Портал для сознательных родителей

Младенчество

Желтушка у новорожденных

Что такое желтушка? Каковы основные причины её возникновения? Опасна ли она и нужно ли её лечить?

Даже опытные родители, которые сталкивались с желтушкой сами или слышали о появлении «боевой раскраски» у знакомых малышей, не всегда четко могут ответить на эти вопросы. Молодым мамам и папам приходится и того сложнее, ведь поток информации настолько велик, что утонуть в нем довольно просто.
Попробуем разложить тему «желтушки» по полочкам и разобраться в основных особенностях и опасностях этого явления.

Особенности возникновения

«Летом серый, зимой белый» – детская загадка, ответ на которую знают и взрослые и детки, а вот почему малыш родился розовощёким, а через несколько дней его кожа и слизистые окрашиваются в желтый цвет понятно не всегда.
Пока малыш находится внутри мамы – он не может дышать самостоятельно. В каждой его клеточке содержится плодный (фетальный) гемоглобин, который, при поддержке эритроцитов, осуществляет своевременную доставку кислорода по кровеносным сосудам.

Эритроциты – маленькие эластичные клетки двояковогнутой дисковидной формы диаметром от 7 до 10 мкм.

Гемоглобин – сложный белок (состоит из железосодержащих гемовых групп и белкового компонента глобина), входящий в состав эритроцитов. Это своего рода посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом.

После рождения все меняется. Ребёнок уже может дышать самостоятельно, фетальный гемоглобин разрушается и замещается обычным: то есть изменяется состав крови. При утилизации разрушенных или поврежденных эритроцитов в организме человека появляетсяособый желчный пигментжелто-коричневого цвета –билирубин. Он образуется в селезенке, проникает в печень, там постепенно трансформируется в безопасную водорастворимую форму и выводится с желчью через кишечник и вместе с мочой.
Получается, что выведением билирубина из организма занимается печень. Но малыш мал, и печеньу него не всегда сразу«на отлично» справляется со своей работой. Именно поэтому приблизительно 60 % доношенных и 80 % недоношенных детей(а значит и их родители) сталкиваются с желтушкой.
Желтушка бывает двух основных видов: физиологическая и патологическая.

Физиологическая желтушка

Физиологическая желтушка носит естественный адаптационный характер и возникает на 2–3-й день жизни малыша. Первыми желтеют склеры (белковые оболочки глаз), затем кожа и слизистые оболочки.
Основные факторы, которые способствуют возникновению этого вида желтушки:

• внутриутробное инфицирование плода;
• несовместимость резус-факторов или групп крови матери и ребенка;
• кислородное голодание плода в утробе матери (внутриутробная гипоксия плода);
• недостаток кислорода у ребенка во время и после родов (асфиксия);
• сахарный диабет беременной;
• преждевременные роды.

Физиологическая желтушка не причиняет малышу никакого вреда,отличается умеренным повышением концентрации билирубина, отсутствием других симптомов кроме изменения цвета кожи и не требует какого-либо специального лечения. Если состояние малыша стабильное, кал и моча естественного цвета, то желтоватый оттенок личика и слизистых оболочек самостоятельно исчезнет по истечению 2–3 недель.

Паталогическая желтушка

Если же прошло уже 3 недели, а кожные покровы малыша не приобрели нормальный розоватый оттенок, стоит обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить вариант паталогической желтушки, которая гораздо сложнее и, если имеет место быть, то сигнализирует о возникновении у карапузакакого-то другого, к сожалению, более серьёзного заболевания.
Основные причины паталогической желтушки:

• наследственные заболевания, при которых изменяются форма и размеры эритроцитов;
• резус-конфликт и несовместимость группы крови матери и ребенка;
• заболевания печени, которые сопровождаются нарушениями дезинтоксикационной функции;
• патология желчевыводящих путей;
• генетические нарушения обмена веществ;
• гормональные нарушения.

Основной индикатор патологической желтушки – срок ее возникновения:кожа и слизистые приобретают интенсивный желтый оттенок практически в первые часы после рождения. Также такой вид желтушки часто сопровождается:

• волнообразным появлением и исчезновением симптомов;
• ухудшением общего самочувствия ребенка;
• продолжительностью протекания больше 1 месяца;
• обесцвеченным калом и темным цветом мочи;
• увеличением печени и селезёнки.

Существует три основныхвида патологической желтушки у новорожденных: гемолитическая, механическая и ядерная.
Гемолитическая желтушка встречается меньше чем у 1 % новорожденных и в основном возникает из-за резус-конфликта, несовпадения групп крови матери и ребенка и несовместимости по антителам. Распознаётся достаточно быстро: карапуз становится сонным и вялым, кожа и склеры желтеют сразу после рождения, а печень и селезёнка увеличены.
Механическая желтушка чаще всего возникает из-за проблем с печенью, с желчным пузырем и из-за нарушения проходимости желчевыводящих путей. Кожа при этом выглядит не просто жёлтой, а с зеленоватым оттенком. Стул малыша становится ненормально светлым, почти без окраски. Печень уплотняется, а селезёнка увеличивается. При подозрениях на механическую желтуху назначают дополнительные обследования, в том числеУЗИ.
Ядерная желтушка – самая тяжелая из возможных вариаций. Она характеризуется накоплением непрямого билирубина во внутренних органах и своим ядовитым действием на центральную нервную систему и ядра черепно-мозговых нервов (отсюда и название). При ядерной желтухе наблюдается угасание сосательного рефлекса, закидывание ребёнком головки назад, выраженная сонливость, возникновение лихорадки и судорог, крепко сжатые кулачки и увеличение печени (селезенки).
Несвоевременно начатое лечение ядерной желтухи может привести к умственной отсталости, развитию детского церебрального паралича, глухоте, слепоте и многим другим тяжелым последствиям.

Паталогическая желтушка новорожденных не проходит самостоятельно, обязательно требует наблюдения со стороны детских врачей и специального лечения.

Лечение желтушки у новорождённых

Желтушка у новорожденных никаким образом не связана с инфекционными факторами и не является болезнью. Онатолько симптом заболевания и нисколько не заразна.
Первую пробу крови из пуповины у новорожденного берут сразу же после рождения. Проверяют наличие ВИЧ, гепатитов В и С, а также уровень билирубина.
В крови у новорождённого карапуза билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Еслиуровень билирубина достигает и превышает 35–50 мкмоль/л (у недоношенных – 85 мкмоль/л) можно с уверенностью констатировать факт, что организм не справляется с нагрузкой и нужна помощь.
В роддоме – врачи рядом, и если уровень билирубина высок, то проводятся повторные анализы и расписывается лечение. Пальчики малыша малы, поэтому для забора крови используют пяточку.
Если желтушка проявилась уже дома или просто долго не проходит после выписки – следует обязательно обратиться к врачу, чтобы без паники разобраться в конкретно вашей сложившейся ситуации. После осмотра специалиста и получения результатов анализа крови на билирубин – можно начать анализировать происходящие процессы.
Если имеет место физиологическая желтушка, то речь идёт скорее не о лечении, а о поддержке малыша при помощи прогулок на свежем воздухе (принятия солнечных ванн), полноценного грудного вскармливания, соблюдения кормящей мамой диеты, чтобы не добавлять проблем с пищеварением.
Если речь идёт о патологической желтушке – лечению быть, но любая терапия назначается врачом (!).
При угрозе возникновенияпаталогической желтушки маму и малышакладут в стационар, где берут кровь набиохимический анализ, осуществляют ультразвуковое обследование внутренних органов, а также проводятконсультации с хирургом, гастроэнтерологом и эндокринологом. В зависимости от поставленного диагноза врач разрабатывает алгоритм терапии.
Чаще всего при лечении желтушки используется следующие методы:
1. Фототерапия. Солнечный цвет положительно влияет на общее состоянии малыша и нормализует цвет его кожных покровов. Витамин D, который начинает активно вырабатывать на свету, ускоряет процесс вывода билирубина из крови, поэтому фототерапия в настоящее время самый популярный метод лечения желтушки новорожденных. В случае её назначения из кувеза малыша достают только для кормления, так что облучение ультрафиолетовыми лучами проходит практическибеспрерывно. Отметим, что при проведении фототерапии у ребёнка могут возникать и нежелательные реакции, например, сонливость, повышение температуры тела, шелушение кожи и слизистых оболочек, расстройство стула, обезвоживание, поэтому важнопостоянное медицинское наблюдение за процессом.
Кувез –инкубатор с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры, в который помещают недоношенного или заболевшего новорожденного.

2. Инфузионное лечение. Чаще всего используется для пополнения водного баланса организма и налаживается параллельно с фототерапией. При инфузионном лечении внутривенно вводится физиологический раствор, а также растворы глюкозы, калия, магния и препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.
3. Витаминотерапия. В этом случае малышу назначаются жирорастворимые витамины А, Е, D и К.
При лечении желтушки часто назначаются энтеросорбенты: Хофитол®, Урсосан®, Энтеросгель® и Смекта®,которые адсорбируют и выводят билирубин.А для улучшения оттока желчи – прописывают Урсофальк® и другие желчегонные средства.
Переливание крови при желтушке у детей используют крайне редко, лишь в особо тяжелых случаях: для профилактики ядерной желтушки и когда естьугроза жизни малыша.

Профилактика желтухи у новорожденных

Самая лучшая профилактика и лечение желтушки новорожденных – ранее прикладывание ребенка к груди.Молозиво, которое вырабатывается в молочных железах женщины в самые первые часы и дни после рождения оказывает слабительное действие и помогает выходить преобразованный в печени билирубин. Если кал задерживается в организме малыша,билирубин возвращается в кровь и болезнь прогрессирует.

Очень важно кормить ребенка с первых дней его жизни грудным молоком.

Бывает так, что в материнском молоке много эстрогена. В этом случае печень малыша в первую очередь будет выводить именно эстроген, а уже потом – билирубин.На это у него может уйти до 3 месяцев. Значит, пока так... Отлучать ребёнка от груди не нужно, если он весел, спокойно спит, хорошо ест и прибавляет в весе. Прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, здоровый сон – и ваш малыш быстро справится с атаковавшей его желтушкой, будет отлично себя чувствовать и развиваться.

Вывод

Уровень билирубина зависит от множества факторов и грамотно интерпретировать результат, делать выводы о состоянии здоровья малыша и ставить диагнозы может только врач, ведь он видит как статистические данные, так и общую картинку здоровья крохи.
Желтушка – не болезнь.Однако при ее возникновениистоит проследить, чтобы она не задерживалась, и если самостоятельно не стала «паковать чемоданы к отъезду» на 2–3-й недельке жизни малыша – помочь ей в этом, обратившись за консультацией к врачу.
Здоровья Вам и Вашим малышам!

Консультант: Любовь Львовна Капелевич, заведующая 1-м педиатрическим отделением

УЗ «7-ая Городская детская поликлиника»

1-17

Автор: Екатерина Иванова

10.07.2020

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи