Портал для сознательных родителей

Гардеробчик

Одежда и аллергия

Детская одежда должна быть яркой и интересной. Но главное всё же – безопасность каждой вещи, которая соприкасается с кожей. Мы должны быть особенно внимательны именно к тем вещам, которые ближе к телу: белью, носкам, колготкам, обуви.

Кожа маленького ребёнка – его вторые лёгкие. Даже мазями и моющими средствами надо пользоваться осторожно, когда речь идёт о крохе, поскольку его кожа моментально впитывает любое вещество. Так вот то же самое происходит и с теми веществами, которые может выделять детская одежда под воздействием пота или слюны. Откуда им взяться на белье? Всё просто: для того, чтобы ткань стала белой, гладкой, плотной, для того, чтобы вещь держала форму, не растягивалась и не сильно мялась, её обрабатывают несколькими химическими составами. После этого ткань красят в весёленький цвет. В результате мельчайшие частички всей этой химии попадают на кожу крохи. Особенно стоит опасаться одёжки слишком ярких цветов, но и светлые костюмчики могут быть опасны, так как отбеливатели, мягчители и прочие «улучшители» ткани тоже опасны.

Ткани

Нежелательное, «нездоровое» воздействие ткани может проявляться:

  • как токсическое (обусловлено наличием в ней вредных веществ);
  • как механическое (может быть обусловлено структурой волокон, способом их обработки и т. д.);
  • как аллергическое. Аллергия может быть контактная, то есть от непосредственного соприкосновения с кожей малыша, либо респираторной – от вдыхания частичек-аллергенов (мелких шерстинок, например, или бытового пылевого клеща).

По разным причинам некоторые люди не могут носить изделия из определённых видов тканей, например, из синтетики или шерсти.
Так, зуд и покраснение кожи может возникнуть при ношении шерстяных изделий. Это может объясняться тем, что колючие шерстинки раздражают чувствительные нервы кожи (эффект щётки). А может быть аллергией респираторной. В первом случае достаточно исключить прямой контакт с кожей малыша (одевать шерстяную одежду только поверх хлопчатобумажной), в случае респираторной аллергии стоит полностью убрать из гардероба ребёнка шерстяные вещи.
Аналогичные реакции могут вызывать и синтетические волокна. Особенно опасна синтетическая одежда, если это бельё, непосредственно контактирующее с кожей малыша. Синтетика не впитывает пот (синтетические ткани «не дышат»). Пот может вступить в реакцию с теми химическими веществами (красителями и смолами), которыми была обработана ткань (с гладких синтетических волокон краска «сходит» гораздо легче, чем с волокон натуральных тканей, и впитывается обратно в кожу уже вместе с вредными веществами).
Иногда раздражающее действие ткани объясняется тем, что ткань, наоборот, хорошо вбирает влагу из микрослоя воздуха непосредственно над поверхностью кожи, что может приводить к высыханию рогового слоя.
Обратите внимание, на то, что раздражение на коже может быть вызвано не самой тканью, а грубыми швами, отделкой или застёжками. Опять-таки, это может быть механическое раздразжение, а может и аллергия на конкретный материал, например, на металл застёжки.

Пух – хоть и очень тёплый, но не самый лучший наполнитель для одежды ребёнка. При активном движении с внутренней стороны пух и перья постепенно пропитываются потом. Таким образом, внутри пуховика образуется среда для развития микробов и микроорганизмов, в частности, домашнего клеща, который может вызвать респираторную аллергию у малыша. К тому же острые мелкие пёрышки проходят через ткань подкладки и прилипают к одежде, что также может вызвать аллергическую реакцию и даже спровоцировать астму.

Текстильные красители

Аллергию могут вызывать отдельные текстильные красители. Чаще всего, аллергические реакции возникают в тех случаях, когда красители недостаточно прочно закреплены на основе и когда ткань длительное время тесно соприкасается с кожей в условиях активного потоотделения. Считают, что красители для синтетических волокон чаще вызывают повышенную чувствительность, чем красители для натуральных волокон.
Самое вредное воздействие на кожу оказывают азо-красители. Они расщепляются на ароматические амины, которые провоцируют даже онкологические заболевания. Самым мощным возбудителем аллергии является дисперсионный синий 124 и 106. На втором месте стоят дисперсные красители оранжевый 3, жёлтый 3, красный 1 и 17, которые используются при окрашивании в светлые и коричневые тона.

Добавки для обработки тканей

Причиной аллергии на ткань могут стать не только сами красители, но также и вещества, способствующие лучшему закреплению их на ткани, а также умягчители, отбеливатели, оптические осветлители, вещества для упрочнения и защиты ткани. Причём, вполне безопасные по отдельности, они могут образовать «гремучую смесь» при использовании вместе. Заранее предугадать, как кожа отреагирует на ту или иную смесь химии, не всегда удаётся.
Среди добавок для обработки тканей чаще всего аллергию вызывают синтетические смолы, которые при определённых условиях могут выделять формальдегид. Известны случаи аллергии на эпоксидную смолу, оставшуюся от этикеток, а также на металлические нити, вплетённые в ткань.

Моющие средства

Раздражение на коже могут вызвать моющие средства. Современные стиральные машины не всегда могут на 100 % отполоскать вещи.
Химические вещества, остающиеся на ткани, могут легко попасть на кожу ребёнка с потом или слюной и вызвать аллергию. Особенно сильно эти вещества раздражают кожу в тех местах, где малыш потеет, где есть трение об одежду. Наиболее уязвимые участки – область шеи, подмышки, ягодицы, внутренняя и наружная части бёдер, поясница, а также подколенная впадина.
Ароматизаторы, парфюмированные отдушки, поверхностно-активные вещества, растворители, оптические осветлители, генномодифицированные энзимы, металлы – всё это может быть в порошках и в небольших количествах попадать на кожу крохи. Оптические осветлители, которые добавляются в порошки для того, чтобы бельё казалось белым, в Европе в 70-х годах вызвали множество случаев контактного дерматита. Эти осветлители были признаны вредными для здоровья, а санитарные нормы и стандарты были пересмотрены.

Аллергия на текстильную «химию» бывает разной: от лёгкой контактной непереносимости до тяжёлых видов экзем, требующих стационарного лечения.

Правильный уход

  • Лучше не использовать сильные моющие средства даже для одежды взрослых, а найти такое средство, которое будет работать с вещами всех членов семьи. Используя мягкие моющие средства, вы добьётесь той же чистоты одежды, но ещё и избежите попадания на неё большого количества вредных химических веществ.
  • При выборе мягкого моющего средства лучше выбирать те, которые не содержат красителей и ароматизаторов.
  • Существует множество специальных «детских» моющих средств, которые продаются в отделах для молодых родителей. Производители утверждают, что эти порошки лучше для детской одежды, но чаще всего они практически не отличаются от обычных мягких порошков.
  • Когда вещи постираны, сушка детской одежды должна происходить без использования смягчителей ткани. Лучше всего сушить вещи вашего малыша на верёвке, но их нужно вешать в закрытом помещении, чтобы избежать контакта с пыльцой и насекомыми. Очень важно, чтобы вещи окончательно высохли, прежде чем вы снимите их с верёвки и наденете на ребёнка.
  • Новые вещи следует всегда стирать, прежде чем надеть на ребёнка. Иногда новые вещи очень жёстки и раздражают кожу даже взрослого человека, а для ребёнка это может стать ещё ужасней. Кроме того, на вещах, которые находились на складах, могли скопиться жучки и вредные вещества.

Стираем правильно

  1. Чтобы вещи были действительно чистыми после стирки, а не нагруженными разными веществами, входящими в состав порошка, включайте в стиральной машине 2 цикла полоскания. Желательно при последнем полоскании добавить в воду уксус (из расчёта 1 ст. ложка на литр воды). Уксус нейтрализует всё то, что не выполоскалось из белья.
  2. Чтобы уменьшить пыление порошка, используйте таблетированные или жидкие средства для стирки.
  3. Старайтесь использовать только порошки с пометкой «гипоаллергенный». А лучше стирайте хозяйственным или детским мылом. Его можно применять и в машинах, измельчив на тёрке или приготовив концентрированный раствор.
  4. Если вы страдаете аллергией, не пользуйтесь кондиционерами для тканей и средствами для снятия статического электричества.
  5. Если вы склонны к аллергическим заболеваниям кожи, стирайте в резиновых перчатках с хлопчатобумажной подкладкой. Пользуйтесь защитными кремами для рук, но тоже гипоаллергенными, без отдушек.

Ищем безопасную одежду

На ярлычках текстильных изделий можно найти знаки, которые несут информацию о сырье и обработке ткани. Это может быть очень важно, особенно, если ваш ребёнок склонен к аллергии.

Система сертификации «Экотекс»

Достаточно популярна в Европе. Детская одежда по этому стандарту должна быть на 95 % свободной от химии. Это минимальный общепризнанный стандарт безопасности. Однако, несмотря на эко-название, «Экотекс» не имеет отношения к товарам эко-ниши. Этот знак – результат лабораторного исследования готового продукта. В целом, для ребёнка эта вещь относительно безопасна.

Знак для шерсти

Многим этот знак хорошо знаком. Он гарантирует, что вещь состоит из состриженной шерсти (т. е. что овцу не брызгали ничем, чтобы она сбросила шерсть, а постригли), что шерсть была сострижена с живой овцы, и что шерсть прошла первую переработку (а не была когда-то утильсырьём).
Выращивание и дальнейшая обработка сырья этим знаком не регламентируются.

«Евроцветок»

Знак говорит о том, что экологические требования безопасности соблюдались во всей производственной цепочке. Хлопковые коробочки не брызгали химией, чтобы они сами упали с кустов, а собирали вручную. Производители использовали только безопасные красители. Не менее важно, что «Евроцветок» указывает на то, что производство безвредно для экологии в целом: заводы оснащены очистными сооружениями, поля или фермы, где выращивается сырьё, не наносят ущерба окружающей среде.

«Naturtextil»

Этими значками помечаются вещи особого свойства. Это экологически безупречные вещи только из натурального сырья, которые на протяжении всего производственного цикла получают минимальную обработку химией. Идеология натуртекстиля заключена в словах: «Сохранять уникальные свойства природных материалов и заботиться об окружающей среде». Все шаги производственного процесса – от выращивания сырья, окраски и обработки, изготовления трикотажного полотна и ткани и до последнего шва и пуговицы на готовом изделии – осуществляются в соответствии со строжайшими нормативами Международного союза натурального текстиля (IVN). Это проверяется и удостоверяется независимыми контролирующими инстанциями (в настоящий момент это IMO (Institut für Marktökologie – Институт Экологии рынка)).
Конечно, нужно соблюдать рекомендации по уходу за натуртекстилем и стирать его при «правильной» температуре, т. к. вещи, например, из био-шерсти, не обработанные смолами против сваливания, при стирке выше рекомендованных 25-30 ºС, естественно, сваляются и сядут. Возможна усадка 5 % при стирке для вещей из био-хлопка (об этом предупреждают прямо на вшитой в вещь бирке). Да и не всякий цвет возможно получить, соблюдая строгие экологические законы. Но здоровье стоит того...

Благодарим за консультацию
врача-аллерголога РНПЦ «Мать и дитя»
Е. К. Присевок

4-09

Автор: Редакция Bambini

16.06.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи