Портал для сознательных родителей

Младенчество

Колики у новорожденных: причины и помощь малышам

Вот и свершилось радостное событие – в семье родился малыш. Впереди много открытий, радостных хлопот и бессонных ночей. Мамочка восстанавливается сама, кормит малыша и помогает адаптироваться к новому миру. И вдруг ребёнок начинает кричать, прижимает к животику ножки, краснеет, синеет и не сосать грудь...

У него точно что-то болит! Но что?
Многие молодые родители переживают, теряются в догадках и не знают, как помочь малышу. А ведь такое поведение карапуза, скорее всего, вызвано кишечными коликами. О них и поговорим.

Причины возникновения

Кишечные колики – это естественное физиологическое явление, которое имеет приступообразный вид, связанно с дозреванием кишечника и наблюдается практически у каждого малыша в возрасте 1–2 месяцев. Интересно, что активнее всего от них страдают мальчики и первенцы.
Почему же возникают кишечные колики?
Ребёнок «плавал» в маме 9 месяцев. Из жидкой среды он попадает в воздушное пространство, к которому ему необходимо адаптироваться. Организм начинает работать по-новому, но желудочно-кишечный тракт еще не полностью сформирован. Не все ферменты, микроорганизмы и бактерии сбалансированы для создания правильной микрофлоры. Пища поступает в организм малыша, но организм еще не может с ней полноценно справляться. В итоге газы, продукт пищеварения, скапливаются в кишечнике и плохо отходят, причиняя тем самым дискомфорт и боль.
Встречаются семьи, в которых проблема кишечных колик особо остро не стояла, но есть и такие, которые навсегда запомнили этот жуткий период борьбы с коликами. Все дети разные. В одной и той же семье часто разные малыши по-разному ощущают и переносят боль, по-разному адаптируются к окружающему миру и по-разному в целом развиваются.

Важно:
кишечные колики – не болезнь и лечить малыша от них не нужно, но нужно помочь пережить эту напасть.

Основные «приметы» кишечных колик

С течением времени родители приобретают опыт и начинают понимать причины плача малыша: «кушать хочет», «хочет спать», «скучно». Но на первых порах разобраться все же непросто.
Как же понять, что беспокоят новорожденного именно кишечные колики?

Есть несколько типичных особенностей:

- малыш более плаксив и капризен, ем обычно;
- не хочет сосать грудь, выкручивается и выплёвывает её;
- кряхтит и краснеет;
- стучит ножками и поджимает их к животику.

А вот потеря аппетита – не показатель. В период коликов многие малыши продолжают хорошо кушать и отлично набирают вес.

Профилактические меры

Многих мама интересует, существуют ли какие-то предупредительные меры, которые помогают избежать или полностью предотвратить появление кишечных колик?

1. Начнём с того, что формирование желудочно-кишечного тракта у малыша начинается ещё в утробе мамы, поэтому правильное и сбалансированное питание в период беременности способствуют будущему здоровью карапуза. Но дело конечно не только в этом.
2. Грудное вскармливание является наилучшим для новорожденных детей и чудесно, когда молоко есть. Но если молодая мама кормит малыша грудью, ей важно следить за своим питанием. В первые месяцы кормления желательно придерживаться определённой диеты и по возможности уменьшить и даже где-то исключить из рациона продукты, которые могут стать причиной повышенного газообразование в кишечнике:

- молочные продукты (особенно цельного молока);
- белокочанную и квашенную капусту (прочие соленья);
- сою и блюда из бобовых;
- черный хлеб;
- яйца;
- орехи;
- виноград;
- груши;
- шоколад и другие сладости;
- огурцы;
-  помидоры.

Но исключение всех этих продуктов, конечно, не панацея: нет никакой гарантии, что без этих продуктов кишечные колики обойдут малыша стороной. А молодой маме после родов нужны силы для скорейшего восстановления, и исключить из своего рациона все продукты вышеперечисленные она вряд ли сможет.
3. Самой же частой проблемой возникновения колик все же является не рацион мамы, а неправильное прикладывание малыша к груди. Если мама испытывает дискомфорт (боль) при кормлении, а карапуз вовсю причмокивает и заглатывает воздух – велика вероятность того, что животик начнёт болеть. Именно поэтому при кормлении важно следить за тем, чтобы ротик малыша был широко открыт, нижняя губка вывернута и вся ореола, а не только краешек соска, была успешно захвачена малышом.
Если карапуз находится на искусственном вскармливании, то в первые месяцы его жизни стоит тщательно подойти к выбору бутылочки для кормления. В настоящее время уже существуют бутылочки с воздухоотводной системой и специально продуманной формой соски.
4. Замечательным профилактическим средством от кишечных колик является вертикальное положение малыша после каждого кормления. Подержать так кроху лучше минут 10–15, слегка похлопывая по спине, чтобы через отрыжку вышел проникший внутрь воздух.
5. Также перед каждым кормлением на минут 5-10 стоит выкладывать малыша на животик, а если ему тяжело (ведь до 3-месячного возраста головка ещё слабо держится), делать массаж, совершая круговые движения по часовой стрелке.

Вспомогательные меры

Если предупредительные меры полностью или частично не обезвредили наступление колик, то на помощь приходят меры вспомогательные:

1. Если ребёнок – грудничок, то можно попробовать приложить его к груди. Порой спазмы от этого сами рефлекторно снимаются. Но не всегда. Бывает настолько сильная боль, что малыш выкручивается, выплевывает грудь и о кормлении не может быть и речи.
2. Опять прибегнуть к помощи массажа и специальных упражнений, основная задача которых уже не предупредить образование газов, а помочь им выйти наружу. Массажировать нужно по часовой стрелке, слегка нажимая на живот младенца. Можно сгибать ножки малыша к животику, соединяя коленки, а затем разгибать их. Можно без резких движений делать «велосипед». А также выложить кроху животиком на гимнастический мяч и тихонько покачать.
3. Отлично усмиряет боль тепло. Самый эффективный способ – прижать малыша голым животиком к голому животу (груди) мамы или папы, а сверху укрыть одеялом. Либо взять пелёнку, нагреть её утюгом (или на батарее) и приложить к животику младенца. От тепла боль постепенно утихнет. Можно использовать небольшую грелку с теплой водой, которая будет долго держать тепло. Внимание! Прежде чем класть теплую грелку ребенку на живот, нужно обязательно проверить степень нагрева, чтобы не обжечь нежную кожу малыша.
4. Некоторые родители пользуются газоотводными трубками и небольшими клизмами с теплой водой. Но это можно делать только после без консультации с врачом. В любом случае этим методом увлекаться не стоит: ведь организм ребенка должен, наконец, наладить свое пищеварение и научиться справляться с газами самостоятельно.
5. Справиться с коликами также помогают специальный травяной настой или чай с фенхелем, ромашкой и мелиссой. А также старинный «бабушкин метод» – укропная водичка. Приготовить её можно самостоятельно в домашних условиях и давать детям с двухнедельного возраста.

Готовим  «укропную водичку»

Рецепт 1.
2 ст. л. свежего измельчённого укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение получаса. Настой процедить. Поить малыша по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Рецепт 2.
1 ч. л. семян укропа залить 1 стаканом кипящей воды. Оставить на один час. После того, как раствор настоялся, процедить его. Давать малышу по 1 ч. л. 2–3 раза в день.

Препараты для лечения

Если все предупредительные и вспомогательные меры были предприняты, а боль не проходит, то существуют специальные препараты, помогающие справиться с повышенным газообразованием. Самыми распространёнными являются Эспумизан®, Симитикон®, Боботик®, а также препараты, содержащие пребиотики: Линекс®, Хилак® Форте, Бифиформ® и другие.
Существуют специальные препараты на основе трав: Плантекс®, БейбиКалм® и Бебинос®.
Иногда для лечения коликов у новорождённых используют лекарственные препараты Мезим® и Креон®. Они содержат в себе специальные ферменты, которые способствуют расщеплению пищевых веществ.
Но прежде чем брать названия препаратов на карандаш и бежать за ними в аптеку, следует помнить о необходимости консультации с педиатром. Он поможет подтвердить догадки и убедиться, что причиной плача малыша являются именно кишечные колики, и только после этого подберёт препарат, подходящий конкретно вашему малышу с учетом его индивидуальных особенностей.

Мамин стресс как причина колик

Общеизвестный факт, что спокойная мама – спокойный малыш. Психологи говорят о том, что кишечные колики могут быть вызваны стрессовым состоянием мамы. Ведь в первые дни и месяцы жизни дети требуют особой заботы и внимания и очень чувствительны к изменениям её эмоционального состояния.
Безусловно, недосып, послеродовая гормональная перестройка организма и диета не могут пройти совершенно бесследно. Но очень важно сделать все возможное, чтобы сохранить спокойствие в семье, не кричать на малыша и не плакать от беспомощности и усталости. Ведь проблему этим не решить, колики не пройдут и легче от этого точно не станет. Все может даже усугубиться, если ребёнок перестанет брать грудь и пропадёт молоко.
Совершенно понятно, что ни один адекватный родитель не в состоянии спокойно и безынициативно смотреть, как от боли изнывает ребёнок. Но если осознать, что колики – не болезнь, а скорее даже норма – станет проще. Для малыша они не представляют никакой угрозы и проходят сами, когда ему исполнится 3–5 месяцев.
Так что родителям остаётся набраться терпения и принять все необходимые меры, чтобы помочь малышу как можно более комфортно и безболезненно пережить этот период. И точно все получится!
Берегите себя и своих малышей!

Консультант:

Любовь Львовна Капелевич,
заведующая 1-м педиатрическим отделением,
УЗ «7-ая Городская детская поликлиника» г. Минск

3-16

Автор: Екатерина Иванова

27.11.2020

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи