Поговорим о капусте... Не о той, в которой по поверью мы находим наших детей, а о той, которую мы варим и парим, в которой действительно много полезного для детского организма… Вот сегодня мы и разберемся, чем же именно ценны разные сорта капусты, и как не испортить эту ценность неправильным употреблением…
Вы, конечно же, сразу представили нашу традиционную белокочанную капусту. Ну а потом вспомнили про цветную, про брокколи, про брюссельскую… И это понятно: долгое время основу рациона питания у нас составляла именно белокочанная капуста. Поэтому именно эту капусту можно назвать нашим традиционным овощем. Но мы вспомним сегодня и другие виды капусты, теперь уже тоже вполне нам доступные...
Все разновидности капусты, хоть и сильно различаются по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат схожие комплексы питательных веществ. И особенно хотелось бы обратить внимание родителей на некоторые замечательные факты о пользе капусты любого вида.
Все виды капусты характеризуются довольно высоким содержанием белка. В общем-то капусте не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценной животным белкам.
Замечательный факт 2-й
В капусте витамина С больше, чем в других овощах, и даже больше, чем в цитрусовых. Но при этом свежая капуста на вкус совсем не кислая, потому что «кислых» органических кислот (лимонной, яблочной и др.) в ней гораздо меньше, чем, например, в лимоне.
По содержанию углеводов капуста, можно сказать, равноценна другим овощам. Но в капусте практически нет сахарозы и крахмала. Поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. Но зато она содержит глюкозу и фруктозу, которые дают организму необходимую энергию.
Замечательный факт 4-й
Капуста богата пектиновыми веществами и клетчаткой.
Пектиновые вещества, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют своеобразный гель, который как бы обволакивает, стенки желудка и кишечника. Этот вязкий натуральный барьер препятствует всасыванию токсинов в кровь, устраняет острое химическое воздействие ряда веществ на стенки желудка и кишечника.
Клетчатка же практически не усваивается организмом, однако она совершенно необходима, поскольку улучшает моторную деятельность кишечника и является благодатной средой для развития жизненно нам необходимой полезной кишечной микрофлоры.
Замечательный факт 5-й
В любой капусте довольно широкий набор макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, железо и др.) и сбалансированный комплекс витаминов (С, А, В1, В2, В5, В6, В9, C, E, К, РР и др).
Подробнее о витаминах и микроэлементах мы поговорим, рассматривая каждый отдельный вид капусты.
В капусте имеется такое незаменимое для нашего организма вещество – S-метилметионин (производное вещество от незаменимой аминокислоты – метионина), его еще называют витамином U или противоязвенным витамином (ulcus – «язва»). Это же вещество нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, распознает и «удаляет» вредные вещества, руководит синтезом холина, имеет антигистаминное действие.
Из всех видов капусты особенно богата витамином U белокочанная капуста.
Витамин Uсодержится и в других овощах и зелени, но в капусте нам его гораздо проще получить в нужном количестве. Так, в спарже или в перьях зеленого лука он тоже имеется, но как часто и как много мы едим эти продукты?
Капуста – гипоаллергенный продукт. Случаи проявления аллергических реакций на капусту крайне редки. Но перед приготовлением любого вида капусты рекомендуется:
1) хорошенько вымыть кочан (соцветие, стеблеплод) под проточной водой,
2) вымочить капусту минут 20-30 в подсоленной воде, чтобы избавиться от оставшейся грязи и микроорганизмов.
3) при покупке «незнакомой» капусты в магазине рекомендуется вымачивать ее еще дольше – до 4 часов – чтобы избавиться от возможных накопленных вредных химических соединений в овоще.
Это традиционная капуста наших широт, знакомая всем с детства. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов! И в отличие от многих других овощей она прекрасно хранится в течение всего года и не теряет своих полезных свойств.
Микроэлементы в белокочанной капусте: калий (300 мг.), кальций (48 мг.), магний (16 мг.), натрий (13 мг.), фосфор (31 мг.), железо (0,6 мг.), сера (37 мг.), йод (3 мкг.).
Витамины: А (0,03 г), С (200 г), В1 (0,005 г). В2 (0,005 г), В6 (0,12 г), фолиевая кислота (15 г)
Количество: на 100 г
Калорийность: белокочанной капусты 28 кКал
Жиры 0,1 г
Белки 1,8 г
Углеводы 4,7 г
Вода 90,4 г
Пищевые волокна 2 г
Органические кислоты 0,3 г
Моно- и дисахариды 4,6 г
Капуста известна содержанием витамина С, но он в ней не просто содержится в немалом количестве( об этом мы уже упоминали), но и сохраняется очень долгое время.
Белокочанная капуста является основным поставщиком в наш организм «противоязвенного» витамина U. Но…
Белокочанная капуста имеет грубые пищевые волокна и поэтому в сыром виде исключается из диетического и лечебного меню. Но зато свежевыжатый капустный сок, который содержит все витамины и минеральные вещества в первозданном виде, но лишен грубой клетчатки, очень полезен для профилактики и лечения многих болезней связанных желудочно-кишечного тракта, и не только.
Витамин U выдерживает короткую термическую обработку. При сушке и охлаждении почти не теряет свои свойства.
Не смотря на бесспорную пользу белокочанной капусты, в питании детей до 1 года ее начинать вводить осторожно. Из-за ее довольно грубой клетчатки, которую довольно сложно переварить слабому желудку, у малышей до года может провоцироваться излишнее газообразование и вздутие живота. Диетологи говорят, правда, что в отварном виде это негативное свойство капусты практически пропадает. И все-таки с 7–8 месяцев вводить белокочанную капусту в рацион малыша стоит осторожно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма. А сырую капусту – только после года…
Белокочанная капуста, при ее хорошей переносимости ребенком ,отлично регулирует стул, укрепляет иммунитет, «чистит» и оздоравливает кишечник.
Как можно догадаться по внешнему виду краснокочанной капусты, она является разновидностью белокочанной. Кстати, ее отличие не только в красно-фиолетовой окраске листьев (из-за содержащихся в клеточном соке антоцианов). В ней еще и более высокое содержание витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Бета-каротина, например, в краснокочанной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной!
Антоцианы имеют выраженное антиоксидантное действие. Они укрепляют капилляры и придают им эластичность, поэтому продукты с ними очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов; они стабилизируют состояние коллагена и тканей кожи в целом.
Кстати, хорошее народное средство – прикладывать листья краснокочанной капусты к ссадинам и синякам – вполне научно обосновано и оправдано. Здесь как раз работают антоцианы, укрепляющие хрупкие капилляры.
Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы.Из нее получаются вкусные салаты и гарниры.
Правда, в кулинарии краснокочанная капуста не так часто используется, как другие виды. Эта капуста суше других видов, в ней меньше сока. У нее еще более жесткая клетчатка, чем у белокочанной капусты, а вкус у неё более терпкий и даже островатый (из-за тех же антоцианов). Можно подвергнуть ее термической обработке, чтобы «смягчить» грубые волокна. Но вот незадача: надо варить-тушить ее больше, чем белокочанную капусту, а при этом, к сожалению, она сильно теряет свои вкусовые и полезные качества.
Кстати, вместе с ребенком вы можете повеселиться, подивившись на то, как краснокочанная капуста в процессе кулинарной обработки меняет свой цвет! В присутствии соды она становится синей, а при добавлении уксуса – малиновой! Этот фокус можно использовать, например, в приготовлении разноцветной выпечки с начинкой.
Савойская капуста
Вы никогда не слышали про савойскую капусту? Да, она мало известна в Беларуси и в России, но в Западной Европе ее выращивают очень много А культивировать как сельхозкультуру её впервые начали в Италии в графстве Савойя.
Одна из причин непопулярности в наших краях савойской капусты, в том, что она, в отличие от своих белокочанной и краснокочанной сестер, совершенно не пригодна для длительного хранения и квашения.
У савойской капусты симпатичные тонкие гофрированные листья, и поэтому рыхлый кочан.
В ее составе меньше кальция, но больше натрия, чем в белокочанной капусте:
калий (238 мг), кальций (15 мг), магний (9 мг), натрий (20 мг), фосфор (34 мг), железо (0,4 мг).
Количество на 100 г
Калорийность савойской капусты 28 кКал
Жиры 0,1 г
Белки 1,2 г
Углеводы 6 г
Вода 90 г
Пищевые волокна 0,5 г
Органические кислоты 0,1 г
Крахмал 0,5 г
Моно- и дисахариды 5 г
Савойская капуста хоть и уступает несколько белокочанной по полезности, но по вкусовым качествам она может дать фору своей белокочанной сестре. Во всяком случае, это касается молодых листьев, которые одинаково пригодны для салатов, супов, жарки и в качестве начинки для пирогов, так как в них содержится меньше горчичных масел и грубых волокон, а листья тоньше и нежнее. Чем у белокочанной капусты. А вот хорошо вызревшие кочаны подойдут только для термической обработки.
Перед приготовлением белокочанной, краснокочанной и савойской капусты необходимо снять минимум три внешних листа, которые на себе задерживают грязь и микроорганизмы.
Цветная капуста – совсем не разноцветная. Просто у кочанных видов капусты мы едим свернутые в кочан листья, а головка цветной капусты, которую мы употребляем в пищу, это большое соцветие, в котором более 2 тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов. И есть их надо до того, как они расцветут!
Цветная капуста – отличный диетический продукт. Именно этим видом капусты рекомендуют начинать прикорм у малышей до года. Почему? Потому что при полном наборе витаминов и микроэлементов, свойственном белокочанной капусте, в цветной – в два раза больше белка и витамина С, а клетчатка ее гораздо нежнее, поэтому она легко усваивается и редко вызывает вздутие и расстройства желудка, так как клетчатка у нее довольно нежная.
Количество на 100 г
Калорийность
цветной капусты 30 кКал
Жиры 0,3 г
Белки 2,5 г
Углеводы 4,2 г
Вода 90 г
Пищевые волокна 2,1 г
Органические кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 3,8 г
Минералы в цветной капусте: калий (210 мг), кальций (26 мг), магний (17 мг), натрий (10 мг), фосфор (51 мг), железо (1,4 мг), цинк (0,28 мг), марганец (0,156 мг).
Но цветная капуста проигрывает белокочанной в одном немаловажном аспекте: ее гораздо сложнее хранить.
При выборе «головки» цветной капусты в магазине или на рынке также следует быть внимательными:
• соцветия должны быть чистыми, не содержать повреждений и почернений: если они есть, то овощ уже начал портиться;
• соцветия должны быть плотными и белыми с легким желтоватым или зеленоватым оттенком;
• листы по краю должны быть зелеными, а не вялыми и пожелтевшими.
Когда нет свежей качественной капусты, то приготовить блюдо для малыша можно и из замороженного овоща. В таком продукте полезных веществ гораздо меньше, чем в свежем, но в нем еще есть ценные белки и волокна. При покупке мороженой капусты проследите, чтобы в упаковке не было кусков льда: наличие льда говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке. Если есть возможность, то лучше летом самому наморозить свежие соцветия.
До 1 года в рацион малыша постепенно можно ввести перетертое пюре из разных видов капусты с картошкой, морковкой, тыквой и кабачком, или использовать готовое баночное овощное пюре.Знакомство с новым продуктом всегда начинается с 1/2–1 чайной ложки и постепенно увеличиваем порцию, добавляя к предыдущей порции с каждым разом по 1/2 чайной ложки,до 50 и более граммов.
Не бойтесь, что малышу новый прикорм, скажем, пюре из цветной капусты, покажется невкусным. Во-первых, грудные дети до года совсем иначе воспринимают на вкус продукты. У них еще не устоялись вкусовые пристрастия. И если вдруг с первого раза малыш цветную капусту «не распробовал», не бросайте попыток ввести в рацион этот полезный продукт, попробовав в следующий раз приготовить по другому рецепту, взяв баночку другого производителя или предложив новинку просто в другое, более веселое настроение малыша.
Брокколи
Название «броколли» в переводе с итальянского «брокко» означает «побег», или «ветка». Капуста этого вида родом из Средиземноморского побережья, оттуда она попала в начале XVI века в Европу, а популярность во всём мире завоевала лишь в 20-е годы прошлого столетия.
По внешнему виду брокколи очень похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной капусты, ее бутоны не образуют такого плотного соцветия-кочана и может быть зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета.
Среди всех видов капусты брокколи – рекордсмен в количестве провитамина А (каротиноидов) и витамина U.
Количество на 100 г
Калорийность капусты брокколи 34 кКал
Жиры 0,37 г
Белки 2,82 г
Углеводы 6,64 г
Вода 89,3 г
Пищевые волокна 2,6 г
Моно- и дисахариды 1,7 г
Минералы в брокколи: калий (316 мг), кальций (47 мг), магний (21 мг), натрий (33 мг), фосфор (66 мг), железо (0,73 мг)
А вот хранится наша полезная брокколи так же плохо, как и цветная капуста.
Чтобы хоть немного продлить время хранения свежей брокколи, нужно уметь выбрать неиспорченное соцветие:
• соцветие должно быть твердым;
• бутоны должны быть плотно закрыты,
• не должно быть желтоватого оттенка.
Брокколи будет особенно полезна кормящим мамам, так как содержит сульфорафан – соединение, которое снижает вероятность развития рака молочных желез. Сульфорафан блокирует деление раковых клеток и препятствует дальнейшему развитию болезни. Сульфорафан убивает даже некоторые бактерии, не восприимчивые к антибиотикам.
Многие педиатры советуют начинать прикорм именно с овощных пюре, а не с фруктовых. Велика вероятность того, что после сладеньких фруктовых пюрешек кроха откажется от овощных.
Брюссельская капуста
Эту игрушечную на вид капусту многие люди в мире считают самой вкусной из всех видов капусты. На вид брюссельская капуста – это миниатюрная копия белокочанной капусты, до 5 см в диаметре. Только растёт она совсем по-другому: не на коротких «ножках», а на развесистых кустах по 20–100 штук на одном. Выведено такое диво дивное было брюссельскими селекционерами (то есть в Бельгии). Интересно, что условия выращивания такой необычной брюссельской капусты совсем даже обычны: идентичны условиям выращивания белокочанной капусты.
У нас этот вид капусты до сих пор как заморская диковинка...
Количество на 100 г
Калорийность брюссельской капусты 342 кКал
Жиры 0,3 г
Белки 4,8 г
Углеводы 3,1 г
Пищевые волокна 4,2 г
Вода 86 г
Пищевые волокна 4,2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 2,7 г
Минералы в брюссельской капусте: калий (375 мг), кальций (34 мг), магний (40 мг), натрий (7 мг), фосфор (78 мг), железо (1,3 мг).
Обратите внимание, что белка в брюссельской капусте еще больше, чем в цветной и в брокколи! Почти, как в курином мясе, только без холестерина.
В брокколи рекордно много калия, поэтому ее рекомендуют для профилактики болезней сердца и в других случаях, когда требуется повысить уровень калия.
Брокколи – источник негрубой клетчатки, которая щадяще воздействует на желудочно-кишечный тракт.
В целом брюссельская капуста имеет выраженный мочегонный, желчегонный, мягкий слабительный, общеукрепляющий и противовоспалительный эффекты.
Конечно, больше всего полезных веществ сохраняется в сыром виде. Однако значительное количество этих веществ неплохо сохраняется и в капусте, которую приготовили в щадящем режиме – на пару или на большом огне при открытой крышке.
В отличие от других видов капусты, брюссельская в свежем виде хранится крайне плохо. В этом она рекордсмен. Свежую брюссельскую капусту нужно использовать в течение трех дней!
Использовать в прикорм брюссельскую капусту можно после 8-месячного возраста. После цветной или брокколи.
Овощи стимулируют перистальтику кишечника благодаря большому количеству клетчатки. При склонности к послаблению стула овощи следует подобрать индивидуально, не использовать их в сыром виде, суточную дозу разделить на два приема.
Еще одна странная капуста, у которой мы едим не листья кочана, и даже не соцветия, а сильно утолщенный стеблеплод! Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой, а мякоть – белая. Внешне кольраби похожа на репу. Отсюда и название капусты: от немецкого Kohl (капуста) и Rübe (репа) – «капуста-репа».
Это еще один полезный и вполне неприхотливый овощ, который, однако, не стал популярным.
Количество на 100 г
Калорийность капусты кольраби 44 кКал
Жиры 0,1 г
Белки 2,8 г
Углеводы 7,9 г
Вода 86,2 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1,7 г
Моно- и дисахариды 7,4 г
Минералы в кольраби: калий (370 мг), кальций (46 мг), магний (30 мг), натрий (10 мг), фосфор (50 мг.), железо (0,6 мг)
Кольраби укрепляет иммунитет, а также восполняет дефицит многих микронутриентов, включая калий и витамин C.
Кольраби, благодаря солидному количеству довольно жесткой клетчатки, очищает кишечник и улучшает перистальтику. Но это же свойство кольраби обязывает людей с болезнями ЖКТ быть очень осторожными с этой капустой.
При выборе кольраби в магазине обратите внимание на следующее:
• наиболее вкусны стеблеплоды, не превышающие 10–12 см в диаметре и весом 100–150 граммов;
• листья должны быть свежими, не подвявшими;
• стеблеплод не должен иметь никаких повреждений (пятен, надрезов и др.).
Сразу после приема пищи с блюдом из капусты не рекомендуется есть сладкое, чтобы еда в пищеварительном тракте не забродила.
Нежные листья этой капусты формируют рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов – удлиненно продолговатые. У каждого листа белая, плоская или треугольная срединная жилка.
Пришла к нам пекинская капуста, как несложно догадаться, из Китая. Выращивается пекинская капуста в наше время чаще всего не на грядках, а в промышленных теплицах, где химический состав «почвы» беднее среднестатистической почвы. Практически любой набор искусственной химии слишком ограничен, чтобы на нём вырос во всех отношениях полноценный продукт. Но все-таки пекинская капуста имеет богатый довольно набор нутриентов.
Количество на 100 г
Калорийность пекинской капусты 16 кКал
Жиры 0,2 г
Белки 1,2 г
Вода 94 г
Клетчатка 1,2 г
Минералы в пекинской капусте: калий (238 мг), кальций (77 мг), магний (13 мг), натрий (9 мг), фосфор (29 мг), железо (0,3 мг).
Как видно из таблицы, белка в пекинской капусте очень немного, по сравнению с другими видами капусты. Но зато стоит отметить, что в «пекинке» есть лизин, который способен предотвращать аллергическую реакцию организма, так как умеет нейтрализовывать чужеродные белки, поступающие в наш организм. А также «пекинка» имеет в своем арсенале ценное вещество лактуцин, которое стабилизирует обмен веществ и приводит в порядок нервную систему.
19.05.2020
Комментарии
Войдите, чтобы написать комментарий.
Ваш комментарий будет первым.