Портал для сознательных родителей

Академия здоровья

Дать отпор простуде!

Простудные заболевания – нежеланные, но, к сожалению, довольно частые гости в наших домах. По статистике, каждый взрослый человек переносит простуду в течение года от двух до четырех раз, а ребенок – от 6 до 9…

В медицине для простудных заболеваний существует обобщающее понятие – острые респираторные инфекции (ОРИ). Вызываются они различными вирусами и характеризуются преимущественным поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией организма.

Что за вирус?

Возбудителями ОРИ может быть целая «армия» вирусов: респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы, бокавирусы, вирусы парагриппа.
В эту же группу входят и вирусы гриппа (их известно 3 типа – А, В и С), главной особенностью которых является способность к изменчивости. Вирус гриппа может настолько поменять свой антигенный состав, что у достаточно большого количества людей будет полностью отсутствовать иммунитет к новому, не известному типу вируса. И пока иммунная система будет «налаживать» производство защитных антител, у человека может развиться заболевание.

Чем опасен грипп?

Наверное, ни для кого не секрет, что наибольшую опасность для жизни и здоровья представляет не сам грипп, а развивающиеся на его фоне осложнения. Под действием вируса происходит поражение эпителия дыхательных путей: при этом эпителий теряет свои защитные функции и не может в полной мере защитить организм от дальнейшего проникновения бактерий и развития вторичной инфекции.
Дети более уязвимы к действию вируса: их иммунная система ещё несовершенна, и не всегда может дать адекватный отпор инфекции. Поэтому риск тяжелого течения и осложнений гриппа у маленьких пациентов гораздо выше, чем у взрослых людей.
Наиболее частые осложнения гриппа – бронхит, пневмония, отит. Возможно также поражение сердечной мышцы (миокардит) с развитием сердечной недостаточности, воспаление мозга (энцефалит) и его оболочек (менингит).

Сезонное заболевание

Вирусы циркулируют круглогодично, но наиболее активно – в осенне-зимний период. Во многом это связано с более тесным общением людей в школах, детских садах, офисах, магазинах, транспорте. Да и обмен воздуха в жилых помещениях в холодное время года сильно отличается от такового в теплое время года: все берегут тепло и борются со сквозняками, проветривание помещений считается едва ли не стремлением заморозить окружающих.

Осторожно: человек!

Источник ОРИ – человек. При этом заболевший становится заразным для окружающих за несколько часов или даже суток до начала болезни. То есть он выглядит вполне здоровым, но уже вовсю распространяет вирусы в окружающую среду.

Как передается возбудитель?

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем: во время чихания, при кашле из полости рта заболевшего человека выделяются мельчайшие частицы слюны и мокроты, в которых в огромном количестве содержатся вирусы. Обычно частицы влаги с вирусами вдыхаются другим человеком не сразу (для этого нужно находиться в непосредственной близости к заболевшему), а после оседания на пол и другие поверхности, высыхания и дальнейшего поднятия в воздух с бытовой пылью.
Другой путь передачи респираторной инфекции – контактно-бытовой. Чихающий или кашляющий человек прикрывает рот рукой, и именно на ней оседают все вирусы. Далее инфекция переносится на различные предметы обихода (дверные ручки, посуда, игрушки и т. д.), а также на руки друзей, коллег и знакомых при рукопожатиях. Последним достаточно лишь прикоснуться своей рукой ко рту, носу, либо протереть глаза.

Сам этого не замечая, человек касается руками лица минимум полторы тысячи раз в течение одного дня. И так, скажем, в метро он сначала берется за поручень, а уже через 30 секунд машинально трогает той же рукой свое лицо.

Следует отметить, что в осевших на бытовых предметах и высохших каплях слизи вирусные частицы могут сохранять свою активность несколько дней (вирус гриппа остается жизнеспособным до 3 недель!). Поэтому заражение может происходить даже спустя значительное время после контакта заболевшего человека с предметами обихода.
Немаловажное значение имеет также и количество вирусных частиц, попадающих в организм. Чем оно выше, тем больше вероятность того, что защитные барьеры организма будут преодолены и возникнет заболевание. Высокая концентрация вирусов отмечается в закрытых помещениях, особенно с большим скоплением людей. А вот на открытом воздухе заразиться практически невозможно.

Как проявляется заболевание?

Острые респираторные инфекции по своим клиническим симптомам имеют общие черты: у ребенка отмечается поражение дыхательной системы (насморк, кашель, покраснение зева, охриплость голоса) и явления общей интоксикации (головная боль, недомогание, рвота, снижение аппетита) на фоне повышенной температуры тела.
Повышение температуры тела – это, в первую очередь, защитная реакция организма, направленная на уничтожение возбудителя инфекции. Поэтому прием жаропонижающего в большинстве случаев рекомендуется при повышении температуры 38,5 градуса и выше. Однако из любого правила бывают исключения, каждый ребенок индивидуален и по-своему переносит заболевание.
Родители должны помнить – в любом случае оценить состояние ребенка и назначить лечение должен специалист-педиатр: под маской респираторной инфекции может скрываться другое заболевание.

Займемся профилактикой?

Конечно, сделать так, чтобы ребенок не болел совсем, вряд ли получится. Да это и не нужно. Родителям важно понимать, что простудные заболевания, если они встречаются не слишком часто и протекают легко, являются частью «здорового детства». Организму ребенка требуется время для того, чтобы встретиться с возбудителями и выработать иммунитет к ним: впоследствии у детей появятся защитные антитела и они будут болеть гораздо реже.
Мероприятия по профилактике острых респираторных инфекций достаточно банальны:

  • по возможности ограничьте число контактов ребенка в сезон повышения заболеваемости простудными заболеваниями: избегайте поездок в общественном транспорте; оградите от посещения магазинов, театров и др.; не приглашайте в гости родных, знакомых с видимыми признаками заболевания;
  • как можно больше времени проводите с ребенком на открытом воздухе. Не забывайте, что холодный воздух не способствует простудам, а наоборот, уничтожает многие вирусы;
  • как можно чаще проветривайте помещения, проводите ежедневную влажную уборку помещений (можно с дезинфицирующими средствами);
  • научите детей часто мыть руки (с мылом в течение 20 секунд);
  • соблюдайте сами и объясните ребенку правила «респираторного этикета»: кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки, в изгиб локтя;
  • придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное  питание, физическая активность.

Укрепление иммунитета малыша

Первый шаг на этом пути – витаминотерапия. Часто болеющим детям необходима профилактика дефицита витаминов и микроэлементов, недостаток которых значительно снижает устойчивость организма к различным инфекциям, замедляет сроки выздоровления, снижает физическую и умственную работоспособность. Известен целый ряд витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на иммунную систему. Подбирая витаминный комплекс, ориентируйтесь на возраст ребенка, проконсультируйтесь с педиатром. Сегодня витаминные комплексы выпускаются в разных формах – сиропы, жевательные или растворимые таблетки – и Вы можете подобрать то, что придется по вкусу именно вашему малышу.

Если простуды избежать не удалось. Тонкости ухода

  • Не менее одного раза в день в помещении, где находится заболевший малыш, делайте влажную уборку. Если условия позволяют, из детской лучше убрать все лишние вещи, чтобы в комнате было больше воздуха и меньше пыли, а вам было бы легче убираться.
  • Комнату, где находится заболевший малыш, проветривайте несколько раз в день.
  • Соблюдайте питьевой режим: обеспечьте ребенку обильное теплое питье.

Восстановительный период

Температура снизилась, кашель и насморк вроде прошли, но организму ребенка еще требуется время, чтобы восстановиться после того, как инфекция была побеждена. Врачи это время называют «период реконвалесценции».
Каким же должен быть восстановительный период и что нужно сделать, чтобы избежать повторного заболевания? Ребенку нужно дать немного окрепнуть. Замечательно, если у родителей есть возможность продлить после выздоровления домашний режим на 10-14 дней.
В этот период также необходимо: облегченное питание, больше времени для отдыха, умеренная физическая нагрузка и свежий воздух, прием витаминов и средств, повышающих иммунитет.
Здоровья Вам и вашим детям!

1-13

Автор: Алла Михайловна Дашкевич

25.01.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи