Вегетарианские диеты – без мяса и рыбы, но включающие молочные продукты и яйца – обычно не несут риска развития недостаточности питания у детей. Веганские диеты – исключительно растительные – диеты более рискованны, так как требуют тщательного продумывания, как восполнить нехватку некоторых микроэлементов, поступающих в наш организм только с пищей животного происхождения. Так, для веганов основными источниками белка остаются зерновые и бобовые. С этими продуктами будет поступать и железо…
Только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские (и особенно веганские) диеты способны обеспечить нормальный рост и развитие детей.
Отличительной чертой вегетарианских диет является высокое содержание углеводов, пищевой клетчатки, омега-6 жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния. Одновременно подобные диеты характеризуются низким содержанием белков, насыщенных жиров, длинноцепочечных Омега-3 жирных кислот, витамина В12, ретинола, витамина D, кальция, цинка и железа. Поступлению этих микроэлементов необходимо уделить особое внимание.
Вам понадобится:
• Картофель – 3 небольших клубня.
• Сушёный нарезанный корень сельдерея – небольшая горсть.
• Морковь – 1 штука, небольшого размера.
• Вода – 1 литр.
• Соль по вкусу.
• Смесь прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, майоран, чабрец, орегано, мята перечная, шалфей.) – 1 чайная ложка.
• Брокколи – 100 г. (Можно замороженную).
• Красная очищенная чечевица – 1/2 стакана. Желательно именно красная: она варится очень быстро, легче усваивается, суп с такой чечевицей получается нежным.
Приготовление:
В кастрюле нагреваем воду до кипения. Картофель и морковь очищаем от кожуры. Нарезаем картофель кубиками. Морковь нарезаем мелкими кусочками.
В кипящую воду кладём нарезанные картошку, морковь и сельдерей. Чуть позже высыпаем чечевицу. Добавляем соль и прованские травы.
Варим на среднем огне без крышки 5 минут.
Затем добавляем брокколи, закрываем суп крышкой и варим ещё 3 минуты. Брокколи должна размягчиться, но не потерять свой яркий цвет.
Комментарий:
Отличное овощное первое блюдо, где животный белок заменяет чечевица. Павда, саму чечевицу и приправы не рекомендуется детям до 3 лет, но с учетом того, что чечевица используется легко развариваемая, а приправы – травы, думаем, можно пробовать его и раньше.
Понадобится:
• Соцветия цветной капусты, нарезанные по горизонтали ‒ 250 г.
• Растопленное сливочное масло ‒ 2 столовые ложки.
• Оливковое масло ‒ 1 столовая ложка.
• Щепотка соли (для детей постарше можно добавить щепотку перца).
• Нарезанная петрушка ‒ 1 чайная ложка.
• Сыр (лучше пармезан), мелко натертый ‒ 1 столовая ложка.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °.
Перемешать нарезанную цветную капусту с растопленным сливочным и оливковым маслом. Приправить (и, при желании, черным перцем). Выложить ветную капусту на противень в один слой, запекать около 20‒30 минут.
Вынуть из духовки и посыпать тертым сыром (лучше пармезаном) и мелко нарезанной петрушкой поверх цветной капусты. Снова поставить в духовку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавится. Выньте из духовки и сразу подавайте.
Комментарий:
Очень хороший рецепт для деток-зубастиков старше полутора лет, который может привить любовь к полезнейшей цветной капусте у тех, кто совсем не любит из нее пюре.
Понадобится:
• Рис длиннозерный ‒ 1/3 стакана.
• Масло оливковое ‒ 2 ч. ложки.
• Лук репчатый ‒ 1 шт.
• Кабачок среднего размера ‒ 1 шт.
• Яйцо куриное ‒ 3 шт.
• Сыр твердый тертый ‒ 3/4 стакана.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом посуду, в которой будет выпекаться запеканка, выстелить ее бумагой для выпечки.
Рис залить 2/3 стакана воды и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варить еще 10‒12 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 3 минуты.
В сковороде разогреть масло, добавить лук. Готовить, помешивая, 3‒5 минут до мягкости.
Переложить рис в большую миску, добавить кабачок (предварительно натереть на терке), рис, яйца и 1/2 стакана сыра. Хорошо перемешать. Добавить соль по вкусу.
Выложить массу в подготовленную форму для запекания. Посыпать оставшимся сыром. Запекать 30‒35 минут.
Комментарий:
Простое, нежное и вкусное блюдо, подходящее даже для самых маленьких вегетарианцев (и не только).
Драники с сыром в духовке
Понадобится:
• Картофель ‒ 500 г.
• Куриное яйцо ‒1 шт.
• Твердый сыр ‒ 200 г.
• Соль по вкусу.
• Растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
Картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Переложить картофель в дуршлаг и промыть под проточной водой, смывая крахмал. Отжать лишнюю влагу.
Сыр натереть на тёрке. Тщательно перемешать получившуюся массу.
Выложить на смазанный маслом противень не очень тонкими (до 1 см толщиной) кружочками.
Запекать их в духовке при температуре 180‒200 градусов около 30 минут.
Подавать драники, конечно же, со сметаной.
Комментарий:
Сложно найти человека, маленького или большого, который не любит картошку. Это блюдо ‒ замечательное, сытное и простое в приготовлении блюдо всего из трёх ингредиентов. Почти классическое, но совсем не тривиальное. Точно понравится гурманам любого возраста.
Нам понадобится:
• Лущеный горох ‒1 стакан.
• Морковь ‒ 1 шт.
• Лук репчатый ‒1 шт.
• Растительное масло ‒50 г.
• Соль по вкусу.
Приготовление:
Горох хорошо его промыть, после чего замочить на пару часов.
Размоченный горох помыть ещё раз и залить водой в количестве, в два раза превышающем количество гороха (то есть, 2 стакана). Довести до кипения и, постоянно перемешивая, чтобы не подгорело, варить на слабом огне не менее 40 минут. Если до этого времени вся вода выкипела, добавлять понемногу.
Пока варится горох, приготовить заправку из морковки и лука. Морковку натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать.
Обжарить на слабом огне в масле натёртую морковь, добавить к ней лук и на слабом огне довести заправку до золотистого цвета. При этом не забывать помешивать горох, чтобы не пригорел.
Гороховую массу солим по вкусу и перетираем до получения горохового пюре.
Комментарий:
Да, каша может быть и из бобовых. Правда, эти самые бобовые довольно тяжелы для усвояемости совсем юными желудками, да и обжаренные овощи… Но вот после 3 лет ‒ это замечательное, очень сытное блюдо.
Понадобится:
Для теста
• Мука ржаная ‒ 130 г.
• Мука пшеничная цельнозерновая ‒ 150 г.
• Разрыхлитель ‒ 7 г (вместо разрыхлителя можно использовать соду и лимонную кислоту в пропорции 5:3).
• Вода ‒ 140 мл.
Для топпинга:
• Томатный соус домашний или томатная паста ‒ 100 мл. Можно с чесноком, базиликом и орегано.
• Баклажан, нарезанный кружочками (можно замороженный).
• Томат, нарезанный кружочками.
• Сладкий перец, нарезанный тонкими ломтиками.
• Красный лук, нарезанный кольцами или тонкими ломтиками.
• Зелёный горошек свежемороженый.
• Щепотка соли.
• Орегано и базилик, можно ушёные.
Для «сырного» соуса
• Тофу ‒ 100 г.
• Лимонный сок ‒ 2 чайные ложки.
• Соевый соус ‒ 1 ст. ложка.
• Горчичный порошок ‒ щепотка.
• Чеснок ‒ 1 зубчик.
• Растительное масло ‒ 1 ст. ложка.
• Вода ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление:
Смешать два вида муки и разрыхлитель теста. Постепенно вливаем воду, замешиваем тесто. Даём тесту полежать минут 20 в миске, накрытой крышкой, чтобы тесто не сохло. За это время клейковина в муке разбухнет, тесто станет более эластичным и будет лучше раскатываться.
Формируем из теста шар. Затем раскатываем его в тонкую лепёшку. Перекладываем лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Формируем небольшие бортики.
Промазываем пиццу соусом.
Кружочки баклажана обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого оттенка.
Нарезаем лук, томаты и сладкий перец тонкими ломтиками.
Выкладываем на пиццу кружочки баклажана, томата, перец и лук, зелёный горошек. Подсаливаем. Посыпаем орегано и базиликом.
Ставим пиццу запекаться при температуре 250 °С на 10‒15 минут.
Готовим «сырный» соус: смешиваем в блендере и измельчаем тофу, лимонный сок, соевый соус, горчичный порошок и чеснок, растительное масло и воду. Выкладываем соус из тофу поверх пиццы.
Комментарий:
Совсем не аскетичное веганское блюдо. Только вот обилие приправ и жареных овощей делают его непригодным для питания детей как минимум до 3 лет.
Подробнее о вегетаринстве и детском питании читайте в статье:
Дети и вегетарианство. Информация к размышлению.
21.07.2020
Комментарии
Войдите, чтобы написать комментарий.
Ваш комментарий будет первым.