Портал для сознательных родителей

Детский супермаркет

Шопинг с ребенком: 10 «нельзя» для мам

Всем известно, что шопинг с ребенком – задача не из легких. И самым оптимальным было бы попросту оставить ребенка дома и не таскать его за собой по магазинам. Но будем реалистами: это далеко не всегда возможно, и приходится брать с собой малыша, которому магазин нужен примерно так же, как блохе тапочки. Естественно, возникают проблемы. Ведь ребенок не понимает, почему это он должен заниматься таким скучным и совершенно ненужным ему делом, как шопинг, когда вокруг так много разного и интересного. Вывод: родители – враги, которым нужно немедленно объявить войну и тут же победить! И вот она, магазинная истерика, приводящая в состояние ступора подавляющее большинство родителей и привлекающая со всех сторон желающих дать добрый совет.

Тем не менее, можно избежать не только магазинных истерик со стороны ребенка, но даже и недовольства малыша шопингом, если соблюдать несколько не слишком уж хитрых правил. Более того, поход по магазинам с ребенком можно превратить в увлекательную развивающую игру – было бы желание!
Главное, что необходимо помнить: к шопингу с ребенком нужно готовиться тщательно и всесторонне.
Нужно продумать различные варианты, начиная от «ребенок совершенно спокоен и даже доволен посещением магазинов» и заканчивая «ребенок бьется в истерике, едва завидев вывеску».
Если речь идет о первом варианте, то особенно беспокоиться не о чем. Тут нужно всего лишь соблюдать нехитрые правила, которые сделают шопинг с ребенком если не приятным, то, по крайней мере, безопасным и не слишком обременительным.
Но вот если ребенок активно не любит посещать магазины, то стоит задуматься: а почему так? С чего бы у ребенка появилась нелюбовь к шопингу? Определив это, можно определить и как бороться с подобной неприятностью.

Откуда появляются проблемы

Проблемы с походом по магазинам с малышом появляются отнюдь не в первую секунду первого магазинного посещения. Ребенок отказывается идти в магазин, плачет и тянет маму к выходу именно по той причине, что он уже бывал в магазинах и знает – ничего хорошего из этого не получится.
Самой первой причиной нелюбви детей к шопингу можно смело назвать скуку. Им просто скучно в магазинах. Со всех сторон они окружены сплошными «нельзя»: нельзя громко разговаривать, нельзя трогать товары на полках, нельзя приставать к окружающим людям… В общем, в магазине ничего нельзя. А то, что можно, ребенок наотрез отказывается признавать интересным делом – ему совершенно не интересно выбирать йогурт или сорт колбасы.
Но, между прочим, это как раз может быть для ребенка очень интересным занятием, если правильно ему все объяснить!
Еще одна причина нежелания заходить в магазин может скрываться в каком-либо неприятном событии, связанном с шопингом. Например, в магазине ребенку сказали что-то неприятное, или он намочил штанишки и теперь очень этого стесняется, и так далее.
Проблема может заключаться и в неприятной для малыша компании. Учтите, что ваша самая любимая подруга, с которой вам нравится ходить по магазинам, может быть неприятна для вашего ребенка по многим причинам.
Также ребенок может не желать идти по магазинам потому, что он просто устал, и такой поход потребует от него слишком большого напряжения сил.
Нередко причиной нелюбви детей к шопингу становится экспромт. Вот собрались гулять с мамой, и тут вдруг мама говорит: «А сейчас мы пойдем по магазинам!». Но у ребенка были другие планы, он совсем иначе представлял себе прогулку. Не удивительно, что результатом подобных экспромтов становится стойкая нелюбовь к шопингу.

Как бороться с проблемами

Самый простой и эффективный способ борьбы с любыми проблемами – это их профилактика. Если проблема не будет создана, то и бороться ни с чем не придется.
К примеру, если нелюбовь ребенка к магазинам спровоцирована походами экспромтом, то проще всего будет предупреждать о будущем шопинге заранее. Причем, не за пять минут до того, как из-за угла покажется магазинная вывеска, а за день-два, чтобы ребенок успел свыкнуться с этой мыслью и включить поход по магазинам в свои планы.
Если причиной нежелания участвовать в шопинге является неприятная компания, то стоит выяснить: что именно такого уж неприятного в этой компании. Случается, что дело в совершеннейшей мелочи. Например, с ребенком сюсюкают, а он этого не любит, его называют уменьшительным именем, а он признает только полное – считает, что так выглядит солиднее. Достаточно найти эту причину и ликвидировать ее. При этом вовсе не обязательно отказываться от компании, но обязательно следует попросить обращаться с ребенком соответствующим образом, и если ему не нравится, что чужие тети в умилении щиплют его за щечки, то необходимо обезопасить эти щечки от любых посягательств.
Несколько сложнее, если во время шопинга произошло какое-то неприятное событие, и малыш, переживая его, отказывается заходить в магазины – он просто опасается повторения неприятности. Стоит поговорить с ребенком со всей откровенностью, выяснить, в чем же дело, объяснить ему, что ничего страшного в общем-то не произошло (как говорил Карлсон: «Пустяки, дело житейское!»), и уж, конечно, это больше не повторится! Можно предложить попробовать зайти в магазин, чтобы убедиться – ничего страшного там нет: «Мы зайдем на пять минут, чтобы ты сам смог убедиться! Если не понравится, то сразу же выйдем!»

Если у ребенка появился комплекс, связанный с посещением магазинов, не стоит стараться сломать его силовыми методами, затаскивая его в магазин и удерживая там, несмотря на все слезы и просьбы уйти.

В том случае, если не помогает убеждение, спокойные и доброжелательные беседы на проблемную тему, стоит обратиться к детскому психологу, не дожидаясь, пока небольшая проблема станет большим комплексом, оказывающим негативное воздействие на многие сферы жизни.
Но самая главная проблема, из-за которой дети не любят шопинг, это скука. Чтобы ее преодолеть, нужно вызвать у ребенка интерес к походу по магазинам.

Как вызвать у ребенка интерес к шопингу?

Чаще всего шопинг для ребенка – скука с одной стороны, а с другой – довольно значительная физическая нагрузка, которая не компенсируется никаким интересом. Все, что требуется, чтобы ребенок перестал считать магазин своим личным врагом, – заинтересовать его.
Что же может вызвать интерес ребенка к шопингу?
Во-первых, если ему позволяется выбрать покупку для себя лично. Естественно, необходимо заранее сообщить ребенку определенные условия, которым должна соответствовать его покупка. Например, он может выбрать для себя маленькую шоколадку, но нельзя покупать большую плитку или коробку с конфетами. Можно купить куклу, но не стоит засматриваться на детский компьютер. И так далее. Малыш таким образом учится делать покупки, что ускоряет и облегчает его социализацию, а в будущем помогает избавиться от инфантильной беспомощности. Ограничения могут касаться цены – в этом случае ребенок еще и обучается счету.
Оптимально, если ребенок выбирает для себя не просто лакомство, но действительно что-то нужное: одежду, обувь и так далее. Конечно, высока вероятность того, что он выберет товар ненадлежащего качества либо вида: вещь, выбрання ребенком, может с точки зрения взрослого выглядеть просто ужасно. Однако, это гораздо лучше, чем практичная вещь, которая ребенку категорически не нравится. Тем более, что, выбирая для себя одежду или обувь, ребенок не только обучается сложному искусству шопинга, не только приобретает социальные навыки и самостоятельность, но еще и учится разбираться в качестве вещей, в течениях моды и так далее. Фактически таким образом он приобретает вкус и даже индивидуальный стиль – дополнительный и очень существенный бонус.
Во-вторых, составляя список покупок, хорошо советоваться с ребенком. «Как ты думаешь, на следующей неделе мы будем готовить макароны по-флотски или гречневую кашу? Чего больше нужно купить – макарон или гречневой крупы?» Пусть ребенок не только обучается делать покупки, но и планировать. К тому же, если при таком планировании ребенок выбрал макароны по-флотски, то потом он уже не сможет предъявить претензию и заявить, что хотел бы гречневую кашу: «Как же так, ты ведь сам выбирал?!». Это также помогает ребенку освоить причинно-следственные связи – очень важный этап в процессе развития.
Когда ребенок принимал участие в составлении списка покупок, с ним легче заниматься шопингом: он сам может контролировать процесс, сверяться со списком, а не просто уныло ожидать, пока закончится поход по магазинам.

В-третьих, иногда для того, чтобы решить проблему с ребенком и его истериками в магазине, достаточно всего лишь попросить его о помощи. Если ребенку объяснить, что маме очень-очень нужно посетить магазин, и что мама очень-очень нуждается в его помощи, то он будет рад сделать все, о чем его попросят. Но при этом следует помнить, что дети очень чувствительны и мгновенно реагируют на фальшь. Так что просьба о помощи должна быть абсолютно серьезной. Но, между прочим, так оно и есть, любой родитель нуждается в помощи ребенка при шопинге, даже если эта помощь выражается всего лишь в тихом сидении в коляске. Желательно, конечно, не просто просить малыша вести себя тихо в магазине, но действительно помочь в чем-либо: выбрать ту или иную покупку, катить тележку и так далее. Такое вовлечение ребенка в процесс повышает навыки социализации, прививает самостоятельность, чувство собственного достоинства.

Как подготовить ребенка к шопингу

Подготовить ребенка к шопингу довольно просто. Достаточно объяснить ему, что такое магазин, зачем он нужен, почему так необходимо туда ходить. Объяснения должны быть достаточно подробными, малыш должен представить все, начиная от обязанностей продавца и заканчивая необходимостью оплачивать покупки. Заодно нужно объяснить ребенку, для чего нужны деньги и откуда они берутся.
Оптимально не просто прочесть ребенку лекцию о шопинге и финансах, но организовать с ним игру в магазин. Подобные игры относятся к разряду развивающих и рекомендуются детям от 2,5 лет для получения представления об окружающем мире, развития мелкой моторики, улучшения памяти, развития социальных навыков, обучения счету и так далее. После того, как ребенок освоился с игрой в магазин, можно смело предлагать ему реальный шопинг. Игра подготовит его к тому, что он увидит в магазине, а также поможет малышу соблюдать требуемые правила (не шалить, не бегать, не хватать товары с прилавка и так далее).

10 «нельзя» для шопинга с ребенком

Для того, чтобы маме не пришлось проявлять в магазине чудеса героизма, лучше заранее запомнить для себя несколько нехитрых правил:

1. Нельзя устраивать шопинг с ребенком, не распланировав все заранее, начиная от списка магазинов, которые необходимо посетить, и заканчивая подробнейшим списком покупок. Планирование – залог успеха любого мероприятия, особенно в случае, когда дело касается детей.

Такое планирование позволит определить и необходимое для шопинга время, и поможет ничего не забыть, когда придется одновременно и совершать покупки, и присматривать за ребенком, а то и развлекать его.
Оптимально, если в составлении списка покупок примет участие ребенок. Таким образом малыш становится частью шопинга, главным персонажем в процессе, а не дополнительной нагрузкой для мамы. Еще лучше, если ребенок сам записывает или зарисовывает, что именно требуется купить. В магазине он сам и будет зачитывать этот список, а также выбирать покупки.
Так шопинг может быть превращен в развивающую игру, где ребенок развивает память, мелкую моторику, социальные навыки и так далее.

2. Нельзя ходить с ребенком по магазинам, когда там много народа: ребенок очень быстро устанет от излишка впечатлений, к тому же, придется отстоять достаточно большую очередь, что не улучшит ни самочувствия, ни настроения малыша.

Оптимально устраивать шопинг с ребенком по утрам или в обеденное время, когда основная масса покупателей на работе, а в магазинах минимум посетителей.

3. Нельзя устраивать шопинг, если близится время принятия пищи для ребенка (завтрак, обед, полдник) – малыш проголодается, будет нервничать и, соответственно, вести себя не слишком адекватно.

4. Нельзя делать из ребенка дополнительный груз во время шопинга. У него должно быть свое ответственное поручение. Например, катить тележку, выбирать йогурт, проверять срок годности консервированных продуктов и так далее. Это не только обучит ребенка делать покупки, но и привьет ему социальные навыки.

5. Нельзя оставлять ребенка без присмотра ни на секунду. Даже если он сидит в тележке со специальным сиденьем, он может попытаться вылезти или дотянуться до чего-то, заинтересовавшего его на полке, и тележка опрокинется вместе с малышом. Ну а если он не сидит в тележке, то можно в любой момент ожидать, что его интерес к ярким упаковкам вокруг выразится в разрушенной пирамиде консервных банок или чем-либо подобном.

6. Нельзя нарушать обещания, данные ребенку, когда вы собираетесь на шопинг. Идет ли речь об обещанной ребенку покупке (например, он попросил включить в список печенье для себя, а ему уже во время посещения магазина сообщают, что на печенье не хватит денег), либо о времени, потраченном на шопинг – но данное слово нужно постараться сдержать. Если же возникли какие-то обстоятельства (к примеру, встретились знакомые, и нужно бы с ними поговорить), то следует спросить у ребенка разрешения на изменение планов («Дорогой, можно я поговорю немножко с тетей Леной? Мы задержимся ненадолго. Ты же все понимаешь, ведь если бы ты встретил своего друга, мы бы тоже остановились с ним поговорить»).

7. Нельзя давать обещания, которые не будут выполняться, а озвучиваются лишь для того, чтобы успокоить ребенка в данный момент. К примеру, если ребенку обещан барабан, то придется терпеть этот дивный музыкальный инструмент. Именно поэтому прежде, чем что-либо пообещать, стоит подумать: а насколько реально выполнение этого обещания?
Невыполненное обещание не просто обижает ребенка, но утверждает его в мысли, что родители могут обманывать. Недоверие к родителям, возникающее из подобной причины, может привести и к разрушению детско-родительских отношений, и к психологическим проблемам у ребенка.

8. Нельзя поддаваться на провокации и манипуляции, особенно снабженные истерическим и/или вызывающим поведением. Ну а если ребенок все же ударился в плач, если он кричит и топает ногами, требуя шоколадку или игрушку, которую ему не намерены покупать, то не стоит оглядываться на других покупателей, а тем более прислушиваться к их сочувственным сентенциям: «Ой, да купите вы ему уже эту конфету! Жалко, что ли?» Лучше пережить одну-две магазинные истерики, чем потом всю жизнь жить под угрозой подобного рода манипуляции, ведь если вышло один раз, то почему бы не попробовать еще… и еще... и еще?
9. Нельзя кормить, а особенно поить ребенка непосредственно перед походом в магазины – не во всех магазинах получится воспользоваться туалетом. Если же неожиданность приключилась, то после не нужно упрекать за это ребенка («а-яй, такой большой мальчик, а намочил штанишки!»). Таким образом можно лишь привить ему отвращение к шопингу и даже страх перед ним. Ну а уж насчет комплекса неполноценности можно даже не сомневаться.
Необходимо иметь при себе памперсы или сменную одежду для малыша – на случай не слишком приятной неожиданности. Если потребуется, нужно просто спокойно, без лишних комментариев, сменить памперсы или штанишки малышу.
10. Нельзя слишком увлекаться процессом шопинга, забывая об интересах ребенка. Стоит помнить, что у малыша могут быть собственные планы на день, и для него запланированная игра так же важна, как любое запланированное мероприятие для взрослого человека, а то и еще важнее. И если ребенок согласился с походом по магазинам, не следует злоупотреблять его добрым отношением, потому что в следующий раз он может повести себя совершенно иначе – именно по той причине, что хорошее поведение принесло ему лишь неприятности.

4-2017

Автор: Эльвира Вашкевич

22.06.2020

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи