интересные презентации, встречи с авторами, викторины и розыгрыши.
Книга жива! И не просто жива, а проходит новый виток своего развития!
Детские книги снова становятся познавательными, качественными, привлекательными и востребованными.
Дети и взрослые засматриваются и зачитываются.
Правда, многие книги добираются до высшей ценовой категории, а хороших детских книг, особенно, классических детских произведений,  в недорогом полиграфическом исполнении и вовсе не найти. Но это, пожалуй, единственный повод посожалеть.

Заметки BAMBINI о книжной выставке-ярмарке (то, что нам особенно хотелось бы отметить)…

Одно из крупнейших белорусских издательств – «Аверсев» – было представлено одним из просторных павильонов с фотозоной. Достойно и интересно.

Одно из российских издательств представило, как они сами говорят, книги для мальчиков: замечательные серии о полководцах, путешественниках и других выдающихся личностях. Есть серии книг для разного возраста настоящих мальчишек. Познавательно, занимательно и совсем нескучно. Издатели признаются, что спрос пока невелик, но уверены, что просто обязаны развивать эту нишу. Ради наших подрастающих мужчин.

На пике же востребованности книги познавательные для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Замечательные образцы – книги для развития эмоционального интеллекта ребенка и научно-популярные детские книги о науке:

Раскладные драконы, вырастающие на страницах книг, приковывают взгляды и детей, и взрослых. Очень дорогие, но очень завлекательные книги.

Но еще дороже, чем сложное полиграфическое исполнение, – эксклюзивное полиграфическое исполнение. Это книги, изданные очень ограниченным тиражом, практически «индивидуальный пошив»:

Очень порадовали книги, которые выглядели воплощением книжно-издательского вкуса и шика. Так, книгу японских сказок и книгу индийских сказок издательства из Санкт-Петербурга просто не хотелось выпускать из рук, от них невозможно было оторвать взгляд. Единственное, что заставило все-таки оставить книги на полке, это ну очень кусающаяся цена.

Настоящий подарок для любителей классической детской литературы – встреча с Юрием Норштейном. Помните легендарный мультфильм «Ёжик в тумане»? Так вот Юрий Норштейн– режиссер, мультипликатор этого уникального мультфильма. На стенде издательства, выпустившего книги с героями знаменитых мультфильмов, можно было запросто пообщаться с великим человеком. Что мы и сделали.

Еще одна приятная встреча – книга для детей Осипа Мандельштама. Вот как раз художественная литература классиков была в этом году представлена слабо. И эта книга стала как раз редким примером отличного выбора  издательства: Мандельштам – сочетание классики и авангарда, отличный литературный язык с неожиданными поворотами и образами. Знаете, интересно и детям, и взрослым.

Организаторы выставки-ярмарки:
Министерство информации Республики Беларусь
Минский городской исполнительный комитет
ОО «Союз писателей Беларуси»
Министерство иностранных дел Республики Беларусь
Министерство образования Республики Беларусь
Министерство культуры Республики Беларусь
ОАО «Белкнига»
ПК ООО «Макбел»
Почётный гость — Российская Федерация
Центральный экспонент — Соединённые Штаты Америки.

Автор: Редакция Bambini

12.03.2020

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Случайные статьи