Портал для сознательных родителей

Кухонька

Дети и вегетарианство. Информация к размышлению.

Дети и вегетарианство – это не просто злободневная тема. Когда общественность слышит о том, что ребёнок не ест мясо, рыбу или другие продукты животного происхождения, в родителей сразу летят «камни»: малыш не получает жизненно необходимых веществ, он вырастет больным и недоразвитым, это эксперимент над ребёнком, какое право Вы имеете решать за малыша, что есть, а что – нет, и много-много подобных аргументов.... Чего только лично я не наслушалась за неполных два с половиной года жизни своего сына, а ведь родителей-вегетарианцев, которые растят детей в соответствии со своим мировоззрением, с каждым годом в мире становится всё больше и больше.

История Оксаны Лакоя и ее дочери Маргариты

Оксаны Лакоя – вегетарианка и её семилетняя дочь Маргарита — тоже. Почему в этой семье не едят мясо, и что Оксана Лакоя думает о вегетарианстве?

Оксана, как Вы пришли к вегетарианству?
– Я не ем мясо с 2006 года. У меня и раньше были мысли отказаться от этого продукта, но я всё не решалась. А потом по стечению обстоятельств (отравление, переросшее в панкреатит) я была вынуждена сесть на длительную жёсткую диету, которая исключала любую тяжёлую пищу, в том числе мясную. В это же время я забеременела, начался токсикоз: меня тошнило даже от запаха мяса. Так моё питание плавно перешло в вегетарианское. Несколько раз я пробовала мясо, но оно меня уже не прельщает, хотя в своё время я очень любила его вкус.
От рыбы я отказалась позже. На это меня подвигла дочь. Маргарита с рождения не ела мясо, но рыбу мы употребляли в пищу. И вот в четыре года дочка посмотрела мультфильм «Аватар», после чего сказала, что не хочет кушать рыбу. Я решила поддержать её в этом решении. Потом был год, когда я была на веганской диете – исключила из своего меню даже молочные продукты. Сейчас мы едим всё, кроме мяса, рыбы, яиц в чистом виде, но стараемся придерживаться больше сыроедческого типа питания, особенно летом, когда так много фруктов и овощей. Что можно съесть сырым, мы едим сырым. Вечером, если есть возможность съесть банан или какой-то другой фрукт, отдаём предпочтение ему, а не варёной каше.
Почему Вы решили и дочь растить без мяса? Вас ведь родители в детстве кормили мясной пищей.
– Когда пришло время вводить дочери прикорм, я стала усиленно изучать зарубежные статьи о вегетарианстве, чтобы решить, какой рацион приемлем для ребёнка. Также я изучала, как вегетарианство сказывается на беременных и кормящих женщинах. Единственная предостерегающая информация, которую я нашла по этой теме, касалась именно веганов (вегетарианцев, которые не употребляют молочные продукты): им следует быть внимательными к витамину B12. У тех вегетарианцев, которые молочное едят, вроде бы не должно быть с этим проблем.
Так что я не видела ничего плохого в том, что моя дочь не будет есть мясо. Тем более, что я долго кормила её грудью (3 года 8 месяцев), а как консультант по ГВ я могу сказать, что даже если ребёнок что-то из питательных веществ вдруг не добирает из пищи (белки, строительный материал для клеток), он берёт это из материнского молока. Маргарита отлично набирала вес, все другие показатели тоже были в норме.

Что касается лично меня, то я росла очень болезненным ребёнком, каждый год лежала в больнице и жила на медикаментах. В значительной мере мне помогли поправить здоровье всевозможные техники по восстановлению организма. Но питание – это неотъемлемая составляющая хорошего самочувствия. Позже я занялась йогой, и она тоже даёт полноценный результат именно на лёгком, вегетарианском питании. Так что с началом ведения здорового образа жизни мне хоть и не удалось избавиться от всех болезней, но моё здоровье значительно улучшилось!
Как муж, родственники отнеслись к Вашей идее относительно питания ребёнка?
– Муж поддержал, а родственники меня не понимали. Тем не менее, у меня было с чем сравнить здоровье дочери. Маргарита ходила в сад и, в отличие от сверстников, практически не пропускала занятия по болезни. Обычно родители жалуются, что, как только ребёнок идёт в детский сад, он сразу начинает болеть. у нас такого вообще не было. За все эти годы Маргарита ничем серьёзным не болела (кроме ветрянки, которую перенесла в лёгкой форме). Но не могу не отметить, что моя дочка в принципе закалённая: я её не кутала, тепло не одевала ни в раннем возрасте, ни сейчас.
Хотелось бы отдельно сказать о сердобольных родственниках и друзьях, которые пытаются накормить ребёнка мясом или ещё какой-либо едой вопреки желанию родителей. Не надо забывать от том, что самые главные люди, которые несут ответственность за своего ребёнка,  это в первую очередь мама и папа. И как они решили его воспитывать, это их личное дело. Можно с этим не соглашаться, можно давать советы, но надо проявить уважение к их выбору и насильно не вмешиваться в процесс воспитания и взращивания малыша.

Ваша дочь пробовала мясо?
– Да. Бывало, что в гостях она ещё в младенчестве урывала со стола колбасу или другую мясную пищу. Я не отбирала, смотрела, как дочь себя поведёт. Она разжёвывала и выплёвывала. Так же было и в садике. Я договорилась с руководством детского сада, что Маргарита не будет кушать мясное (надо отдать должное и заведующей детского сада, и воспитателям, которые с пониманием отнеслись к нашей ситуации), но так как. супы готовили с мясом, ей наливали первое, как и всем.
Я думаю, что дочка отказывалась от мяса интуитивно. Первое знакомство с пищей происходит у ребёнка ещё в утробе матери. Потом – во время грудного вскармливания через мамино молоко. Если в эти периоды женщина не ест мясо, этот продукт незнаком ребёнку, а дети, когда начинают есть сами, всегда подозрительно относятся к новым продуктам. Я полагаю, что без моего ведома дочку всё же кормили где-нибудь и как-нибудь чем-то мясным, но меня радует то, что Маргарита, вырастая, уже сама сознательно отказывается от мяса. \
Вы чем-то заменяли специально мясо и рыбу?
– Мясо мы ничем не заменяем. Рыбу заменяем водорослью нори (она продаётся в супермаркетах в виде сушёных квадратных листов). Обычно её используют для приготовления ролл. Вегетарианцы же делают из неё а-ля уху, а-ля рыбные котлеты, а-ля рыбные палочки (в интернете есть рецепты). Я иногда её жую просто так. Она прекрасно имитирует вкус морепродуктов!
Вообще вся растительная еда содержит белки. Много их в крупах. Если человек ест молочное, белки поступают и оттуда.
Когда я резко перешла на веганство, я ощутила нехватку белка: мне все время хотелось кушать горох, фасоль, сою. После возвращения к молочным продуктам это прошло.

Встречали ли Вы в каких-то официальных или авторитетных медицинских источниках положительное отношение к детскому вегетарианству?
– Когда я училась на консультанта по ГВ, нам читали лекции различные врачи, в том числе педиатры. На вопрос о детском вегетарианстве, они отвечали, что да, ребёнок может расти без мяса, но это частные случаи, т. е. они открыто не заявляли о том, что ребёнок может быть здоровым как с мясом, так и без него. Меня приятно удивил и обрадовал подход доктора Комаровского к детскому вегетарианству (читайте ниже). И не могу не упомянуть своего знакомого, врача-педиатра, который и вдохновил меня стать вегетарианкой. Этот человек сам стал вегетарианцем и объяснял другим людям, что питание может либо поддерживать, либо разрушать наш организм, а у употребления мяса есть и обратная сторона, о которой многие даже не подозревают.

История Ольги Коцур и её четырёхлетнего сына Артура

Они не просто вегетарианцы, а веганы, т. е. люди, которые отказались от употребления не только мяса и рыбы, но и яиц, молочного и вообще всех продуктов животного происхождения, кроме продуктов пчеловодства.

Ольга, как давно Вы и Ваш ребёнок придерживаетесь веганской диеты? Почему?
– Я веганю почти 18 лет. Ребёнок – веган с рождения. Моя главная мотивация поддерживать такой образ жизни – это бережное отношения к своему телу. Верю в связь между состоянием тела и направленностью духа. Второй компонент – это непричинение вреда.
Какие продукты Вы не едите, а что, наоборот, употребляете в пищу?
– Мы не употребляем в пищу все продукты животного происхождения, стараемся минимизировать употребление этих продуктов и в быту: кожа, мех, перья и проч. Основа веганского питания – овощи, фрукты, орехи, злаки, бобовые.
Чем заменяете белки животного происхождения?
– Притчей во языцех стал вопрос о белке в вегетарианской (веганской) диете. Проблем с белком нет. Белок для нас – в зерновых, орехах, фасоли, чечевице и прочих бобовых, также мы употребляем хумус и тофу, богатые белком. На самом деле гораздо более серьёзная проблема веганов состоит в сложности получения витамина B12, на что многие начинающие веганы и сыроеды не обращают внимание.
 И откуда же брать витамин B12?
– Витамин B12, вопреки всем дискуссиям о вреде синтезированных веществ, я покупаю.
Как веганство отражается на здоровье ребёнка?
– На мой субъективный взгляд ребёнок развивается с опережением: он рано научился говорить, очень активен и умён, у него просто безумное количество энергии. В объективном смысле могу сказать, что медицинские анализы у него отличные, хороший гемоглобин, нормальный вес и рост. Могу сказать, что до трёх лет мы в поликлинику ходили только на регулярный осмотр. Однако с началом контакта с другими детьми в детском саду у него также появились ОРВИ и прочие детские болезни.
Как Вы следите за тем, чтобы в детском саду Вашему сыну не давали животную пищу?
– Мы договорились с руководством сада о том, что мой ребёнок ест ту еду, которую я на целый день готовлю для него сама и приношу с собой. Так мне не проще, зато спокойнее.
Как договориться с ближайшими родственниками, чтобы они не давали ребёнку мясо и прочие животные продукты?
– Проследить за родственниками никогда не получится. Главным становится вопрос наличия доверия и уважения к тебе, как к матери и зрелому ответственному человеку. Договариваться по своей жизненной позиции с родственниками и окружающими взрослому человеку не нужно. Взаимное уважение к выбору каждого – ключ к решению проблемы. В случае сомнений у родителей, я всегда предлагаю дать информацию, ссылки на научные исследования по волнующим вопросам.
Тем не менее моя мама, часто помогающая мне с ребёнком, прекрасно готовит вегетарианскую кухню и сама переживает, как бы внука случайно не «обкормили» где-нибудь.

Просит ли сын «запретные» продукты, и как Вы ему объясняете, что их есть нельзя?
– В части так называемых запретных продуктов у меня подход следующий. Я не верю в то, что мы отгораживаем своих детей от общества, приобщая их к своему образу жизни. Я хорошо понимаю, что на самом деле все разные и никто не одинаков и нет никакой необходимости одинаковыми быть. Главное – уважать позицию другого. Я рассказываю ребёнку о том, что у каждого свои  особенности, потребности и еда. Он понимает, что есть его еда и еда не для него. Когда он видит незнакомую пищу, он спрашивает, если ему такое можно есть. В его возрасте такой механизм работает. Когда он подрастёт, мы будем рассказывать ему, откуда берётся та или иная пища, давая ему возможность сделать осознанный выбор.

Врач-педиатр, разрушающий стереотипы

Евгений Комаровский – известный во многих русскоговорящих странах детский доктор, автор книг о детском здоровье для здравомыслящих родителей. Он один из немногих представителей официальной медицины, кто положительно относится к вегетарианству. В своей передаче «Школа доктора Комаровского. Ребёнок и вегетарианство» он открыто заявил о пользе вегетарианского питания для взрослых людей и допустимости вегетарианской диеты для детей.
Эту передачу я посмотрела, как только родился мой сын Серафим. Он ещё был исключительно на грудном вскармливании, но я уже задумывалась о том, можно ли растить ребёнка с рождения без мяса и рыбы. Я была в восторге от передачи! Иметь храбрость и честность выступить с такой темой по телевидению, да ещё и не ругать детское вегетарианство, как делают все вокруг, а одобрить – это заслуживает уважения.
Итак, что же говорит известный врач о вегетарианском типе питания? Я выделю несколько тезисов.

1. Вегетарианство и дети однозначно совместимы.
2. Вегетарианство – это не диета, а жизненная позиция и философия семьи. Вегетарианец – не тот, кто просто сидит на диете без мяса или других продуктов животного происхождения, а тот, кто ведёт определённый образ жизни (не носит кожаную обувь, не пользуется кожаной мебелью из любви и сострадания к животным). Если родители исповедуют такую философию, естественно, что они приобщают к ней и своего ребёнка. Это совершенно немыслимая ситуация, когда по своим убеждениям мама и папа не едят мясо и всю жизнь готовят его ребёнку отдельно. Это как ходить в одну церковь, а ребёнка водить в другую. Сохранить единство семьи важнее, чем давать ребёнку мясное.
3. Теоретически (врач отмечает, что именно теоретически) у ребёнка на вегетарианском питании возможен дефицит того, что есть только в мясе или чего в мясе много, например, железа, белка и витамина B12.
4. Белок легко можно получить из сои и других растительных продуктов, содержащих его в большой степени, а вот железа в растительной пище, по словам педиатра, очень и очень мало.
5. Если Вы решаете растить ребёнка без мяса, Вам необходимо вместе со своим врачом позаботиться о том, чтобы вегетарианство не сказалось негативно на здоровье растущего организма. Так, врач должен прописать Вашему ребёнку специальные витамины для восполнения дефицита витамина B12 и железа. Также Вам нужно регулярно обследовать своё чадо на железо крови и уровень гемоглобина.
6. Во многих странах мира вегетарианство очень распространено, там созданы все условия для того, чтобы вести такой образ жизни: есть специальные магазины для вегетарианцев различного типа, в обычных супермаркетах продаются продукты специально для вегетарианцев (например, крупы, обогащённые витамином B12).
7. Бывают всеядные семьи, где ребёнок сам почему-то отказывается от мяса. Значит, ему хватает всех питательных веществ, которые он берёт из других продуктов. И если такой ребёнок ест молочное и яйца, то он получит всё необходимое из них. В этой ситуации нет ничего страшного.
8. Насильственно кормить ребёнка каким-либо продуктом, в том числе мясом, недопустимо. Это очень вредно для здоровья. Насильственное кормление – грубейшая педагогическая ошибка.
9. Если родители являются вегетарианцами и приобщают к этому ребёнка, они должны понимать, что научить ребёнка любви к ближним и ненасильственному отношению к животным важнее, чем научить его просто диете.
10. Что касается физиологии человека, то Комаровский относит людей к всеядным млекопитающим (не к травоядным и не к хищникам), которые могут есть как растительную, так и мясную пищу. Из причин перехода на вегетарианское питание доктор положительно воспринимает только гуманность и любовь по отношению к животным, не считая мясо и рыбу вредными для здоровья (как утверждают некоторые врачи, например, натуропаты).
11. Почему дети-вегетарианцы обычно выносливее и здоровее своих сверстников? Потому что в вегетарианских семьях, как правило, родители уделяют большое внимание физической культуре, натуральному образу жизни, двигательной активности, пребыванию на свежем воздухе. в таких условиях у ребёнка, конечно, намного больше шансов сохранить здоровье.
12. С медицинской точки зрения доказана польза вегетарианства только для взрослых людей (старше 35–40 лет). В этом возрасте переход на вегетарианскую диету – это однозначно хорошо, считает врач, так как при этом снижается риск многих серьёзных заболеваний.

Рецепты для детского вегетарианского стола

Автор: Екатерина Микитенко