Портал для сознательных родителей

Кухонька

Если у малыша аллергия…

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к определенным пищевым продуктам.
Лучшая защита малыша от аллергии – грудное вскармливание.
Кормящим мамам, дети которых имеют наследственную предрасположенность к аллергии, необходимо тщательно следить за своим рационом питания.

Исключаются (продукты с высоким аллергизирующим потенциалом):

  • рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао;
  • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо;
  • наваристые бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности;
  • продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас;
  • продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво.

Ограничиваются (продукты, со средним аллергизирующим потенциалом):

  • цельное молоко (только в каши), хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости;
  • сахар, соль.

Разрешаются (с низким аллергизирующим потенциалом):

  • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.);
  • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.);
  • овощи и фрукты (зеленой, белой окраски);
  • супы (вегетарианские овощные и крупяные);
  • мясо (нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
  • хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, грубого помола;
  • напитки (чай, компоты, морсы).

Правила введения прикорма детям с пищевой аллергией:

1. Новые продукты следует вводить только здоровому ребенку. Нельзя вводить при острых заболеваниях, при изменении условий жизни: поездки, переезды, смена ухаживающих лиц, при проведении профилактических прививок.

2. Прикорм следует давать перед кормлением грудью (или смесью), начиная с 1-2 чайных ложек, увеличивая объем до 150 г в течение 2 недель. Максимальный объем блюд прикорма не должен превышать 180 г.

3. Вначале всегда следует вводить блюда прикорма из одного вида продуктов (монокомпонентные), только после привыкания постепенно вводят смеси из нескольких видов продуктов (поликомпонентные).

4. Новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых вида прикорма вводить одновременно нельзя.

5. Желательно применять специальную кулинарную обработку продуктов и блюд при домашнем приготовлении в целях снижения аллергенных свойств: запекание (отваривание) фруктов, вымачивание овощей, картофеля и круп (2-3 часа), двойное вываривание мяса.

6. Новые блюда и продукты прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует наблюдать за поведением, стулом, состоянием кожных покровов.

Информация предоставлена
эксклюзивным дистрибьютором «Хумана» в РБ – ИЧПТУП «Балтхим»

08

Автор: Редакция Bambini

17.03.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи