Портал для сознательных родителей

Академия здоровья

Аллергия: опасная сверхчувствительность

Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы организма к каким-либо внешним факторам (к пищевым продуктам, химическим соединениям, пыльце, шерсти животных, пыли и т. д.).
Бывает, мамы, выяснив, что у ребенка «просто аллергический насморк», успокаиваются и даже не думают лечить это явление: пройдет само. А ведь это далеко не безобидное недомогание. И тут главное – не упустить время, не дать болезни развиться…

Откуда появляется эта сверхчувствительность организма

У некоторых людей существует наследственная особенность организма быть слишком восприимчивым к некоторым внешним факторам. Причем, у одних развивается особая чувствительность к аллергенам, попадающим через дыхательные пути (на пыльцу, пыль и др.), у других – при кожном контакте (на порошки, жидкое мыло и т. п.), у третьих – пищевая аллергия (на молоко, клубнику и т. п.), у четвертых – аллергия на лекарственные инъекции. Нередко встречается сочетание всех этих видов аллергии.
Иногда сверхчувствительность возникает и без наследственной предрасположенности вследствие иммунного сбоя в организме.
Но предрасположенность организма – это только один из факторов, влияющих на развитие аллергической сверхчувствительности. Ведь для возникновения аллергии необходимо наличие трёх условий:

  1. Наследственная предрасположенность к образованию в организме специфических иммунных белков – реагинов.
  2. Благоприятные условия для реализации такой предрасположенности.
  3. Контакт с аллергенами. Аллергия не развивается при первом контакте с аллергеном. Для появления симптомов аллергии необходимо время – как правило, не меньше 4-5 дней. В этот период иммунная система создает белки-реагины. Возникает так называемая сенсибилизация (чувствительность) организма к конкретному аллергену. И при каждом последующем контакте с аллергеном белки-реагины заставляют организм неадекватно реагировать, причем уже не через 4-5 дней, а порой мгновенно.

Факторы, благоприятные для запуска аллергии

…еще до рождения ребенка

  1. Семейная предрасположенность к аллергии и, особенно, наличие проявившихся аллергических заболеваний у родителей.
  2. Воздействие аллергенов (пищевых продуктов, лекарств, ингаляционных аллергенов, химических веществ).
  3. Вирусные инфекции у матери во время беременности.
  4. Курение матери.
  5. Осложненное течение беременности и родов.

…после рождения ребенка

  1. Искусственное вскармливание.
  2. Раннее введение прикорма.
  3. Пассивное курение.
  4. Проживание в условиях загрязнения окружающей среды химическими соединениями.
  5. Инфекционные и вирусные болезни.
  6. Длительное (сильное) воздействие какого-либо аллергена. Так, один помидор в день безопасен для ребенка (если, конечно, у него нет уже выраженной аллергии именно на этот продукт), а если ребенок съел десять помидоров сразу, то аллергическая реакция может проявиться.
  7. Ослабленный иммунитет.
  8. Лишний вес. По исследованиям американского Национального института наук о здоровье и окружающей среде у детей, страдающих лишним весом, аллергия развивается на 26 % чаще.

Опасные проявления

Внешне аллергия проявляется общим или местным воспалительным ответом на аллергены.
Но все они – лишь вершина айсберга, то есть тех иммунных процессов, которые происходят в организме малыша. Внешне безобидный аллергический насморк – лишь сигнал, начинающихся иммунных процессов, и если не принять меры, в будущем это может проявиться серьезной аллергической болезнью.
Как правило, у детей аллергические проявления начинаются с «экссудативно-катарального диатеза» – своеобразного состояния реактивности ребенка, при котором кожа и слизистые оболочки обладают повышенной ранимостью и склонностью к воспалительным процессам.
С самого рождения мама должна внимательно следить за любыми проявлениями на коже и слизистых малыша и серьезно отнестись к малейшим аллергическим симптомам.

Что должно насторожить маму?

Проявления на коже

Гнейс («молочная корка») – желтовато-сероватые корочки (состоят из смеси секрета сальных желез и кожных чешуек) на волосистой части головы, обычно в области большого родничка, а также на лбу и надбровных дугах.
Молочный струп – ограниченное покраснение щек с утолщением эпидермиса и шелушением.
Стойкие опрелости в складках кожи – мокнущие покраснения, трудно поддающиеся лечению при идеальном гигиеническом уходе.
Экзема – воспаление поверхностных слоев кожи. Может быть двух видов: сухая экзема – с  покраснением, зудом, шелушением и раздражением кожных покровов, и мокнущая экзема – с покраснением, зудом, раздражением кожи и наполненными жидкостью пузырьками.
У детей старше года чаще всего аллергическая реакция на коже проявляется в виде красной зудящей сыпи (крапивница, почесуха и др.) или дерматита (покраснение, зуд, шелушение, огрубление кожи).

Реакции слизистых оболочек

Аллергический ринит – насморк: отёк слизистой носа с серозными выделениями.
Аллергический конъюнктивит – светобоязнь, слезотечение, покраснение конъюнктивы.
Неустойчивый стул – чередование диареи и запора с примесью слизи.
«Географический» язык – усиленное и неравномерное слущивание эпителия языка в виде географической карты.
Поражение слизистых дыхательных путей – бронхоспазмы, свистящее дыхание, одышка.

Небольшое увеличение лимфоузлов – множественное, безболезненное.

Все вышеперечисленные симптомы – повод обратиться к врачу за консультацией и лечением,  чтобы предотвратить дальнейшее развитие аллергии и переход в более тяжелую форму.

Опасные аллергические состояния и заболевания

ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯ – иммунопатологические реакции на лекарственные средства. Чаще всего проявляются сыпью, отеком Квинке.
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ – связана с большей проницаемостью кишечника для молекул аллергенов.
ПОЛЛИНОЗ – аллергия к пыльце растений. Вызывает сезонные заболевания: аллергический ринит, весенне-летний конъюнктивит, астматический бронхит и приступы бронхиальной астмы и др. У 40 % детей развитию поллинозов предшествует пищевая аллергия.
АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ – заболевание на основе хронического аллергического воспаления бронхов, их повышенной чувствительности. Характеризуется периодически возникающими приступами затрудненного дыхания (удушья).
ОТЕК КВИНКЕ – сильный отек, чаще всего в области лица, может быть опасен для жизни.
АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК у детей чаще всего возникает при лекарственной аллергии, реже, на введение вакцин, при укусах насекомых. Симптомы развиваются очень быстро – беспокойство, слабость, снижение артериального давления, боли в животе, озноб, зуд, затруднение дыхания. Очень опасное состояние, возможен даже летальный исход.

Лечение и профилактика

Лечение аллергических болезней всегда следует трем принципам:

  1. Прекращение контакта с аллергеном.
  2. Устранение симптомов заболевания.
  3. Уменьшение чувствительности организма к аллергенам за счёт понижения выработки им реагинов, отвечающих за развитие аллергии.

ВНИМАНИЕ! Лечением любых болезней, в том числе и аллергических, нужно заниматься только по назначению и под наблюдением врача.

А вот о профилактике аллергических заболеваний, особенно, если у ребенка есть предрасположенность и уже были случаи проявления аллергической реакции, родители могут позаботиться самостоятельно.

1. Борьба с домашними аэроаллергенами, то есть с теми аллергенами, которые попадают в организм через дыхательные пути.
Самые сильные аэроаллергены – домашний клещ и споры грибков, а также пыльца, шерсть животных, корм для аквариумных рыбок. Как с ними бороться?

  • Максимально часто проветривать комнату ребенка.
  • Температуру в комнате поддерживать не выше 18-20 °С.
  • Убрать собирающие пыль ковры, тяжелые портьеры, картины.
  • Мягкую мебель покрыть съемными чехлами, которые можно стирать.
  • Книги содержать на закрываемых полках.
  • Матрасы и подушки лучше использовать из синтетических материалов, а подушки – покрывать 2 наволочками.
  • Регулярно проветривать постельные принадлежности на солнце или на морозе.
  • Часто проводить уборку пылесосом с водным фильтром.
  • Использовать в квартире качественный воздухоочиститель с подтвержденными показателями очистки воздуха от аллергенов, вирусов, бактерий и запахов.
  • Регулярно мыть мягкие игрушки. Чтобы наверняка избавиться от домашних клещей в любимом мягком зайчике или мишке, можно на сутки поместить игрушку в камеру морозильника.
  • По возможности убрать растения в горшках и аквариум – они могут сами по себе быть причиной аллергии, кроме того, это источники повышенной влажности, а значит, – множественных спор грибков.

2. Коррекция питания.

  • Очень важно обеспечить длительное грудное вскармливание.
  • Если есть необходимость докармливать малыша смесью, то подбирать ее нужно с врачом. Предпочтение при этом отдается гипоаллергенным соевым смесям или гидролизатам молочных смесей.
  • Прикорм в рацион ребенка вводить также по рекомендации врача, не ранее 5-6 месяцев. При этом нужно начинать с однокомпонентных пюре и соков, чтобы отследить реакцию. Первые новые продукты должны быть из группы низкоаллергенных.
  • Даже при отсутствии аллергических проявлений высокоаллергенные продукты нужно давать малышу с большой осторожностью.

Иногда у малыша может возникнуть аллергия на продукт, который он ранее не получал. Это так называемая перекрестная аллергия, возникающая между пищевыми продуктами как бы по цепочке: коровье молоко – козье молоко – говядина; куриное яйцо – курица – утка.

3. Контроль неспецифических факторов.

  • Укрепление иммунитета. Самое основное – режим, сбалансированное питание, общее физическое состояние.
  • Ограничение вредного воздействия внешних факторов. Первым делом исключить курение в доме, а также обратить внимание на экологическую среду вашего города.

4. Профилактические прививки.

Проводятся детям с аллергическими проявлениями по согласованию с врачом.

Редакция благодарит за консультацию
врача-педиатра, преподавателя
Наталью Васильевну Ежову

2-09

Автор: Редакция Bambini

13.05.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи