Начало статьи читайте по ссылке.
Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут без них прожить. Одинаково ли вредны разные сладости для организма?
Существует множество разновидностей конфет – это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей. В состав конфет входят углеводы (фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и др.), жиры, немного белков, совсем мало минералов и витаминов.
Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой – из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. А также конфеты с цельными орехами (грецкий орех, фундук, миндаль и другие), которые богаты белками, калием, фосфором, цинком и другими полезными веществами. Однако диетологи говорят и о том, что сочетание орехов и шоколада для детей довольно «тяжелая» пища.
При покупке любимого многими суфле следует обратить внимание на загуститель. В идеале это должен быть агар-агар или пектин: они натуральны и придают продукту вкус настоящего суфле. Гораздо хуже, если в качестве загустителя используются желатин или модифицированный крахмал, и совсем плохо, если на этикетке будут указаны камедь или каргинан.
Настоящая ириска – это не что иное, как уваренное сгущенное молоко. Именно этот ингредиент должен быть указан на первом месте в составе ирисок. С большой долей осторожности стоит покупать ириски, в составе которых на первом месте указан глюкозный сироп.
Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы. Пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Практически все перечисленные ингредиенты могут вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию. Кроме того, карамель – достаточно твердая и скользкая: и ею можно подавиться. При разжевывании твердых конфет портится зубная эмаль и на ней могут появиться трещины. Поэтому не рекомендуется предлагать карамель детям младше 3 лет.
Эти лакомства считаются неполезными прежде всего из-за высокой калорийности и жирности: в них содержится до 70 % легкоусвояемых углеводов, а содержание жира достигает 30 %. При изготовлении тортов и пирожных нередко используются генетически модифицированные продукты. Кремовые начинки и украшения являются отличной средой для размножения болезнетворной микрофлоры, и если сладости транспортировались и хранились не должным образом, после их употребления (особенно в летнее время года) возможно развитие кишечной инфекции. Поэтому торт или пирожное можно предложить только здоровым детям старше 5 лет в очень ограниченном количестве – 50-60 г не чаще 1 раза в 1-2 недели.
Выбирая между разными тортами и пирожными лучше отдать предпочтение бисквитам с фруктовыми начинками и йогуртом, а также с фруктово-желейной заливкой. Их энергетическая ценность снижается за счет минимального использования животных жиров, сливок с пониженной жирностью, легкой начинки, а также фруктов и ягод. В домашней выпечке для детей также рекомендуется использовать легкие заправки и начинки — йогурты, нежирную сметану, фрукты, сухофрукты, ягоды, мед, варенье.
Различают три основных класса печенья: сахарное, затяжное и сдобное. Ассортимент печенья расширяется за счет добавления к тесту орехов, мака, изюма, корицы, кокосовой стружки и прочих ингредиентов, а также благодаря начинкам из мармелада или джема и глазирования шоколадом. Все эти варианты можно предложить детям старше 2,5-3 лет. А для малышей, начиная с 6-месячного возраста, продается специализированное детское печенье, в состав которого входят только полезные натуральные вещества – растительные масла, мука, молочный сахар, витамины. Рецептура теста разработана таким образом, что при контакте с водой печенье начинает «таять»: таким печеньем малыш не подавится. Детское печенье можно развести в молоке или соке и дать ребенку в виде кашицы.
Детям старше полутора лет, научившимся хорошо жевать и глотать кусочки пищи, можно предложить галеты, несоленый крекер, овсяное печенье.
Но необходимо помнить, что даже такое безобидное лакомство, как печенье, это перекус, из-за которого ребенок может отказаться от основного приема пищи.
Кстати, заметим, что печенье в упаковке следует предпочесть для ребенка развесному. Если развесное печенье хранится в открытых коробках, то впитывает водяные пары из воздуха, из-за чего приобретает специфический затхлый запах и картонный привкус.
Тесто для вафельных листов достаточно простое: молоко, яйцо, соль, сахар, мука, сливочное или растительное масло. В зависимости от того, какая используется начинка, вафли можно подразделить на жировые, фруктово-ягодные, помадные и с начинкой пралине. Вафли выпускаются глазированные и неглазированные. Из всех перечисленных видов для детей старше 1,5-2 лет подходят только вафли с фруктовой начинкой: они содержат наименьшее количество жира, сахара, в них больше пищевых волокон, витаминов и есть пектин. Но, учитывая, что вафли – это кондитерское, а значит, сладкое изделие, злоупотреблять ими не стоит. Можно предлагать малышу по 1 вафле весом 20 г не чаще 2-3 раз в неделю.
Содержание какао-продуктов (тертое какао и какао-масло) в шоколаде колеблется в диапазоне от 25 % до 99 %. Чем больше в шоколаде какао тёртого и/или какао-масла, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60 %. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество какао-продуктов – от 55 до 87 %, а вот молока и растительных масел не должно быть. Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, какао-продуктов в нем до 35 %.
В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно – примерно 40 %. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло какао, добавляется ваниль и соль.
По способу обработки классифицируют обычный, десертный и пористый шоколад. Десертный шоколад очень нежный: какао-бобы при его приготовлении намного дольше ферментируют. Именно поэтому десертный шоколад имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы. Для его создания шоколадную массу помещают в камеры с газом CO2. После насыщения продукта газом в шоколадной массе образуются расширяющиеся пузырьки, увеличивающие объем шоколадной массы.
Шоколад богат антиоксидантами, которые предотвращают проблемы с сердечно сосудистой системой, благотворно влияют на иммунную систему и на обмен веществ. Входящие в его состав вещества – фенамин, серотанин, пенетиламин и другие улучшают настроение, помогают при стрессах. Кофеин и теобромин способствуют повышению работоспособности, улучшают память и внимание. Но маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно из-за риска перевозбуждения нервной системы, а также из-за риска возникновения аллергической реакции. Особенно в этом плане опасен черный горький шоколад. Он редко нравится детям, да он им и не нужен из-за высокого содержания в нем какао. Поэтому до пяти лет малышам стоит предлагать белый и молочный шоколад, следя, чтобы в нем присутствовало именно какао-масло, а не его заменители.
Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.
Халва изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, а также сахара и патоки, или мёда. В халве довольно много витаминов группы В (В1, В2), А, Е, калий, кальций, магний, жиры, белки, углеводы. В состав халвы могут добавляться различные добавки – какао, ваниль, а также красители и ароматизаторы.
Но даже если не учитывать высокую калорийность халвы, у нее есть несколько свойств, ограничивающих ее использование в детском питании. Первое – это достаточно высокая степень аллергенности, особенно арахисовой и ореховой халвы. А вот в подсолнечной халве, не относящейся к аллергенам, встречаются фрагменты чешуек, которые могут поранить нежную слизистую ребенка. Кроме того, халва плохо жуется, прилипая к зубам, и ребенок может подавиться. Поэтому лучше знакомить детей с этим лакомством не раньше 5 лет, предлагая им не больше 10-15 г халвы в сутки не чаще 2 раз в неделю.
Выбирая халву, глазированную шоколадом, надо помнить, что у такого продукта не только повышается калорийность, но и возрастает степень аллергенности.
Кстати, в халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий – тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, и препятствовать выработке витамина D.
Козинаки бывают кунжутные, подсолнечные, арахисовые, из грецких и других орехов, диетические (из овсяных хлопьев и фруктозы). Козинаки готовятся из цельных семян или орехов с добавлением мёда, сахара, также в козинаки могут добавлять изюм, курагу и другие сухофрукты. Они богаты различными витаминами и минеральными веществами.
Козинаки полезно включать в рацион питания активных, подвижных детей старше 5 лет. Вещества, входящие в состав козинаков, укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, улучшают состав крови, способствуют укреплению иммунной системы. Тем не менее, козинаки являются калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара и жиров. Мёд и орехи, входящие в состав козинаков, могут вызывать аллергию. А при раскусывании козинаков можно повредить зубную эмаль.
О пользе сухофруктов можно говорить очень долго. Они положительно влияют и на работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют сердечно-сосудистую систему, сухофрукты – это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Однако не стоит путать сухофрукты с новомодными цукатами. Сухофрукты – это чернослив, курага, изюм, инжир. Именно эта сладость будет наиболее полезна для детей, и вводить в рацион ее можно уже в два года. Маленький совет: для детей лучше выбирать внешне непритязательные сухофрукты, ведь в красивую и яркую курагу могут добавлять всякие красители, а в идеально ровный инжир еще какую-нибудь «вредность». А вот от покупки цукатов для детей лучше воздержаться, потому что в основе этого лакомства – экзотические фрукты, которые могут вызвать аллергию. И к тому же, в таких цукатах очень много сахара и очень мало витаминов.
Знаю мамочек, которые для получения сухофруктов с успехом используют отечественные экологические чистые продукты, например, яблоки из бабушкиного сада. Тонкие «чипсы» из сушеных яблок по сладости не уступают заморским сухофруктам.
Из всех сладостей они менее калорийны, поскольку в них отсутствуют жиры. Зефир, мармелад и пастила изготовляются из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Наиболее полезны для детей, конечно, агар-агар и пектин. Агар-агар – это продукт, который производится из красных и бурых водорослей и применяется в изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо и другие полезные вещества. Пектин производится из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Благодаря пектину зефир и пастила имеют натуральный вкус с фруктовой кислинкой, поэтому в них не надо добавлять вкусо-ароматические добавки. Пектин выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина в организме, способствует улучшению обмена веществ. Однако и желатин, который производят из соединительных тканей животных (хрящи, сухожилия и пр.), вполне допустим к употреблению для детей: он положительно влияет на костную ткань, отлично укрепляет волосы и ногти.
Пастила является прародительницей зефира. Различие состоит лишь в том, что к зефирной массе может быть добавлен яичный желток. Ребенка можно угостить небольшим кусочком зефира или пастилы не чаще 2-3 раз в неделю. Для маленьких детей нужно выбирать сладости, не глазированные шоколадом, лучше белого цвета, без ароматизаторов и красителей.
Мармелад – легкая, практически диетическая сладость. Мармелад делят на фруктово-ягодный, желейный и фруктово-желейный. Принципиальная разница состоит в концентрации пектина: в фруктово-ягодном мармеладе его больше. Помимо пектинового мармелада, на рынке представлен мармелад с желатиновым и крахмальным загустителем. Детям очень нравится жевательная разновидность мармелада. Такой мармелад имеет более плотную консистенцию за счет пчелиного воска, который добавляют для большей густоты. Для усиления вкуса и аромата жевательного мармелада достаточно часто используются ароматизаторы и красители, идентичные натуральным. Поэтому юных сластен таким мармеладом лучше не угощать.
В его составе 75 % углеводов (37 % фруктозы, 36 % глюкозы и всего 2 % сахарозы). Кроме того, мед содержит до 1 % белка с богатым аминокислотным составом, а также калий, кальций, фосфор, железо, фтор, цинк, медь, марганец, йод, витамины группы B и органические кислоты. Многие мамы справедливо боятся давать своим детям мёд, опасаясь аллергической реакции. Поэтому начинать рекомендуется с небольших доз, обязательно следя за реакцией. Здоровым детям можно предложить мед в возрасте 2 лет от 1/2 до 1 чайной ложки в день, а детям старше 3 лет – не больше 1-2 чайных ложек в день и лучше – не чаще чем через день, то есть 3-4 раза в неделю.
Еще одно популярное лакомство – это батончики-мюсли. Изготавливаются они из пшеничных, кокосовых, ячменных, кукурузных и овсяных хлопьев, зерен кукурузы и риса, различных фруктов, семян подсолнечника, кунжута, орехов, кокосового масла, лимонной кислоты, сиропа из солодового сахара и ароматизаторов, идентичных натуральным. Такой широкий злаковый состав продукта делает его богатым клетчаткой, витаминами группы В, минеральными веществами (калием, фосфором, железом, кальцием, магнием). Батончики-мюсли с успехом заменят шоколадные батончики и могут использоваться в питании детей старше 2 лет, но, так же как и остальные сладости, они не являются основным источником полезных веществ и могут присутствовать в рационе ребенка не чаще 1-2 раз в неделю.
Варенье воспринимается большинством из нас как абсолютно безопасное и полезное лакомство. Однако, варенье содержит много сахара в концентрированной форме, а фрукты и ягоды теряют всю свою пользу еще в процессе тепловой обработки. Диетологи рекомендуют давать детям варенье лишь после достижения ими трехлетнего возраста, да и то в небольшом количестве.
Одно из любимых лакомств детей. Не стоит его исключать из рациона здорового ребенка, не склонного простудным заболеваниям. Но оно должно быть только из качественных натуральных продуктов.
3-13
24.02.2021
Комментарии
Войдите, чтобы написать комментарий.
Ваш комментарий будет первым.