Для того, чтобы питание ребенка было полноценным, необходимо не только достаточное, в соответствии с возрастом, количество белков, жиров и углеводов, но и правильное их соотношение, при котором на 1 г белка приходится 1 г жира и 4 г углеводов.
Белки – основной «строительный материал» живого организма.
При недостатке белка в пище, особенно в сочетании со снижением общей калорийности пищевого рациона, в организме нарушаются процессы синтеза белков и обновления. Это касается прежде всего тех органов, где наиболее быстро происходит физиологическое обновление клеток: костный мозг, поджелудочная железа, кишечник и т. п. При дефиците белка в пище на протяжении первых трех лет жизни дети резко отстают в физическом и психическом развитии.
Источники белка – это мясные продукты (в свинине, например, 8-15 % белка от общей массы, в баранине 16-17 %, говядине 16-20 %), птица (21 %), рыба (13-21 %), сыр (до 25 %), творог (14 %), яйца (13 %), молоко (3 %).
Растительные белоксодержащие продукты – злаки, бобовые (22-23 %), гречка (13 %) – также ценный и важный источник белка для человека, но они не должны составлять основной белковый рацион ребенка.
Хорошо сочетать в блюдах белки растительного и животного происхождения (например, гречневая каша с молоком).
Жиры снабжают организм энергией. Жиры и продукты их обмена участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, участвуют в формировании нервной системы и др. Они быстро усваиваются («сгорают») в организме.
Жиры, поступающие с пищей, частично идут на создание жировых запасов. Однако ожирение наступает не столько из-за употребления жиров, сколько из-за избыточного употребления углеводов.
Потребность в жирах зависит от вида и качества жира. Животные и растительные жиры должны дополнять друг друга (70 % животных и 30 % растительных жиров). Нормы жиров в пищевом рационе зависят от возраста, физической активности, традиций национальной кухни и климатических особенностей.
При недостатке жиров в питании ребенка замедляется его рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи.
Избыточное потребление жиров неблагоприятно действует на деятельность нервной системы, кроветворные функции, снижает аппетит и тормозит усвояемость белковой пищи.
Источники жира – различные животные жиры, в т. ч. молочный жир (главным образом из коровьего молока – сливочное масло), а также жиры растительного происхождения (соевое – наиболее полезно для детского организма, подсолнечное, оливковое и другие масла).
Углеводы необходимы для нормального усвоения организмом жиров. Выше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. Они важны для работы мышц, нервной системы, сердца, печени и других органов.
Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат.
При отсутствии в рационе углеводов пищевые жиры усваиваются не полностью, а продукты неполного сгорания жиров вредны для организма.
Избыточное употребление углеводов также может принести вред здоровью, способствовать развитию атеросклероза, сахарного диабета, нарушению нормальной деятельности нервной системы, снижению сопротивляемости организма инфекциям.
Источники углеводов – хлеб, крупы, картофель (углеводы в виде крахмала), а также сахар, кондитерские изделия, сладкие сорта плодов и ягод (углеводы в виде сахарозы). Почти исключительно из углеводов состоит мед.
Из животных продуктов углеводы имеются в молоке (в виде молочного сахара) и в печени.
В растительных продуктах содержится и клетчатка, которая усваивается только на 25 %, но способствует нормальной функции кишечника. Она содержится в хлебе из муки грубого помола, в овощах, зелени, фруктах.
Избыточное употребление углеводов у детей может вызвать нарушения обмена веществ, диатезы, кариес.
08
23.03.2021
Комментарии
Войдите, чтобы написать комментарий.
Ваш комментарий будет первым.