Все знают, что молоко – ценнейший и легкоусвояемый продукт питания. Молочные продукты составляют более половины суточного объема питания малыша до года и 30-40 % у детей до 3 лет. Если у вашего малыша молоко, кефир и творог на столе каждый день, вы будете уверены, что он получает достаточное количество белка для нормального роста, витаминов группы B для правильной работы нервной системы и кальция для укрепления костей. А ведь от количества кальция, полученного человеком в ранние годы, зависит, насколько здоровыми и прочными будут его кости в течение всей жизни.
Некоторые считают, что полезно только свежее молоко, «из-под коровы», а в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и микроэлементов совсем нет. Но это не так.
Действительно, при промышленной обработке молоко теряет часть своих полезных свойств. Но нужно учитывать, что в свежем молоке нередко обнаруживается и целый «букет» бактерий, в том числе болезнетворных.
Сегодня на предприятиях используют два способа переработки молока: пастеризацию и стерилизацию.
Пастеризация – термическая обработка продукта при температуре до 100 ºC.
Стерилизация – термическая обработка при температуре выше 100 ºC (сейчас, как правило, используется метод кратковременного нагревания до высокой температуры – +138-140 ºC с выдержкой 6 секунд).
Термическая обработка уничтожает бактерии, и, как следствие, продлевает срок хранения молока: если пастеризованное молоко хранится несколько дней, то стерилизованное может стоять в холодильнике несколько месяцев (конечно, если упаковка не вскрыта и если это не продукт для детского питания).
При переработке погибают все бактерии, микробы, а также часть витаминов. Причем содержание витаминов A, D, B2, B3, PP почти не изменяется, а вот часть витаминов B1, B6, B12 и C гибнет. Чтобы восполнить эти потери, часто в молоко уже после термической обработки добавляют витамины и другие полезные вещества.
В процессе стерилизации в «детское» молоко добавляют витаминный комплекс, который соответствует возрасту ребенка, для которого предназначен этот продукт. Так, если на упаковке указано, что молоко предназначено для малышей с 8-месячного возраста, знайте, что набор и дозировка витаминов и микроэлементов будет оптимально подходить именно для этого возраста.
Кисломолочные продукты из натурального коровьего молока под воздействием (сквашиванием) чистых культур молочнокислых бактерий положительно влияют на кишечную микрофлору человека: подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и предотвращают развитие инфекций. Кроме того они повышают иммунитет и на них нет аллергических реакций даже при непереносимости коровьего молока.
Кефир в питании детей появляется с 6-месячного возраста. И конечно же, это должен быть специальный «детский» кефир. Чем же он отличается от обычного? Во-первых, вырабатывается только из высококачественного молока, которое отвечает повышенным требованиям к качеству, предъявляемым к детскому питанию. Во-вторых, благодаря специальному методу переработки кефир для детей имеет невысокую по сравнению с обычным кефиром кислотность.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти продукцию даже для самых маленьких ценителей молочных продуктов. Заботливой маме остается только сделать правильный выбор, чтобы польза от молока для детского организма была максимальной.
Благодарим за консультацию технолога ГМЗ №1
1-09
16.04.2021
Комментарии
Войдите, чтобы написать комментарий.
Ваш комментарий будет первым.