Вред от сладкого – лишь при неумеренном его потреблении!
1. Разрушается эмаль зубов, так как содержащаяся в сладостях сахароза способствует образованию молочной кислоты, которая и повышает естественную кислотную среду во рту ребенка. Особенно опасно есть сладости перед очередным приемом пищи или через несколько часов после него, потому что тогда на эмали зубов еще или уже нет налета, образовывающегося после еды, и, в данном случае, защищающего зубы.
2. Лишний вес.
3. Нагрузка на печень ребенка, могущая привести к появлению аллергических реакций (диатеза).
Польза при разумном употреблении сладостей…
1. Сладости – замечательный источник энергии, поскольку содержат огромное количество углеводов. А энергия детям просто необходима.
2. Глюкоза важна для развития головного мозга. Если ребёнок аллергик – в период обострения болезни количество сладкого в питании сокращают, но совсем без глюкозы ребёнку нельзя.
Внимание! Избегайте сахарозаменителей: вкусовые железы дают сигнал в мозг, что сладкое поступило – поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, но сладкого нет в организме, и тратить его не на что. Раз, другой, третий такой работы в холостую – и ребенок может оказаться на грани развития диабета.
3. Ребенка очень порадует шоколадка, мороженое или пирожное – а позитивные эмоции тоже необходимы для полноценного развития личности.
4. О пользе шоколада стоит поговорить отдельно. При умеренном потреблении может быть очень вкусным лекарством.
В шоколаде содержатся вещества, понижающие давление, его потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Шоколад (какао-масло) – замечательное средство от кашля.
Шоколад поднимает настроение.
Вещества, содержащиеся в шоколаде, вызывают прилив сил и бодрости.
Содержащийся в какао-бобах набор микроэлементов (магний, железо и др.) улучшает память, укрепляет сосуды и нормализует давление, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
«Правильный» шоколад… нужно выбирать по составу и по запаху. В составе натурального шоколада может быть лишь какао-порошок, какао-стружка, сахар, какао-масло, в молочном шоколаде – молоко. Никаких растительных жиров! Иначе – это уже сладкая плитка. (Желательно избегать продуктов с содержанием очень тяжелого для пищеварения пальмового масла). И, конечно же, никаких химических добавок.
Шоколадный запах, пробивающий сквозь бумажную упаковку – серьезный аргумент в пользу натуральности избранной шоколадки. Дело в том, что аромат шоколада на сегодняшний день не повторим никакими наборами ароматизаторов. Попросту говоря, его еще не научились копировать.
О сроке годности… вы никогда не узнаете по внешнему виду конфеты. Поэтому, если вы знаете, что конфете придется долго лежать у вас дома, поинтересуйтесь у продавца, когда истекает срок годности этой партии конфет. Кстати, «седой» налет на конфетах – это не признак того, что срок годности конфеты истек, а лишь того, что ее неправильно хранили. Белесый налет – это конденсат какао-масла, который выступает при перепадах температуры или влажности. Хотя такой налет и ухудшает внешний вид конфеты, зато он может служить доказательством ее «натуральности»: с конфетой, в которой есть искусственные добавки, такого не происходит.
Чего не должно быть в сладости, чтобы смело можно было бы дать малышу? Конечно же, чем меньше в продукте ненатуральных добавок, тем лучше.
08
25.03.2021
Комментарии
Войдите, чтобы написать комментарий.
Ваш комментарий будет первым.