Портал для сознательных родителей

Младенчество

Зимняя косметика для малышей

Что делать, если зимой щёчки малышей становятся шершавыми, трескаются губки, шелушатся ручки? Почему это происходит? Существуют ли средства защиты и ухода за кожей ребёнка во время прогулки в холодную и ветреную погоду?

Особенности детской кожи

Кожа – первая линия защиты организма и одновременно – ворота для различных инфекций. Это орган, масса которого составляет 1/5 часть всей массы тела. Кожа выполняет важные функции, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, участвует в терморегуляции и обмене веществ, помогает ощущать холод и тепло, боль и прикосновение.
Вся кожа, независимо от того, на каком участке тела она находится, состоит из трёх основных слоёв: эпидермиса (самого тонкого наружного слоя), дермы (среднего слоя или собственно кожи) и подкожно-жировой клетчатки.
Природа создала в коже человека 2 механизма защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. Первый – липидный барьер в эпидермисе, который препятствует испарению воды из дермы. Второй – липидно-кислотная мантия, образующаяся на поверхности кожи при смешивании секрета сальных желёз (кожного сала), секрета потовых желёз и липидов, продуцируемых клетками кожи.
При низких температурах жиры, входящие в состав липидной мантии, создают защитный водоотталкивающий слой. Это главная естественная защита от повреждающих факторов и пересушивания кожи.
По своим анатомо-физиологическим особенностям кожа ребёнка значительно отличается от кожи взрослого человека. Наружный слой, эпидермис, состоит из одного-двух слоёв тонких клеток, тогда как у взрослого человека несколько. Средний клеточный слой новорождённого также значительно тоньше, чем у взрослого, поэтому кожа малыша более чувствительна к раздражению и физическому воздействию, легкоранима. Плотность расположения потовых желёз у детей гораздо выше, чем у взрослых, поэтому младенцу труднее контролировать потерю влаги и температурный режим. Теплоотдача значительно повышена. Количество сальных желёз в коже детей значительно меньше, чем в коже взрослых. Общее количество липидов на поверхности кожи детей меньше на 30 % по сравнению со взрослыми.

Действие холода

Низкие температуры при умеренном воздействии скорее полезны, чем вредны. Холод является мощным закаливающим фактором, стимулирует защитные силы организма и улучшает микроциркуляцию в сосудах дермы. На прогулке в первые 5-10 минут морозный воздух вызывает сужение сосудов и побледнение кожи, так как организм пытается сохранить тепло. Через 10-15 минут (в зависимости от температуры воздуха) для согревания периферии в кожу поступает новая тёплая обогащённая кислородом кровь. Это проявляется здоровым румянцем на морозе. Такое влияние холода на кожу только полезно и приносит радость и здоровье малышам.
Негативное влияние холода проявляется в том случае, если охлаждение продолжается, спазм сосудов приводит к уменьшению кровоснабжения кожи, снижению притока эритроцитов и лейкоцитов в дерму, снижению местного иммунитета и даже к обморожению.
Мороз и ветер гораздо сильнее высушивают кожу, чем самое жаркое солнце. Ветер усиливает испарение воды с поверхности кожи, то есть дополнительно сушит и без того сухую кожу ребёнка.
Кожа начинает шелушиться, на ней появляются микротрещинки, и нижележащие слои эпидермиса становятся более подверженными действию таких факторов, как УФ-излучение, вредные химические продукты атмосферы и патогенные микроорганизмы и аллергены. Кроме того, чувствительная детская кожа быстро обезвоживается и теряет эластичность.

Отдельно стоит поговорить о таком явлении, как аллергия на холод. Она может проявляться крапивницей, ринитом или конъюнктивитом. Конечно, в этом случае средства от непогоды не помогут. Но это тема для отдельного большого разговора.

Как защитить малыша?

Это просто, если хорошо представлять себе особенности строения и функционирования детской кожи.
Детские защитные кремы призваны выполнять функции кожного сала в экстремальных условиях низких температур и ветра. Надо сохранить влагу, дать достаточно «смазки» и питательных веществ.
Вот почему для предохранения кожи от холода и ветра следует использовать только специальные «барьерные» продукты для защиты от вредных климатических влияний.
Основные компоненты кремов от непогоды – это различные масла, они покрывают кожу тонкой защитной плёнкой, которая непроницаема для воды и, следовательно, предупреждает обветривание и высушивание кожи. Кроме того, под такой защитной плёнкой уменьшается испарение воды с поверхности кожи, и она не так сильно охлаждается.
Используемые масла подразделяются на растительные и минеральные. Растительные масла получают из семян и плодов растений, они смягчают кожу, защищают её от обезвоживания, устраняют сухость и шелушение.
Минеральные масла – это искусственные вещества, получаемые из нефти. К ним относятся парафин, вазелин, микрокристаллический воск и др. Они практически не растворимы в воде и спиртах, не проникают через кожный барьер, образуют на поверхности эпидермиса непроницаемую для влаги и воздуха плёнку.
Косметические средства, содержащие минеральные масла в концентрации более 10 %, не рекомендуются к применению у детей, так как они нарушают процесс кожного дыхания.
Как лечебные компоненты в защитных средствах используются ранозаживляющие вещества, например, пантенол, или успокаивающие экстракты лечебных трав: календулы, ромашки, василька.

Внимание! Детские косметические кремы от непогоды не спасают от обморожения, так как не согревают кожу.

Как пользоваться?

Если вы пользуетесь защитным кремом от холода и ветра, наносите его за 20 минут до выхода на улицу на открытые участки тела – ручки и лицо. Если у малыша вязаные варежки, необходимо и под них наносить защитный крем.
Но! При температуре ниже 15 градусов никакие средства на кожу ребёнка наносить не рекомендуется, так как все кремы являются эмульсиями «вода в масле» и содержат значительное количество влаги. При низкой температуре крем расслаивается на масляную и водную фазы, вода превращается в микрокристаллы льда и повреждает кожу.

Ингредиенты, используемые в кремах от непогоды

Миндальное масло – растительное масло из ядер орехов сладкого миндаля. Хорошо смягчает кожу, стимулирует обновление эпидермиса. Чаще всего используется в детских косметических средствах.
Подсолнечное масло – благодаря высокому содержанию жирных кислот обладает выраженным регенерирующим действием и способностью восстанавливать повреждённый липидный барьер кожи. Является мягким плёнкообразователем.
Масло облепихи – обладает выраженным регенеративным действием. Используется в медицине при ожогах и обморожениях.
Масло виноградной косточки – продукт прессования косточек винограда, активирует липидный обмен и восстанавливает барьерные функции эпидермиса. Обладает сильным антиоксидантным и регенерирующим свойствами.
Масло арахиса – эффективное защитное средство, по действию имеет сходство с природными липидами кожи.
Масло жожоба – масло из орехов вечнозелёного тропического кустарника, имеет уникальные свойства, по характеристикам приближается к воскам, обладает плёнкообразующими свойствами. Исключительно устойчиво к окислению.
Масло авокадо – состав триглицеридов этого масла аналогичен жирам кожи человека, часто используется в средствах для сухой кожи косметики для взрослых. Очень устойчиво к прогорканию.
Масло каритэ – масло дерева каритэ (ши, сального дерева), которое произрастает на территории Сенегала или Нигерии. Обладает выраженным регенерирующим и ранозаживляющим свойствами. Это масло очень устойчиво к окислению, не прогоркает в течение нескольких лет.
Воски – жироподобные вещества животного или растительного происхождения. Животные воски: пчелиный, ланолин, спермацет. Растительные воски – пальмовые. Все воски обладают защитными свойствами и способствуют эпителизации.
Календула – природный антисептик, противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее средство.
Ромашка – оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и заживляющее действие.
Аллантоин – является биокомпонентом растительного происхождения, содержится в фитоэкстракте из окопника лекарственного и в ростках пшеницы, защищает кожу от раздражения, создавая на её поверхности тончайшую плёнку, обладает противовоспалительным действием, стимулирует процессы регенерации.
Масло вазелиновое – относится к группе минеральных масел, не проникает через эпидермис, покрывает кожу непроницаемой для воды и воздуха плёнкой.
Пантенол или декспантенол – обладают противовоспалительным, успокаивающим и заживляющим действием. В медицине используются при лечении ожогов.

Простые советы

Для того чтобы у ребёнка не появились проблемы с кожей в холодное время года, кроме использования косметических средств от холода и ветра, необходимо выполнять несколько несложных правил.

  • Начинать прогулки с малышом зимой можно в двухмесячном возрасте при температуре воздуха не ниже -8 - -10 °С. Продолжительность первой прогулки не более 15-20 минут, в последующем до 1,5 часа.
  • При выраженной бледности, мраморности, а тем более синюшности кожных покровов ребёнка надо немедленно занести в помещение и согреть.
  • Детей до 3 лет нежелательно выводить на прогулку при температуре ниже -20 °С и сильном ветре, до 5 лет – при температуре ниже -25 °С и сильном ветре и до 9 лет – при температуре ниже -30 °С и сильном ветре.
  • Старайтесь, чтобы ребёнок на улице больше двигался.
  • Никогда не растирайте замёрзшие щёчки и руки ребёнка снегом, это приведёт к дополнительному повреждению эпидермиса.

4-09

Автор: Наталья Гончарова

15.06.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи