Портал для сознательных родителей

Для будущих мам

«Какую-то инфекцию…»

Тема инфекционных заболеваний во время беременности очень обширна и очень актуальна на сегодняшний день, поскольку постоянно появляются новые научные данные об отрицательном влиянии различных инфекций на развивающийся плод, на плаценту, кроме того, иммунитет у беременных снижен, что является дополнительным предрасполагающим фактором для развития инфекции.

В чем опасность?

Так чем же так опасны инфекционные заболевания в период беременности?
Основная опасность инфекционных заболеваний во время беременности заключается в высоком риске инфицирования, т. е. заражения, плода, причем отсутствует четкая взаимосвязь между выраженностью симптомов у матери и степенью поражения плода. Это означает, что у беременной женщины может вовсе не быть проявлений заболевания или они совсем незначительны, а ткани плода при этом поражаются очень сильно. Дело в том, что ткани плода – эмбриональные ткани – по своим свойствам и строению во много раз чувствительнее к воздействию бактерий и вирусов, чем ткани и органы взрослого человека, и все инфекционные агенты (вирусы, бактерии и прочие) весьма охотно «поселяются» в этих молодых тканях и прекрасно там развиваются, вызывая тяжелые последствия. Кроме того, защитные силы организма (иммунная система) гораздо слабее у плода, чем у взрослого, и она еще не способна обезвредить возбудителя инфекционного заболевания, поэтому инфекция у плода, как правило, не ограничивается каким-нибудь одним органом или системой, она распространяется на весь организм, а, следовательно, последствия ее значительно тяжелее.
Внутриутробная инфекция часто является причиной заболеваемости новорожденных, а также их смертности в раннем возрасте. Проблема осложняется еще и тем, что инфекцию очень трудно распознать, подтвердить и лечить, пока ребенок находится в мамином животике.

В самом начале…

Последствия внутриутробного инфицирования (так мы называем процесс заражения плода инфекционным заболеванием во время его развития в утробе матери) зависят как от особенностей самого возбудителя (от его «агрессивности»), так и от срока беременности, на котором произошел контакт материнского организма с этим возбудителем.
Так, если заражение произошло в первые три месяца беременности, когда идет процесс формирования всех органов и систем у плода, а возбудитель (особенно опасны в этом сроке все вирусные инфекции) достаточно активен, происходит либо формирование уродств и пороков развития плода, либо его внутриутробная гибель, неразвивающаяся беременность, самопроизвольный выкидыш. Поэтому первые 12-13 недель являются очень ответственным периодом, и беременная женщина должна быть максимально внимательна к себе и осторожна, всячески пытаясь избежать контакта с инфекцией. И даже совершенно банальная рекомендация избегать контактов с болеющими людьми и не посещать места большого скопления людей имеет в этот период глубокий смысл. Не стесняйтесь спрашивать знакомых и друзей, собирающихся к вам в гости, здоровы ли они, не сидите в одной комнате с чихающим или кашляющим сотрудником.

В серединке…

Если заражение произошло во втором триместре беременности, т. е. в сроке приблизительно 13-27 недель беременности, могут нарушаться процессы правильного функционирования единой и очень важной системы мать-плацента-плод, что влечет за собой нарушение снабжения плода питательными веществами и кислородом, а, следовательно, задержку его роста и развития. Могут также формироваться явления воспаления в органах плода, что впоследствии может приводить к нарушению функции этих органов.
Еще одним опасным последствием внутриутробного инфицирования является самопроизвольное преждевременное прерывание беременности. Преждевременные роды происходят чаще всего из-за того, что инфекцией поражаются околоплодные воды, ткани плаценты, происходит преждевременный разрыв оболочек плодного пузыря, т. е. преждевременное отхождение околоплодных вод. Чаще всего, если роды произошли в таком сроке, плод погибает.

И в конце…

Инфицирование в третьем триместре беременности, т. е. после 27 недель, чаще всего ведет к преждевременным родам и развитию признаков этого же инфекционного заболевания и его последствий у ребенка. Но уродств и пороков развития в этих сроках уже не формируется.

Кто рискует?

В группу риска по развитию внутриутробных инфекций относятся женщины:

  • имеющие какие-либо очаги инфекций в организме (ЛОР-органы, кариес и другие);
  • рано начавших половую жизнь с частой сменой половых партнеров;
  • имевшие воспалительные заболевания матки и придатков (яичников, маточных труб), а также имеющие плохие мазки из влагалища;
  • перенесшие аборты с осложнениями после них;
  • имевшие в прошлом самопроизвольные прерывания беременности на любых сроках;
  • с осложненным течением послеродового периода при предыдущих родах (воспалительные процессы, повышение температуры, гнойные выделения из половых путей);
  • имеющие ИППП (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы);
  • имеющие признаки многоводия.

Самые опасные

Теперь давайте коротко остановимся на некоторых самых опасных в плане развития внутриутробной инфекции заболеваниях. Причем акцент сделаем именно на последствиях их в отношении самой беременной и ее плода, на «судьбу» беременности. Начнем, пожалуй, с вирусных заболеваний, поскольку любое вирусное заболевание, каким бы вирусом оно не вызывалось, несет потенциальную опасность для будущей мамочки и ее плода, причем эта опасность даже больше, чем при заражении бактериальной (т. е. микробной) инфекцией. Это обусловлено тем, что, во-первых, в силу своего «интересного» положения иммунитет беременной несколько ослаблен, а во-вторых, вирусы сами, в силу особенностей своего строения, способны проникать к плоду и влиять на процессы его роста и развития. Разумеется, негативно.
Итак, приступим.

Краснуха

Это вирусное заболевание, представляет, пожалуй, наибольшую опасность в плане развития пороков развития у плода среди всех инфекций, которыми может заболеть беременная женщина.
Поражение эмбриона вирусом краснухи в подавляющем большинстве случаев ведет к развитию множественных очень тяжелых пороков развития (пороки развития глаз, органа слуха, сердца, головного мозга) или к гибели плода, поэтому если женщина заболела краснухой в первые 12 недель беременности, такую беременность мы настоятельно рекомендуем прервать. Даже если заражение произошло в более поздние сроки, все равно мы предлагаем прерывание такой беременности – уж очень высок риск формирования тяжелых пороков у плода, не совместимых с жизнью.
Именно из-за этой опасности даже существует программа вакцинации против вируса краснухи девушек-школьниц, позволяющая предотвратить инфицирование во время беременности. Уже есть на нашем фармацевтическом рынке такие вакцины, и девушек можно прививать уже в 13-14 лет, если они до этого времени еще не переболели краснухой. Эта мера является самой надежной мерой профилактики, поскольку предотвратить заболевание при контактах с уже заболевшим человеком практически невозможно.
(Поэтому сильно не расстраивайтесь, если Ваша маленькая дочка «принесет» из садика краснуху и заболеет ею – думайте о том, что в этом случае внуки Ваши будут здоровенькими.)

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус (ЦМВ) – наиболее распространенный из известных вирусов, передающихся плоду во внутриутробном периоде развития. При заражении ЦМВ увеличивается вероятность прерывания беременности, самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, аномалий развития, многоводия. У детей, заразившихся ЦМВ внутриутробно, смертность наблюдается в 20-30 %, а у 90 % выживших детей отмечаются потеря слуха, задержка умственного и физического развития, нарушения со стороны органа зрения, дефекты роста зубов. Для цитомегаловирусной инфекции справедливо общее правило – чем раньше произошло инфицирование плода, тем тяжелее его последствия. Так, если заражение произошло в первом триместре (до 12 недель), наблюдаются самопроизвольные выкидыши, если во втором – аномалии развития плода, опять же самопроизвольные выкидыши, замершая беременность. При заражении в третьем триместре (28-36 недель) наблюдаются гибель плода в утробе матери, аномалии развития, преждевременные роды. При заражении в момент родов новорожденный может погибнуть в первые недели жизни.
В настоящее время очень много внимания учеными и врачами уделяется изучению именно этого вируса, поскольку появляются все новые и новые данные о неблагоприятном влиянии цитомегаловируса на развивающийся плод. ЦМВ очень широко распространен, но его трудно диагностировать: у взрослых практически не вызывает никаких симптомов при заражении. Симптомы цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) начинают проявляться только тогда, когда иммунитет снижается, причем сильно (а, как мы помним, беременность как раз и является таким состоянием). От мамы к плоду ЦМВ может передаваться через плаценту во время беременности, во время родов (когда плод проходит по зараженным вирусом родовым путям матери), и после рождения (когда инфицированная мама кормит новорожденного грудью или просто целует его). Причем вот этот путь передачи – после родов – встречается ничуть не реже, чем заражение во время беременности и родов. Однако преимущества грудного вскармливания даже в этой ситуации перевешивают, и если новорожденный родился в срок (т. е. он доношенный) и клинически здоров при рождении, кормить его грудью мы не запрещаем.

Простой герпес

Герпетическая инфекция у беременных относится к числу наиболее распространенных заболеваний.
Вирус простого герпеса (ВПГ), в частности генитальный вирус герпеса, вызывает инфекцию плода в 75-80 % случаев. При хроническом течении герпеса у мамы, т. е. когда нет обострения, нет пузырьковых высыпаний, новорожденные во время родов получают инфекцию лишь в 0,5-1 % случаев, а при наличии пузырьковых высыпаний на коже и слизистых у матери риск передачи инфекции плоду во время родов возрастает до 40 %.
Кроме того, во время беременности первичный генитальный герпес в большинстве случаев протекает стерто, без четкой классической симптоматики, часто его трудно распознать, хотя бывает и так, что на фоне сниженного иммунитета у беременной развивается клиническая картина очень тяжелого поражения. Рецидив (т. е. обострение) уже имеющегося герпеса может при беременности протекать тоже стерто, проявляться как часто повторяющаяся «молочница», и оставаться нераспознанной. В связи с этим возникают благоприятные условия для распространения и размножения вируса по организму матери и плода.
Вообще, вирус простого герпеса (ВПГ) может передаваться плоду несколькими путями: во время беременности – через плаценту (трансплацентарно), в родах (при естественном родоразрешении) – при прохождении плодом по инфицированным родовым путям матери, и новорожденному после родов – воздушно-капельным путем, контактным (при уходе за малышом болеющей мамой). Однако при неповрежденной, здоровой плаценте риск заражения равен примерно 5-8 %, после родов – тоже менее 8 %, а основное заражение происходит все-таки в родах (около 90 % всех случаев герпеса у новорожденных) – вирус проникает в организм ребенка через глаза и носоглотку при прохождении инфицированных родовых путей.
Внутриутробное инфицирование плода вирусом простого герпеса в первом триместре может приводить к формированию пороков развития плода, опять же – к самопроизвольным выкидышам, к неразвивающейся беременности (вот почему в случае, если у женщины произошел выкидыш раннего срока или случилась неразвивающаяся беременность, в первую очередь мы рекомендуем ей сдать анализы на все инфекции). Также инфицирование ВПГ приводит к нарушениям в обмене между организмом мамы и плода, а, следовательно, плоду доставляется недостаточное количество кислорода и питательных веществ, и он хуже развивается, происходит задержка его роста и развития. Это мы наблюдаем при заражении ВПГ во втором триместре беременности. Могут также происходить преждевременные роды, гибель плода или новорожденного, а также возникновение врожденных форм герпетической инфекции у новорожденного. Преждевременные роды происходят чаще всего из-за того, что вирусом поражаются околоплодные воды, ткани плаценты, происходит преждевременный разрыв оболочек плодного пузыря, т. е. преждевременное отхождение околоплодных вод. Чаще всего, если роды произошли во втором триместре беременности – начале третьего, плод погибает. Инфицирование после 32 недель чаще всего приводит к рождению больного ребенка с поражением кожи (герпетические высыпания, изъязвления), а также глаз и центральной нервной системы (воспаление оболочек головного мозга, водянка мозга и другие). Смертность детей достигает 50 %. У выживших детей в дальнейшем могут возникать тяжелые осложнения (нарушения психического развития, нарушения зрения).
При герпетической инфекции поражения плаценты и плода могут возникать на любом (!) сроке беременности и приводить к формированию врожденных пороков развития, гибели плода в дородовом периоде или к преждевременным родам. Поэтому совершенно не оправданно распространенное легкомысленное отношение к герпесу: «Ничего страшного, это ведь обычная простуда на губах».
При этом острое (первичное) заражение вирусом простого герпеса (вирус генитального герпеса тоже является одним из представителей группы вирусов простого герпеса) может приводить как к потере беременности, так и к рождению детей с различными нарушениями в развитии. Хронические же инфекции (их еще называют латентными), которые появляются у женщины еще до наступления беременности, очень часто рецидивируют (т. е. активизируются) на фоне  естественного снижения иммунитета при беременности, реже приводят к порокам развития плода, однако при них значительно увеличивается частота патологии беременности (нарушения функционирования плаценты, синдром задержки развития плода и прочие). Поэтому герпетическая инфекция опасна для беременной в любом случае, но если женщина остро заболевает во время беременности, последствия для плода более тяжелые и выше риск гибели плода, чем при хронической, уже имевшейся инфекции.
При герпетической инфекции мы настоятельно рекомендуем родившей женщине обязательно кормить грудью своего ребенка, поскольку грудное молоко является источником специфических защитных частиц – противогерпетических антител, помогающих организму малыша в борьбе с этой инфекцией.

Профилактика цитомегаловирусной и герпетической инфекций

Ну, разумеется, основная профилактика – соблюдение личной и общественной гигиены: собственные носовые платки, помады, которые не использует еще кто-нибудь и т. д. Женщинам, особенно имеющим старших детей и работающим в детских коллективах, можно рекомендовать вакцинацию перед планируемой беременностью. Причем если вдруг вакцинация была проведена на ранних сроках беременности, когда еще женщина не знала о ее наступлении, прерывать эту беременность не нужно.

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит – тяжелое заболевание печени. Известно 5 типов этого вируса – гепатит А (т. н. болезнь Боткина), гепатит В, гепатит С, гепатит Е, гепатит дельта.
Беременные с легкими формами гепатита А находятся под наблюдением участкового акушера-гинеколога и инфекциониста. Риск передачи плоду этой инфекции незначителен, однако установлена возможность передачи вируса во время родов. У беременных с гепатитом А часто наблюдаются преждевременные роды.
Возбудители гепатита В и гепатита С передаются через зараженные слюну, сперму, выделения из влагалища, а также через зараженную кровь при выполнении маникюра, педикюра, пирсинга в непрофессиональных условиях.
При гепатите В отмечается повышенная частота преждевременных родов и самопроизвольных абортов. Заражение ребенка чаще всего происходит во время родов. Возможно также заражение во время грудного вскармливания. Если беременная перенесла острый гепатит В, то дети, как правило, рождаются с небольшой массой тела.
Сейчас новорожденных прививают против гепатита В прямо в роддоме, на первые сутки жизни.
Гепатит С. Пути передачи вируса такие же, как при гепатите В. Еще этот вирус называют «ласковым убийцей», поскольку симптомов заболевания нет практически никаких, а печень поражается очень серьезно, вплоть до быстрого развития цирроза. Факторами риска являются различные внутривенные инфекции, ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), а значит: частая смена половых партнеров, большое количество родов, переливания крови, введение наркотиков в вену. Для гепатита С характерна передача вируса плоду. Установлено, что ребенок инфицируется примерно в 6 % случаев.

Окончание статьи читайте по ссылке.

2-13

Автор: Анна Рыженкова

09.02.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи