Медицинская памятка к осеннему сезону
Как хорошо, когда на улице тепло и солнечно – лето! И как жаль, что всё это закончится и опять придёт слякотная осень и пасмурное небо, а вместе с ними могут прийти и простудные заболевания и, в первую очередь, к нашим маленьким детям.
Что же делать? Как уберечь наших крох от этих неприятностей?
1. Начнем с режима дня. Это важно. Ребёнок должен обязательно отдыхать днём, показаны прогулки на свежем воздухе и перед сном тоже. Нужно постараться исключить вечерние занятия и игры, приводящие к переутомлению, ограничить время просмотра телевизора, игр на компьютере.
2. Конечно, нельзя забывать о питании. Оно должно быть сбалансированным и рациональным. Содержание белка животного происхождения рекомендуется не более 70-75 % от общего количества. В качестве жирового компонента используют молочные и растительные жиры (как источник полиненасыщенных жирных кислот). Свежие овощи и фрукты постоянно присутствуют в рационе, являясь источником простых и сложных углеводов, витаминов, минеральных веществ.
3. Нужно уделять внимание микроэкологии жилища. Пассивное курение, выделение газов при топлении печей, плит, подсушивание воздуха от центрального отопления – ухудшают состояние резистентности (устойчивости к заболеваниям) организма. Проветривание помещения приводит не только к снижению температуры воздуха при его перегреве, но и к удалению из оного взвесей, содержащих грязевые частицы, аллергены и возбудителей ОРВИ.
4. Важное место в профилактике ОРЗ имеет закаливание. Начинать можно с простого: правильно одевать ребёнка по системе «1 2 3» (летом – один слой одежды, весной-осенью – два, зимой – три). Большую значимость при закаливании имеет контрастность воздействия и систематичность проведения процедур, чем наличие низких температур. Максимальная длительность воздействия холода не должна превышать 10-20 минут. Закаливающие процедуры хорошо сочетать с массажем и гимнастикой.
5. Укрепляем иммунитет. (Подробнее читайте в статье «...чтобы малыш не болел».) Можно использовать даже иммунокоррегирующую терапию, но об этом лучше посоветоваться с Вашим врачом.
6. Не нужно забывать о профилактических прививках. Прививка от гриппа, сделанная вовремя (заранее, а не в разгар эпидемии), по рекомендации врача, поможет оградить вашего малыша от гриппа даже во время эпидемии и от возможных осложнений. (Используются вакцины Ваксигрипп® («Sanofi Paster», Франция), Флюарикс® («Glaxo Smith Kline», Германия), Инфлювак® («Солвей Фарма», Нидерланды).)
1. Считается, что устойчивость организма к заболеваниям (резистентность) высокая, если ребёнок в течение года не болел или болел 1-3 раза в году; сниженная резистентность – если болел 4-7 раз в году; очень низкая – если болел 8 и более раз в году.
2. Простуда на медицинском языке обычно звучит как ОРЗ (острое респираторное заболевание) или как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
3. Если у ребёнка именно ОРВИ, то с первых часов заболевания могут быть эффективны препараты группы интерферона, которые подавляют размножение вирусов и препятствуют распространению воспаления.
4. При неосложненном течении ОРВИ антибактериальная терапия, то есть курс антибиотиков, обычно не требуется. А при появлении бактериальных осложнений (отит, воспаление миндалин, ангина и др.) педиатр, скорее всего, назначит противовоспалительные препараты. Длительность такой терапии определяется течением заболевания и свойствами препарата, но ни в коем случае нельзя прерывать курс лечения антибиотиками, даже если налицо улучшение состояния.
5. Заболевшему малышу температуру не стоит сбивать, если она не доходит до 38,5 °С. Сама лихорадка, то есть высокая температура, это действие естественных защитных механизмов организма при борьбе с инфекцией. Однако повышенную температуру снижать необходимо, если ребёнок плохо ее переносит (выраженный синдром интоксикации), у него появились или наблюдались раньше судороги, а также при проявлениях «белой гипертермии».
6. «Белая» и «красная» гипертермия. Чтобы эффективно снижать температуру, нужно отличать «белую» гипертермию от «красной». При «белой» гипертермии кожа бледная, а конечности холодные за счет спазма мелких сосудов кожи. Нужно энергично растереть ручки и ножки просто рукой или шерстяной тканью. То есть нужно перевести «белую» гипертермию в «красную».
При «красной» гипертермии кожа ребёнка покрасневшая, розовая. Снижение температуры начинаем с физических методов охлаждения: раздеть и легко укрыть ребёнка, обильно напоить, ко лбу приложить прохладную мокрую повязку, можно обтереть смесью уксус-вода-водка (1:1:1). Даем жаропонижающее.
Будьте бдительны и осторожны!
Не увлекайтесь самолечением, в любом случае – обращайтесь к врачу!
Доброго Вам здоровья!
Консультировала
врач-педиатр Е. П. Бельская
3-09
28.05.2021
Комментарии
Войдите, чтобы написать комментарий.
Ваш комментарий будет первым.