Портал для сознательных родителей

Усы, лапы, хвост

7 важных вопросов о собаке в семье. Часть 1

Андрей Шкляев, педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Член Совета Белорусского общественного спортивного кинологического объединения.  Занимается воспитанием и дрессировкой собак более 35 лет.

Дарья Клюйко, журналист, маркетолог. Мама двойняшек Агнии и Агаты, хозяйка собак.

Татьяна Лычагина, член общественной организации «Спасение животных».

Внимание! Мнения кинолога-профессионала, хозяина собаки в семье и представителя зоозащитной организации могут не совпадать! Но это не значит, что кто-то из них не прав! Это значит, что у каждого свой угол зрения... и стоит прислушаться к каждому из них...

1. Что значит ‒ «собака ‒ член семьи»? По каким признакам можно понять, что собака стала настоящим членом семьи?
Мнение опытного кинолога:
‒ Наша современная жизнь максимально динамична и насыщена различными событиями, очень похожа на муравейник. Но, в отличие от муравьев, люди, живущие в нем, с каждым днем отдаляются друг отдруга, а душевная гармония и традиции постепенно, но уверенно отходят на второй план в  потоке повседневных забот и проблем. Именно из-за этого люди начинают неуклонно ощущать потребность в радостном, ненавязчивом и понимающем их с полуслова друге, который всегда рядом. И именно собака, безусловно, может стать таким преданным другом. Люди, желающие приобрести собаку для души, обычно многократно обдумывают своё решение, взвешивают все его минусы и плюсы, и только потом находят себе четвероногого спутника жизни. При этом они продолжают поддерживают нормальные отношения с друзьями и близкими, но главным «собеседником» в их жизни становится именно собака.
Среди специалистов-кинологов существует вполне конкретное название этой роли собаки в жизни человека – собака-компаньон. На самом деле, понятия «собака для души» и «собака-компаньон» ‒ практически одно и то же. Такая собака воспитана и обучена, но обучена только элементарным навыкам послушания и не предназначена для выполнения различных служебных задач. Эта собака в процессе ежедневного общения сосвоим хозяином помогает ему справляться с жизненными трудностями, придает ему уверенность и спокойствие, являясь самым настоящим другом.
Собака – настоящий член семьи – умна, послушна, чистоплотна, не вызывает неприязни владельца и других членов семьи, четко знает свое место в «семье-стае».

Мнение человека, в семье которого есть дети и собаки:
‒ Член семьи – это наша человеческая сентиментальность, ответственность, способность любить и сопереживать. Собака никогда не заменит существующие родственные связи с мамой и папой, например. Но запросто заменит в общении противную родственницу.У меня вот именно так.

Мнение члена зоозащитной организации:

‒ Часто владельцы собак, подшучивая друг над другом, утверждают, что можно с уверенностью сказать, что собака член семьи, если:

•  на вашей аватарке ее портрет;
•  если ее имя ‒ ваш ник;
•  если перед работой вместо того, чтобы завтракать, вы ее выгуливаете;
•  если она спит вместе с вами;
•  если из гостей в пакетике вы приносите ей что-нибудь вкусненькое;
•  если в три часа ночи вы выводите ее на улицу, потому что ей приспичило «в туалет» или полаять на луну;
•  если в вашем холодильнике ничего нет кроме собачьих харчей.

А вообще собака как член семьи имеет право на следующее: корм, сон, прогулку, личное пространство с личными вещами, ветеринарное обслуживание, эмоциональное общение, а когда придёт время – право на достойный уход «на радугу».И всё это – в комплексе, в течение всей жизни собаки и, естественно, в одной семье. Вы же своих «человеческих» членов семьи не «спихиваете» в «добрые руки»!?

2. В каждой ли семье может появиться собака? Есть ли факторы, которые являются препятствием для приведения в семью собаки?
Мнение опытного кинолога:
‒ Разнообразных причин, по которым вы хотите приобрести собаку, может быть достаточно много. Главное для вас – помнить об ответственности за живое существо!
Я уверен в том, что практически каждый воспитанный, образованный и адекватный человек хоть один раз в жизни, но задумывается о приобретении собственной собаки. А если человек гордо утверждает что именно он – самое разумное существо на планете, то и собаку, одно из самых умных и преданных животных, он должен не завести, а именно взять к себе в дом и принять в свою семью.
Мое мнение ‒ грамотное, вдумчивое, «душевное», если хотите, ‒ содержание собаки – своеобразная философия.И далеко не каждому человеку эта, на первый взгляд, простая задача по плечу. А поэтому искренне убежден: если уход за собакой, ее воспитание и обучение кажутся вам простым делом, то вы обычный дилетант и очень далеки от истины, поэтому приобретать собаку вам не стоит.
Факторы, препятствующие появлению собаки в вашем доме:

1) вы не любите собак и хотите приобрести питомца только из-за влияния моды;
2) маленькие размеры жилплощади (для крупных пород);
3) неблагоприятная эмоциональная обстановка в вашей семье;
4) недостаток денежных средств на правильное содержание собаки;
5) отсутствие у вас таких качеств, как внимание, терпение, выдержка, пунктуальность;
6) отсутствие у вас теоретических знаний и слабая физическая подготовка;
7) ваше неумение понять внутренний мир собаки;
8) ваше частое отсутствие дома и т. д.

Мнение человека, в семье которого есть дети и собаки:

‒ Факторов, я считаю, достаточно много.
Финансовый, например. Собачку нельзя кормить помоями, нужна нормальная еда, которая стоит порядочно. Нужно оплатить ветеринара – вакцинации, лечение. Услуги дрессировщика, которые, опять же мое личное мнение, необходимы собакам всех пород.
Временной фактор – вам должно хватать времени на выгуливание собаки, на занятия с ней.
Это если все делать правильно. А если наплевать на все вышеперечисленное, то считаю, что собаку категорически нельзя заводить людям ленивым, безответственным и неуверенным в себе. Иначе, обязательно кто-нибудь в этих отношениях пострадает.

Мнение члена зоозащитной организации:
‒ Собаку нельзя брать, поддавшись мгновенному эмоциональному порыву. Собака может появиться далеко не в каждой семье. Собаки противопоказаны людям жадным, недобрым к окружающим; излишне практичным, так назовём. Такой субъект, не задумываясь, выбросит собаку после «евроремонта» или при переезде на новое место жительство. Там, где любят только себя, свой комфорт, свой чистенький мир и «обиход», там, где от собаки ждут, что она будет жить в режиме «она должна», собака противопоказана.
Препятствием может быть: лень, нежелание обременять себя собачьими проблемами, отсутствие своего постоянного жилья, времени, денег, наличие престарелых родственников, малолетних детей, агрессивных соседей, физическое состояние человека, категорическое нежелание кого-либо из членов семьи иметь в доме собаку. Хотя … Есть огромное количество людей, которые силой своего духа, умением ладить с людьми, огромным энтузиазмом и любовью к мохнатому другу успешно преодолевают все вышеуказанные факторы.

3. Что делать, если отношения с собакой не ладятся с одним из членов семьи (папой, мамой, ребенком, с одним из детей)?
Мнение опытного кинолога:
‒ Сразу обращайтесь к специалисту-кинологу. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше сложностей вас ожидает. Причин, по которым ваши взаимоотношения с питомцем могут разладиться, очень много: тяжелый моральный климат в семье, неодинаковые требования к собаке со стороны членов семьи, несоблюдение режима содержания собаки, необоснованная жестокость в обращении с питомцем, отсутствие элементарных знаний о поведении собаки и т. д. Во всем этом вам поможет разобраться специалист. Однозначный ответ на вопрос «Что делать?» заочно дать невозможно.

Мнение человека, в семье которого есть дети и собаки:
‒ Если отношения не ладятся, то это дело вообще не в собаке. А в хозяине. Я не слишком люблю фразу «Собака – друг человека». Собака, скорее, верный компаньон, соратник, помощник. Дружбы они не понимают. Все-таки это – стайное животное. А в стае нет друзей. Есть вожак, есть те, кто в иерархии пониже. Собака, в данном случае, занимает самое последнее место в этой иерархии. А если начались проблемы – значит, она кого-то поставила на ступеньку ниже себя.И неспроста – ей дали повод. Вожак-хозяин не справился со своей миссией. Что делать? Ноги в руки и на площадку, дрессировать и корректировать поведение. Многие так поступают? Единицы. Обычно в таких случаях у людей немедленно появляется «аллергия» и ищут «добрые руки»…
Мнение члена зоозащитной организации:
Можно, конечно, попытаться убедить члена семьи, что это всё временно и надо переждать трудности, ведь беря собаку в дом, вы берёте фактически ещё одного ребёнка. Можно привлечь к воспитанию нового члена семьи, к играм, прогулкам, даже к совместному лежанию на диване. Таким образом приручать человека к собаке. Без криков, без резких движений, без раздражения, без обид на погрызенную обувь и беспорядок в квартире.
Ну, а уж если совсем-совсем никак, то собаку надо «пристраивать», то есть избавляться. Но не выбрасывать на улицу или отдавать случайным людям! А пока вы в процессе пристраивания, там глядишь, недовольный член семьи и привыкнет не только к мысли, что вот-вот избавятся от зверя, но и к самому зверю. Тем более, что пристраивание – дело не быстрое.

 4. Минусы и плюсы, когда попадает в семью  собака из приюта (с улицы).
Мнение опытного кинолога:
В случае приобретения собаки из приюта и владелец и собака практически наверняка столкнутся с трудностями. Приготовьтесь к возможной испорченной мебели, порванным вещам, жалобам соседей из-за постоянного лая.
Если вы хотите взять в свой дом уличную собаку, знайте, что многие из них очень хотят попасть в дом, в новую семью и найти надежного и справедливого друга в вашем лице. Такие собаки всем своим поведением стараются продемонстрировать вам, как им приятно общение с вами. Они бегут за вами, подставляют свое тело для ласки, всем своим видом показывая, как им хорошо и комфортно рядом с вами.у таких собак практически одинаковые шансы наравне с породистыми собаками попасть  в ваш дом и стать полноправными членами вашей семьи. Как правило, такие уличные дворняжки быстрее всего принимают роль собаки-компаньона.
К сожалению, очень часто бывает и по-другому. Встречаются такие бездомные собаки, которые при встрече с человеком ведут себя явно агрессивно: прижимают уши, рычат, наклоняют голову вперед, лают и даже делают попытки наброситься. Такие действия может демонстрировать не обязательно большая по размерам собака, часто совсем маленькие дворняжки пытаются продемонстрировать свою агрессию. Даже если у вас сжимается сердце от жалости к такой собаке, такую агрессивно настроенную по отношению к вам собаку (хотя вы к ней пришли с добром и совершенно не угрожаете ей, не дразните ее и не провоцируете) ни в коем случае не берите к себе в дом! Проблемами социализации, воспитания и обучения таких собак могут заниматься только профессиональные кинологи или очень опытные владельцы собак.
Если все-таки вы решились и привели в дом собаку с улицы, вначале внимательно осмотрите ее со всех сторон, а лучше всего, сразу же покажите ветеринарному врачу. После осмотра, если все в порядке, вымойте собаку, обработайте препаратом против наружных паразитов, прогоните глистов.

Мнение человека, в семье которого есть дети и собаки:
Если собака попала в семью из приюта или с улицы, есть три очевидных плюса:

1. Вы сделали очень доброе дело. Очевидно, что вы – ответственный и порядочный человек.
2. Эта собака досталась вам абсолютно бесплатно.
3. С вероятностью в 100 % эта собака будет благодарна вам всю свою жизнь, будет боготворить вас. Только не забудьте довести до собаки правила проживания в вашем доме и скорректируйте воспитание.

Поведенческие характеристики – главный минус и опасность. До прибытия в ваш дом, эта собака долго находилась в состоянии стресса. Она пыталась выжить: не умереть от голода, не замерзнуть, не быть загрызенной другими собаками. Возможно, люди ее били, издевались. Весь этот опыт она принесет к вам домой. Поэтому после того, как вы вылечили (если понадобилось) такую собаку – занимайтесь ее воспитанием. Это обеспечит безопасность и вас, и ваших детей.
Мнение члена зоозащитной организации:
‒ Семья, которая берёт взрослую собаку из приюта или непосредственно с улицы, должна быть готова, если не к «минусам», то к определённым трудностям точно. Ведь мы не знаем, что у неё «в анамнезе». Что ей пришлось пережить, чем она питалась, где жила (если можно назвать «жизнью» существование бездомного «уличного» животного), какой опыт общения (чаще всего негативный) с человеком у неё накоплен. Могут быть и лужи на ваших коврах, и ободранная мебель и двери, и неконтролируемый лай и вой в ваше отсутствие, ну и всевозможные болячки. «Взять собаку с улицы» – это не может быть единовременным порывом жалости; это, прежде всего, терпеливая работа всей семьи.В один день «усыновлённое» животное не сможет стать членом семьи. Необходимо время, терпение, и ещё раз время и терпение, ну и материальные возможности – для ветеринара, для хорошего корма (ибо здоровье у животного на языке), для собачьей гостиницы, если вы собираетесь ездить в отпуск без животного и … для банальных прогулок – хотя бы 2‒3 в день по полчаса. Каждый день! Каждое утро!Не взирая на погоду. Настроение. Самочувствие. Неотложные дела.
Ну а плюсы…У вас будет собака! Бесхитростно любящий вас вечный ребёнок, вечное звериное дитя. Вечно ждущее вас.В каком бы состоянии вы не пришли, собака всегда встретит вас на самом высоком эмоциональном уровне.В конце концов, наличие собаки просто заставит вас вести, ну если не здоровый образ жизни, то хотя бы просто гулять, к чему и взывают врачи.И поверьте, нет ничего приятнее, как неспешно гулять с собачкой всей семьёй в осеннем лесу! Несомненный плюс – это положительные эмоции от общения с собакой, значительное расширение круга общения, а, значит, возможность приобрести новых друзей!


А главное – собака, не смотря на все трудности, должна быть в радость. Собаку не интересует ваша зарплата, она не требует шубы и бриллиантов, она всем сердцем и душой любит вас. Вас, потому что однажды вы не прошли мимо, выбрали именно ее и стали ее хозяином ее сердца. А её просто надо любить. Ведь, когда любишь, всё прощаешь.И как здесь не процитировать Роберта Рождественского:
Лапа моя, лапа,
Носа моя, носа,
Я научусь плакать
Тихо и безголосо.
Я научусь думать
Много и без истерик,
Гордость запру в трюмы
И научусь ВЕРИТЬ!
Чуда моя, чуда,
Рада моя, рада,
Хочешь, с тобой буду
Весь выходной рядом?
Хочешь, прижмись с лаской
Мокрым своим носом.
Хочешь про снег сказку?
Только ЖИВИ, пёса!

Продолжение следует.

Автор: Редакция Bambini

09.06.2020

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Случайные статьи