Портал для сознательных родителей

Академия здоровья

Нехорошая осанка

Проблемы нарушения осанки в наши дни актуальны практически для всех детей, а особенно для школьников. Чтобы эта проблема не коснулась вашего ребенка, хотелось бы обратить внимание родителей на самые важные моменты формирования осанки до того, как малыш пошел в школу. Ведь предупредить всегда легче, чем лечить…

Правильная и неправильная осанка

Осанка – привычная поза непринужденно стоящего человека, которую он принимает без излишнего мышечного напряжения.
С возрастом «правильная» осанка немного изменяется, что связано с особенностями развития позвоночника. При правильной осанке человек непринужденно стоит, без лишних активных напряжений держа прямо корпус и голову.
Нормальная осанка дошкольника: грудная клетка симметрична, плечи не выступают кпереди, лопатки слегка выступают назад, живот выдается вперед, ноги выпрямлены, намечается поясничный изгиб.
Нормальная осанка школьника: плечи расположены горизонтально, лопатки прижаты к спине (не выступают). Физиологические изгибы позвоночника выражены умеренно. Выпячивание живота уменьшается, но передняя поверхность брюшной стенки расположена кпереди от грудной клетки.
Нормальная осанка юноши и девушки (у здоровых, гармонично развитых людей юношеская осанка сохраняется до старости). Ноги выпрямлены, лопатки прижаты к спине. Живот плоский, втянут по отношению к грудной клетке. Физиологические изгибы позвоночника хорошо выражены.
При нарушениях осанки мышцы туловища ослаблены, поэтому принять правильную осанку человек может лишь ненадолго.

Нарушения и заболевания

Сутулость – самое распространенное нарушение осанки. У сутулого человека опущена голова, плечевые суставы сведены вперед, грудь плоская, спина круглая, лопатки крыловидные.
Кифотическая осанка характеризуется усилением шейной и поясничной кривизны.
Лордотическая осанка характеризуется резко выраженной изогнутостью позвоночника вперед в поясничном отделе.
Выпрямленная осанка (плоская спина) характеризуется малой выраженностью изгибов позвоночника.
Вначале нарушения осанки не вызывают изменений в позвоночнике. Но если неправильная поза становится привычной, а причины, способствующие поддержанию неправильной позы, не устраняются, то возникают изменения в позвоночнике.
Сколиоз – это боковое искривление позвоночника. Кроме бокового искривления, при сколиозе образуется реберный горб.
Сколиоз может быть врожденным и приобретенным. Врожденный сколиоз чаще всего связан с аномалией развития позвоночника. Врожденные сколиозы составляют около 5 %, а остальные 95 % возникают в процессе развития и роста организма.

Чем опасны проблемы с позвоночником?

Главное коварство нарушений осанки состоит в том, что, как правило, нет болевых ощущений до тех пор, пока не начнутся дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках (остеохондроз). Даже такая серьезная болезнь, как сколиоз, до поры до времени протекает без боли. В то же время хорошо поддаются исправлению только начальные формы искривления позвоночника. В запущенных же случаях даже длительный курс лечения может быть безуспешным. И тогда, чтобы остановить дальнейшее прогрессирование искривления позвоночника, необходимо проведение тяжелой операции на позвоночнике.
Мамы и папы часто не обращают внимания на осанку ребенка, если малыш ни на что не жалуется. Но бывает, что некоторые детские жалобы родители просто никак не связывают с проблемами позвоночника. А зря…

Признаками нарушения осанки могут быть:

  • быстрая утомляемость мышц спины;
  • болевые ощущения в области спины;
  • плохая переносимость физической нагрузки;
  • болевые ощущения в области плечевых суставов;
  • выраженное одностороннее напряжение околопозвоночных мышц.

Нет такого заболевания позвоночника, которое не влияло бы на все остальные органы и системы организма. Сердце бьется в тесной грудной клетке, впалая грудь и повернутые вперед плечи не дают расправиться легким, выпяченный живот нарушает нормальное положение органов брюшной полости... Уменьшение физиологических изгибов позвоночника (плоская спина), особенно в сочетании с плоскостопием, приводит к постоянным микротравмам головного мозга и повышенной утомляемости, головным болям, нарушениям памяти и внимания.
Чаще всего плохая осанка сочетается с плохим развитием мышц и сниженным общим тонусом организма, с нарушенным из-за неправильного положения головы кровоснабжением головного мозга, слабым зрением.
Причины и следствия здесь разделить трудно. Близорукость может развиться от привычки сутулиться – и наоборот, плохое зрение часто становится причиной плохой осанки. Привычка горбиться может спровоцировать начало сколиоза (особенно при наличии нарушений обмена веществ), или обменные нарушения могут вначале вызвать дегенерацию межпозвонковых дисков и тел позвонков, а вызванные этим нарушения осанки легко принимают необратимый характер.
Поэтому так важно выявить нарушения осанки и искривления позвоночника на самых ранних стадиях, а при выявлении – сразу же приступить к лечению.

С рождения

В утробе матери позвоночник плода представляет собой равномерную дугу. Сразу после рождения ребенка позвоночник выпрямляется почти до прямой линии. С этого момента начинается формирование осанки. Когда малыш начинает удерживать голову в поднятом положении, в шейной части позвоночника образуется изгиб вперед. Когда ребенок начинает сидеть, в грудном отделе позвоночника образуется изгиб, обращенный назад. А когда начинает ходить, образуется изгиб позвоночника с выпуклостью, обращенной вперед в поясничной части.
Дефекты осанки и искривление позвоночника могут возникнуть еще в грудном возрасте. Причин, вызывающих нарушение осанки, много. Одни из них определяются состоянием здоровья и физическим развитием ребенка, другие – окружающей его обстановкой.

Как предупредить нарушение осанки?

  • Не сажайте и не ставьте на ножки грудного ребенка раньше, чем он сделает это сам.
  • Не носите малыша на одной и той же руке, не водите его за одну и ту же руку.
  • Важную роль играет полноценное питание. Недостаток в пище витаминов, минеральных солей отрицательно отражается на состоянии скелета и мышц ребенка и предрасполагает к развитию плохой осанки.
  • В рационе ребенка должно быть достаточно молочных продуктов, овощей и фруктов, рыбы – естественных источников кальция и витаминов.
  • Помните, что спать ребенок должен только на жесткой постели. Лучше всего спать в положении на животе или на спине. Подушка не должна быть слишком большой и слишком мягкой. Идеальными являются ортопедические подушки и матрасы.
  • Не покупайте ребенку обувь «на вырост», тесную и неудобную обувь. Неправильное положение ноги может привести к нарушению положения позвоночника. Со временем эти изменения могут закрепиться, что приведет к нарушению осанки. Если у ребенка имеются плоскостопие или косолапость, то обязательно займитесь их лечением.
  • Организуйте ребенку правильный режим дня. Напряженные занятия необходимо компенсировать активным отдыхом, прогулками, достаточным по продолжительности сном.
  • Будьте внимательны к своему ребенку: постоянно следите за его здоровьем. Продолжительная болезнь или частые заболевания, ослабляющие организм, незаметно могут начать влиять на состояние позвоночника.
  • Нужно следить за общим физическим развитием ребенка, чтобы не допустить слабость мышц туловища, либо неравномерность их развития.
  • Быт и привычки ребенка не должны провоцировать развитие нарушения осанки. Будьте внимательны. Не рекомендуется читать или смотреть телевизор, лежа на боку. Рабочее место школьника должно быть хорошо освещено, свет должен падать слева. Рабочее пространство письменного стола должно быть достаточно просторным: на нем должны уместиться не только книга и тетрадь, но и локти. Если через 15-20 минут сидения за столом у ребенка начинает затекать шея – значит, мебель для ребенка подобрана неправильно. Монитор компьютера должен находиться чуть ниже уровня глаз, клавиатура – на высоте около 70 сантиметров от пола. Руки должны быть согнуты в локтевых суставах под углом в 90 градусов, ноги – касаться пола и также быть в согнутом положении. Лучше всего подходит кресло, регулируемое по высоте, с высокой спинкой и подлокотниками.
  • Помните, что детям полезнее всего носить рюкзаки с жесткой (ортопедической) спинкой и широкими лямками. Рюкзак должен быть пригнан по размеру и не должен быть слишком тяжелым. Избегайте ношения сумок, особенно опасно длительное ношение тяжелых сумок в одной руке.
  • Применяйте, если это необходимо, корректоры осанки.
  • Не забывайте и о влиянии эмоционального состояния на двигательный стереотип. Дети, страдающие неврозами, склонны к сутулости. Здоровый психологический климат в семье важен даже для правильной осанки.

3-09

Автор: Елена Афанасьева

24.05.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи