По статистике лишь 3 % матерей на нашей планете не могут кормить своих малышей грудью. Причиной гипогалактии у этих мам являются проблемы со здоровьем. На практике же оказывается, что некормящих женщин значительно больше по отношению к кормящим.
Почему происходит именно так?
Очень много лет назад на согретой солнцем планете в зародилась жизнь. С той поры перед всем живыми существами встали две актуальные задачи: обустраивать свой быт и продолжать свой род. К сожалению, ни разделения труда, ни благ цивилизации тогда не было. А взрослая пища совсем для нежных животиков малышей-млекопитающих непригодной оказалась.
Что делать? Пришлось Матушке Природе поработать. Придумала она некоторые потовые железы переделать в молочную кухню, а весь материнский организм сделала молочным заводом, который и поставляет на кухню готовый продукт.
И получилось хорошо: мама кушала, а заводик сам еду малышам готовить стал. И кушать маленьким удобно стало, и животики их беспокоить перестали, да и молочко впрок пошло. От такой работы малыши всегда сытыми были, даже в непростые для их мам периоды.
А что же мамы? А мамы отдыхали, пока малыши кушали, смотрели на своих сосунков и наслаждались единством со своими чадами, своим продолжением в этом мире. И не было ощущения лучше этого, и ничего не было спокойнее и радостнее единства всего сущего в мире.
Папы не смогли оставаться в стороне. Им нестерпимо захотелось испытать то, что называется продолжением себя в круговороте жизни, а через это достигнуть единения со всей Вселенной. И папам пришлось учиться. Учиться нежной заботе о супруге, потому как именно в ней видели они исток этого манящего чувства. А объединившись, не смогли более расставаться. И научились они творить и оберегать жизнь сообща. И сотворив, хранила мама чудо новой жизни у себя под сердцем, хранила от болезненного одиночества, взращивала теплом единения всего живого, учась принимать и уча понимать.
Малыши росли, уверенные в том, что этот большой и красивый мир создан для них. И мир отвечал взаимностью. Мир учил их, порой даже болезненно. Но будучи уже взрослыми, дети помнили, что мир их любит. Они не боялись экспериментировать, а получая урок, не впадали в уныние, а усваивали его и передавали полученный опыт своим детям вместе с молочком, вместе с любовью.
Приход «искусственной» цивилизации
Как же случилось так, что молоко мамы стало невостребованным? То есть, когда и почему мамы перестали кормить своих деток собственным молочком? Может и в самом деле оно больше не нужно, ведь на рынке такой богатый выбор молочных смесей?
Попробуем разобраться.
У животных-млекопитающих бывают случаи, когда самки вскармливают чужих малышей. Когда это происходит? Только в двух случаях: когда родная мама либо умерла, либо бросила.
Человеческие дети тоже раньше вскармливались чужими мамами по той же жизненной необходимости, что и братья наши меньшие. Иногда приглашались кормилицы. Когда это было невозможно, осиротевших детей вскармливали молоком животных. Иной раз малышей вскармливали родные бабушки. У некоторых народов вскармливание внуков бабушками стало настоящей традицией: у одних бабушки кормили внуков, а мамы дочерей, у других наоборот – бабушки кормили внучек, а матери сыновей.
Настоящая причина появления малышей-искусственников – жизненная необходимость. Иными словами без другой пищи ребёнок не смог бы выжить, если нет молока родной матери. Это способ выживания и ничего больше.
Все остальные причины – второстепенны. Но именно они повлияли на то, что малышей, не сосущих материнскую грудь, стало значительно больше. И вот они, эти причины:
1. Выживание общества за счёт женских плеч, когда не хватает мужских. Как это произошло на территории бывшего СССР после двух войн. Работать надо, а некому. Но выжили, можно сказать, на женском горбу и детском плаче. (Живы, да счастливых мало.)
2. Навязывание матери и женщине стереотипов поведения. Кто-то когда-то решил, что именно для матери и ребёнка будет хорошо, а что нет, и все почему-то поддержали, сделав это социальной нормой.
3. Создание потребительского рынка с целью сбыта продукции, и, соответственно, обогащения. Первую молочную смесь делали из молочной сыворотки, которая была на фермах в избытке. Этим продуктом живо воспользовались мамочки, работавшие на фабриках и вынужденные надолго расставаться с детьми, а также богатые дамы, считавшие кормление грудью ниже своего достоинства.
Плоды
Кто-то, возможно, скажет: « Ну и что? Какая разница больше искусственников или меньше? Главное, что все живы, растут и развиваются! И нет никакой разницы ‒ малыш-искусственник или грудничок».
Что нужно для грудного вскармливания? Мама, малыш и грудь.
Что нужно для искусственного вскармливания? Взрослый, малыш, смесь, бутылочка, соска, вода.
А теперь ответьте мне на такой вопрос: когда Вы видите бутылочку с соской, какая ассоциация возникает? Скорее всего, красивый, пухлый, розовощёкий малыш. Угадала? Здоровый ребёнок в нашем современном подсознании часто ассоциируется с предметами, относящимися к искусственному вскармливанию. На картинках, в журналах, рекламных проспектах и роликах, на улице, в поликлиниках – везде малыши с пустышками и бутылками. Куклы для девочек продаются тоже с этими аксессуарами.
А как часто можно встретить кормящую мать, хотя бы изображённую на каком-нибудь современном плакате. А почему Рафаэлю, Микеланджело или Родену не приходило в голову изображать своих мадонн, кормящих младенцев из рожка? Ведь мама, кормящая из рожка, тоже любит своего малыша. Или что-то в этой картине было бы не так?
ВАЗ (Всемирная Ассамблея Здравоохранения) разработала Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока, который был принят ВОЗ в 1981 году. Кодекс ВОЗ ставит своей целью защитить грудное вскармливание от коммерческой рекламы и маркетинга смесей, бутылок и сосок, которые влияют на матерей, медицинских работников и систему здравоохранения.
Словосочетание «женская грудь»… Не надо улыбочек! А ведь женская грудь была создана природой для кормления ребёнка, а то, о чём хихикают – вторично. Но как-то так незаметно получилось, что функцию, предназначенную природой, постепенно вытеснила смесь с бутылочкой, а грудь, а за ней и вся прекрасная половина человечества, тоже как-то незаметно стала сексуальной утехой.
Наши маленькие девочки кормят своих куколок из бутылочек. Повзрослев и став мамами, они переживают не о благополучии дорогого и любимого человечка, а о форме груди, потому что новая форма вдруг перестанет радовать благоверного. И попадают в ловушку, поневоле становясь куклами. А наши мальчики, будущие наши защитники, опора и крепость, перестали воспринимать девочек как будущих хранительниц их очага, как матерей их детей, союзниц и соучастниц. Они воспринимают девочек/женщин, как кукол, а с куклами можно делать, что угодно.
Отказывая малышу в груди, мать ставит его в зависимое от внешних обстоятельств положение. Жизненная реальность грудничка такова: ЖИЗНЬ = ПИЩА = МАМА. Если лишить малыша груди, то его реальность окажется такой: ЖИЗНЬ = ПИЩА = ВЗРОСЛЫЙ, СМЕСЬ, ЧИСТАЯ БУТЫЛКА, ЧИСТАЯ ВОДА. Заметьте, я употребляю слово «взрослый», имея в виду людей, от которых зависит производство, распространение и приготовление пищи ребёнку. Вот конкретный пример. Маме грудничка, попавшего в больницу, но которого кормит грудным молоком сама мама, всё равно кто работает на кухне, и принесут ли смесь ночью. Её малыш будет сладко спать всю ночь, посасывая мамино молочко. А вот не кормящей грудью маме далеко не всё равно...
Чистая посуда и чистая вода в условиях катаклизмов или войны – проблема. Проблема такого масштаба, что без соблюдения этих условий не ясно, насколько должен быть сильным ребёнок, чтобы выжить!
Возможно, Вы заметите, что для успешной лактации вредны голод и стрессы, что в таких условиях и у кормящих матерей может легко пропасть молоко. Да, может. Но не у всех и не сразу. Пример тому – кормилицы в блокадном Ленинграде. Кормящие матери спасали деток, мамы, которых умерли или не могли кормить сами.
А теперь давайте немного посчитаем: при каких условиях грудничков выживет больше? Если на момент катаклизма будет, к примеру, в городе, на сто матерей 97 кормящих и 3 некормящих или на сто матерей будет 97 некормящих и 3 кормящих?
Повальное увлечение молочными смесями привело к тому, что мамы, которые не могут самостоятельно выкормить своих деток по объективным причинам, совершенно остались без выбора в вопросе «чем кормить малыша?».
При необходимости замены естественного вскармливания ВОЗ рекомендует такую очерёдность при выборе докорма ребёнку:
1) сцеженное молоко родной матери,
2) донорское грудное молоко,
3) молочная смесь,
4) молоко животных.
Очерёдность здесь зависит от степени приемлемости и возможности раздобыть.
Итак, по порядку.
Сцеженное молоко родной матери. Тут всё понятно. Если причина недоедания не в маме, а в ребёнке, то такой вариант очень даже выход.
Донорское грудное молоко. В мире банков грудного молока очень много. В России тоже, если верить интернету, в 2014 году появился первый такой банк. Что, откровенно говоря, не может не радовать. Будем надеяться, что наши медики не оставят без внимания опыт коллег, тем более что результаты работы банка очень обнадёживающие: детки, вскормленные донорским молоком, быстрее поправлялись, чем малыши, вскормленные смесью.
У проблемы донорства грудного молока есть и другая сторона медали – психологическая. Некоторым мамочкам, потерявшим своих малышей, легче пережить утрату и справиться с потерей, зная, что их молочко помогло другому малышу. А многие с удовольствием поделятся излишками, чем выльют в раковину. Хотя, возможно, найдутся мамы, которые не захотят кормить своего малыша чужим молочком.
Молочная смесь. Этого добра пока что много везде: и в магазинах, и в роддомах, и в больницах. Правда, в двух последних местах совсем не обязательно будет смесь, нужная конкретному ребёнку.
Молоко животных. Раздобыть тоже совсем не трудно. Выкармливать им детей до года конечно можно, но не нужно. Этот вариант по многим соображениям лучше оставить на худой, как говориться, конец.
Выбирать пока приходится только среди множества производителей смесей и марок, что создаёт только видимость выбора.
И кстати... Производство молочных смесей вредит экологии. Производство казеина и сухого цельного и обезжиренного молока – одни из основных источников загрязнения воздуха на молочных предприятиях. Значит, добровольно отказываясь от грудного вскармливания, мамы вредят не только себе и своему ребёнку, но и всему окружающему миру.
Получается, что искусственное вскармливание не так уж и безобидно, как кажется...
Так что же это такое – грудное молоко?
Про его свойства и полезности написано очень много всего. Почему-то всегда заостряют внимание на его защитных функциях, считают чуть ли не панацеей от всевозможных простуд и аллергий. Но панацеей оно не является. Это было бы, на мой взгляд, слишком просто. Но если кормление грудью не защищает от всех бед – зачем оно вообще тогда нужно?
Грудное молоко начинает образовываться ещё во время беременности и появляется с наступлением родов. Получается, что в организме мамы одновременно идут два процесса: растёт и развивается малыш, и готовится пища для этого малыша. То есть у еды и едока один «создатель» – тело матери.
Тело матери знает о тельце её ребёночка всё: что унаследовал, с какими проблемами появиться на свет, какие проблемы со здоровьем ждут этого малыша в будущем. И, как программист решает проблемы созданной им программы, пишет к ней исправления, так и тело матери готовит для своего чада молочко. И пускай крупных проблем оно не решит, но помочь в их преодолении сможет…
Продолжение следует...
23.03.2020
Комментарии
Войдите, чтобы написать комментарий.
Ваш комментарий будет первым.