Портал для сознательных родителей

Кухонька

Пищевые добавки

Детское питание (до трех лет) может содержать лишь пищевые добавки, необходимые в процессе производства. Красители, подсластители, консерванты и антиоксиданты не разрешены к применению в таких продуктах.

Пищевые добавки – это общее название веществ, добавляемых в продукты питания. Они всегда указываются в перечне ингредиентов продукта: их полные наименования или европейская кодировка (код «Е»).
Консерванты (Е200-299) и антиоксиданты (Е300-399) добавляются с целью продления срока хранения продукта и воспрепятствования развитию бактерий, плесневых и дрожжевых грибков.
Красители (Е100-199) используются для придания продукту желаемого цвета.
Стабилизаторы или загустители (Е400-499) применяются для придания продуктам необходимой консистенции.
Подсластители (от Е950) дополняют или заменяют сахар.
Будьте осторожны с добавками. Не всё разрешенное в Европе, разрешено в России и Беларуси. Даже у ранее разрешенных добавок ученые время от времени находят новые «вредные» качества.

Пищевые добавки, официально запрещенные в Беларуси для использования при производстве продуктов питания:

красители
Е121 – цитрусовый красный;
Е123 – красный амарант;
Е128
консерванты
Е240 – формальдегид; эфир парогидроксибензойной кислоты;
Е217 – натриевая соль пропилового эфира парогидроксибензойной кислоты;
Е216
улучшители муки и хлеба
Е924а – бромат калия;
Е924б – бромат кальция.

Разрешенные пищевые добавки, но считающиеся опасными
(список составлен экспертами Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности):

Опасны для аллергиков: Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313.
Нежелательны астматикам: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217, Е221-Е227.
Могут оказать вред людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122-124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171-173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.
Нарушают функцию щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230-Е233.
Раздражают кишечник: Е220-Е224.
Приводят к расстройству пищеварения: Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Опасны для развития плода: Е233.
Запрещены грудным, нежелательны маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635.
Влияют на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222-Е227, D – Е320, Е – Е925.

Большинство официально разрешённых добавок являются синтетическими веществами, которые в небольших количествах являются безвредными. Например, такие консерванты как Е200, Е202, Е210, Е211 – содержатся во многих фруктах и ягодах, однако, не стоит забывать, что подобной «химизации» подвергается 99 % продуктов питания, и все они вместе попадают к нам на стол, так что содержащаяся в них низкая концентрация добавок многократно увеличивается. Кроме того, часто продукты содержат более чем одну добавку, и никто не знает, совместимы ли они друг с другом, что произойдёт с ними при пищеварении, как они будут взаимодействовать.

08

Автор: Редакция Bambini

19.03.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи