Ваш малыш не любит рыбу? А все кругом говорят, как она полезна? Не спешите заставлять малыша. Попробуйте разобраться в причинах...
Что делать, если ребёнок категорически отказывается от самых полезных и, казалось бы, незаменимых продуктов? Чаще всего мамы паникуют и стараются любой ценой накормить полезным продуктом своего малыша. Родители часто пытаются кормить ребёнка, исходя из собственного опыта, мнения, но совершенно не учитывая физиологические особенности ребёнка.
Но будет ли «на здоровье» крохе такой «полезный» продукт?
Если у малыша плохой аппетит или он отказывается от определённого продукта – первым делом постарайтесь отличать капризы малыша от возможных проблем со здоровьем. Отсутствие аппетита или отказ от определённого продукта может служить сигналом болезни или психологического дискомфорта.
Нужно проконсультироваться с педиатром и, при необходимости, с психологом. Понаблюдайте за малышом, чтобы дать специалисту как можно больше информации о пищевых пристрастиях ребёнка, о его характере и общей картине здоровья.
Ребёнок по вашим представлениям мало ест, но нормально растёт и развивается? Не стоит его мучить и заставлять есть больше. Но в сочетании с другими симптомами плохой аппетит однозначно должен вас насторожить:
У ребёнка может просто болеть живот из-за глистов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения кишечной флоры. Тогда еда для него – только тяжкая необходимость.
Особая тема – аллергия. Ведь она не всегда проявляется сыпью! Проверьте, не вызывает ли скрытых для вашего глаза аллергических реакций продукт, который так не любит ваш малыш.
Доверяйте природе вашего малыша! Ребёнок сам инстинктивно знает и чувствует, сколько ему положено съесть. Уважайте вкусы и предпочтения ваших детей! Конечно, речь здесь не идёт о тех случаях, когда вместо овощного супа ребёнок просит конфету или чипсы. Но вот заменить картофельное пюре на капусту – почему нет?
Первый совет – попробуйте сами еду, которую предлагаете ребёнку. Возможно, не так уж и вкусно то, что вы предлагаете. Конечно, это не значит, что вы должны добавлять ребёнку всяческие приправы и соусы, но кое-что в рецепте всегда можно подкорректировать.
Ребёнку может не нравиться консистенция блюда. Некоторые дети чувствительны к комочкам в кефире и кусочкам в йогурте, а дети постарше часто предпочитают, например, картофель целиком вместо пюре. Если причина в этом – проблема решается очень просто: покупайте жидкий нежирный кефир и йогурты без кусочков фруктов.
Многие продукты дети отталкивают из-за их специфического запаха, причём как готовых блюд, так и сырых продуктов или запахов во время термической обработки. Так, многие дети не любят рыбу из-за запаха в сыром виде, печёнку – из-за запаха во время тушения.
Избавьте ребёнка от ощущения этих запахов, и, возможно, проблема будет снята.
Дети переменчивы в своих предпочтениях в еде. Они могут употреблять те или иные продукты в течение долгого времени, а потом взять и перестать их есть без видимой на то причины. И наоборот. Никогда не любил желток, а вдруг стал нравиться.
То же с количеством еды. Дети вообще редко едят одинаковые порции изо дня в день. Если вы ждёте, что ребёнок от 2 до 5 лет будет есть три раз в день примерно одинаковое количество пищи, вы ждёте от него невозможного. Ребёнок может съесть большой завтрак, тогда обед он, скорее всего, съест не полностью и уже почти ничего не захочет на ужин. Тем более, что к концу дня у детей обычно аппетит уменьшается. Особенно важно уяснить эту истину работающим родителям и не пытаться заставлять ребёнка есть на ужин много, чтобы наверстать упущенное днём. Некоторые взрослые и дети любят есть и получают удовольствие от вкусной еды, другие же едят просто потому, что это необходимо для жизни. У каждого ребёнка свои привычки и предпочтения. Вы должны составлять меню ребёнка в соответствии с ними и не требовать невозможного.
Дети подозрительно относятся к новым продуктам. Как ни парадоксально, они консервативны в еде. Но никуда не деться, новые продукты постепенно должны войти в рацион малыша. Если ребёнок особенно требовательный в еде, не предлагайте ему новые продукты более одного или двух раз в неделю. Не будьте слишком агрессивны, процесс привыкания идёт медленно, делайте всё не спеша.
Самые обычные блюда могут выглядеть загадочно и привлекательно, если внести в приготовление пищи элемент творчества. Например, делать сырники или вареники не круглые, а фигурные, горку картофельного пюре можно превратить в замок.
Даже молочная каша может преобразиться в глазах ребёнка, если добавить в неё варенье или ягоды и дать красивое название: каша-малаша или «медвежкина каша».
Может, ваш малыш с удовольствием съест парочку «крылышек альбатросика» (куриное филе) или «акульих плавничков» (рыбное филе)?
Любой продукт, на первый взгляд абсолютно необходимый, можно заменить другим. Говядину можно заменить на творог, молоко – на треску, яйцо – на сыр, а картошку – на капусту. Единственное, что нужно запомнить при замене одного продукта другим, – белковые продукты можно заменять только белковыми (то есть мясо – рыбой или творогом), а жировые – жировыми (масло сливочное заменяется маслом растительным).
В случае отрицательного отношения к творогу малышу придётся есть побольше мяса или рыбы (и наоборот). Яйцо, в свою очередь, заменяют на 40 г творога, 30 г говядины или трески, на стакан молока. 100 г трески с успехом заменят 115 г творога или 80 г говядины.
Недостаток жира восполняется добавлением в блюдо сливочного масла (или растительного). Например, в 100 г говядины содержится 16 г жира. Предположим, что мы заменяем говядину свиной печенью, в 100 г которой всего 4 г жира. Значит, мы должны дать малышу 12 г сливочного масла.
Сегодня уже не трагедия для родителей, если ребёнок не пьёт молоко. Все знают, что у некоторых людей в организме могут отсутствовать ферменты, способствующие перевариванию молока. А как же белки, жиры, кальций и весь остальной набор полезных веществ, имеющийся в молоке? Очень просто: обратите своё внимание на кисломолочные продукты. Благо, их сейчас великое множество. Какие-нибудь из них обязательно придутся по вкусу вашему малышу.
Если кроха не ест творог, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запечённые рулеты с фруктами. А если ещё и готовить вместе, ребёнок, скорее всего, и сам с аппетитом поест, и другим будет увлечённо предлагать своё творение.
Дети редко отказываются от мяса. Убеждённых вегетарианцев с рождения не бывает. Вегетарианство – осознанный выбор, поэтому он оправдан в зрелом возрасте. (Подробнее об этом читайте в статье «Хорошо ли детское вегетарианство?».)
Многие маленькие дети, которым нравится вкус мяса, отказываются от него, если оно не перемолото или не нарезано мелкими кусочками. Их пугают куски мяса, которые они не могут разжевать. Поэтому продолжайте давать ребёнку мясо в перемолотом или мелко нарезанном виде до 5-6 лет. Если и позже ребёнку тяжело жевать цельные куски – обратитесь к педиатру, возможно, это симптом заболевания.
Рыбу (белую, нежирную) можно постепенно начать давать около года. Её запекают, варят или жарят. Раскрошите рыбу пальцами и удалите все кости, прежде чем дать её ребёнку. Более жирные сорта рыб вводят в меню постепенно после года. По какой-то причине многие дети рыбу не любят. Попробуйте разные рецепты и разные сорта рыбы, если и это не поможет – настаивать не стоит. Кстати, рыба – довольно сильный аллерген. А полезные вещества восполним другими продуктами: молочными, бобовыми, зеленью, крупами.
Это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую или в мешочке, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков. Желательно, чтобы ребёнок съедал одно яйцо в день.
Если ребёнок не любит ни мяса, ни рыбы, то его потребность в белке будет удовлетворена 3/4-1 л молока и 2 яйцами в день плюс растительные белки, содержащиеся в кашах и овощах.
Если ребёнку не нравятся яйца или они вызывают аллергию, то регулярное употребление мяса тем более необходимо.
Постарайтесь разнообразить способы подачи овощей, найти наиболее приемлемый для ребёнка. Так, если ребёнок не любит вареную морковь, наверняка с удовольствием «как зайчик» съест свежую между кормлениями.
Если ребёнок предпочитает смесь разных овощей или фруктов – делайте салаты. И наоборот. Некоторые дети любят отдельно помидор, отдельно огурец…. Зачем настаивать тогда на салате?
Если малыш не особо любит зелень в чистом виде, добавляйте её в суп или жаркое. Но тогда так, чтобы она не бросалась в глаза (измельчите или перекрутите).
Если малыш не любит овощи, но любит мясо, попробуйте сделать комбинированные блюда. Например, овощное рагу с мясом. Кстати, мясо и овощи вместе лучше усваиваются.
Лунный пудинг (из печени)
Ингредиенты: 100 г печени, 4 чайные ложки сухарей, чайная ложка масла сливочного, 1 яйцо, 100 г молока, немного петрушки или укропа.
Приготовление. Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко.
Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать.
Формочку смазать маслом, положить в неё полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.
Морское рагу (из рыбы)
Ингредиенты: 100 г рыбного филе, 50 г сметаны, 50 г моркови, четверть маленькой луковицы, подсолнечное масло для тушения.
Приготовление. Морковь натереть на мелкую тёрку, припустить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком. Рыбное филе размять вилкой или нарезать на маленькие кусочки, добавить к моркови, перемешать, тушить до полуготовности. В последнюю очередь добавить сметану, тщательно перемешать до однородной массы, тушить до готовности. Можно добавить чуть-чуть соли и зелени по вкусу.
1-10
23.06.2021
Комментарии
Войдите, чтобы написать комментарий.
Ваш комментарий будет первым.