Портал для сознательных родителей

Академия здоровья

Как собрать материал для анализов?

Серия статей «Медицинская памятка»

Сбор анализов – это то, что периодически приходится делать всем родителям. Как сделать это правильно?

Анализ крови берется в процедурном кабинете поликлиники.
Обычно это происходит утром, чтобы в течение дня лаборатория успела исследовать свежий материал.
Как к этому приготовиться? Грудного ребенка готовить не нужно – он должен питаться как обычно. Естественно, следует отказаться от новых продуктов прикорма и докорма, а кормящим матерям – от приема острых, жирных, а также экзотических продуктов, медикаментов и биологических добавок.
У детей постарше анализ крови берут натощак. Это означает, что ребенок не должен завтракать. Чай с сахаром, молоко или сок – это также завтрак. Поэтому утром можно выпить только воды (обычной, а не минеральной).
Поскольку ребенок, скорее всего, проголодается, можно взять с собой завтрак, который предложить малышу после забора крови.
Мочу для анализа, как правило, собирают дома. Это делают сразу после сна. Ее собирают в чистую емкость. Ребенка нужно подмыть и собрать среднюю порцию мочи. Для общего анализа мочи достаточно 50-100 мл. Посуду с мочой закрывают герметичной крышкой и снабжают наклейкой с данными ребенка и датой сбора.
Во многих поликлиниках мочу собирают на месте, и в туалетных комнатах достаточные условия для того, чтобы сделать это качественно. Но для достоверного анализа лучше всего подходит именно утренняя моча, так как она наиболее концентрированная и исследование будет наиболее объективным.
Но существуют и другие исследования мочи, которые назначаются врачом в ряде случаев. Тогда необходимо следовать рекомендациям и инструкциям врача.
Анализ кала собирают также чаще всего дома. Для исследования следует взять немного материала и поместить в чистую герметичную емкость, снабдив ее этикеткой.
Часто при госпитализации детей требуется исследование других выделений: рвотных масс для токсикологического анализа при отравлениях, мокроты при подозрении на некоторые инфекции, слюны или слезной жидкости (их чаще всего собирают в лаборатории).
Иногда проводят и другие исследования (пункция спинномозговой жидкости, исследование желудочного сока, суставной жидкости и т. п.). Но эти процедуры проводятся в условиях стационара. И задача родителей – это следить за тем, чтобы дети не нарушали врачебные рекомендации, необходимые для успешного проведения таких исследований.
Во всех случаях при сборе материала для анализа важна точность соблюдения инструкций, чистота посуды и свежесть отобранных проб.

По материалам справочника для родителей

«Что делать в ожидании врача?»

1-13

Автор: Александр Валерьевич Дечко

01.02.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи