Портал для сознательных родителей

Для будущих мам

Хотите наконец-то стать родителями? Эко вам в помощь!

Предисловие...

Мне запомнился разговор с семейной парой, у которой после длительного и упорного лечения от бесплодия родилась лапочка-дочка.
– Наконец-то мы стали нормальной семьей! – в сердцах сказала мне счастливая новоиспеченная мама. И это при том, что эти люди всегда производили впечатление благополучных и любящих мужа и жены.
Бездетность – трудное испытание для супругов. Ведь природой так предусмотрено, что одна из важнейших задач семьи – рождение и воспитание будущего поколения.


Наш сегодняшний разговор со специалистом, который помогает бездетным людям стать родителями своего наследника, даже в очень сложных случаях.


Светлана Михайловна Волоханович, акушер-гинеколог Центра вспомогательной репродукции «ЭМБРИО»

 – Светлана Михайловна, объясните, пожалуйста, популярно, что такое ЭКО и каковы его возможности?

– Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это метод лечения бесплодия, при котором зачатие и раннее развитие эмбриона осуществляется вне организма, т. е женская половая клетка (яйцеклетка) оплодотворяется мужской половой клеткой (сперматозоидом) не в маточной трубе, как это происходит естественным путем, а в специальном инкубаторе. В результате образуется эмбрион, который впоследствии переносится в матку женщины.
На сегодняшний день ЭКО – наиболее эффективный метод лечения бесплодия. До половины наших пациенток беременеют при одном переносе эмбрионов.

Напомним, что о бесплодии мы можем вести речь в том случае, если муж с женой живут регулярной половой жизнью, не предохраняясь, год и более, а беременность не наступает.


– Зависит ли вероятность наступления беременности при процедуре ЭКО от возраста? Есть ли возрастные ограничения для проведения процедуры ЭКО?

– Вероятность наступления беременности с помощью процедуры ЭКО в значительной степени зависит от возраста женщины. Так, у женщин до 35 лет вероятность наступления беременности составляет 54 %, а у женщин старше 44 лет – 5–7 %.
Если в супружеской паре муж старше 45 лет, то эффективность ЭКО также снижается.
Есть возрастные ограничения и для проведения процедуры ЭКО. В соответствии с нашим законодательством женщине проводить процедуру ЭКО можно до 49 лет. Возраст мужа законодательно не ограничен.

 

– Выходит, что супругам не стоит откладывать на потом рождение ребенка?

– Первого ребенка женщине лучше родить до 35 лет, а в идеале – до 30 лет. После 35 лет повышается риск хромосомных аномалий плода, которые приводят к развитию тяжелых заболеваний у ребенка, также повышается риск различных осложнений беременности и родов.
Мужчине тоже не рекомендуется слишком долго откладывать отцовство. С возрастом способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки снижается.


Метод ЭКО впервые он был применён в Англии в 1978 году.

– При каких патологиях, вызвавших бесплодие, может помочь процедура ЭКО?


– При различных формах женского и мужского бесплодия, не поддающихся лечению другими методами. Отсутствие маточных труб, не подлежащая восстановлению их проходимость, неизлечимая ановуляция и некоторые другие нарушения эндокринной функции репродуктивной системы,отдельные виды мужского бесплодия могут быть излечены только с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий. В этом случае зачатие естественным путем невозможно, а ЭКО и ИКСИ дает прекрасный шанс родить долгожданного малыша.

– Когда речь идет об экстракорпоральном оплодотворении, часто упоминается технология ИКСИ. Что это такое?

– Технология ИКСИ (ICSI – IntraCytoplasmic Sperm Injection, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) –это часть программы ЭКО, она применяется при снижении количества и подвижности сперматозоидов. Бывает, что подвижность сперматозоида настолько низкая, что он не может самостоятельно достичь яйцеклетки и внедриться в нее через оболочку, чтобы оплодотворить ее, даже находясь вместе с яйцеклеткой в «тепличных» условиях инкубатора. В этом случае сперматозоид специальной иглой вводится в цитоплазму яйцеклетки. Так получается эмбрион, который потом переносится в матку женщины.
Таким образом, у мужчины с тяжелой формой бесплодия, когда оказались не эффективны другие методы лечения, появляется возможность стать отцом.
Технология ИКСИ также применяется при бесплодии, вызванном иммунологическими факторами, когда в организме жены или мужа или у обоих супругов имеются антитела к сперматозоидам, которые мешают зачатию и нормальному развитию эмбриона.


– Как часто мужское бесплодие встречается среди ваших пациентов?

– В последнее время изменилась структура бесплодия. Если 30 лет назад при обследовании семейных пар, жаловавшихся на отсутствие беременности, мужское бесплодие обнаруживалось в 30 % случаев, то в нынешнее время доля мужского бесплодия составляет 50 %.

– Светлана Михайловна, расскажите, пожалуйста, как проводится лечение бесплодия методом ЭКО?

– Лечение бесплодия методом ЭКО состоит из 5 этапов.
На первом этапе с помощью гормональной терапии проводится стимуляция яичников с целью получения наибольшего числа полноценных зрелых яйцеклеток. В норме в процессе менструального цикла у женщины в яичнике созревает одна, изредка две яйцеклетки. В результате стимуляции яичников гормональными препаратами в яичниках вызревает много яйцеклеток. Это требуется для повышения вероятности беременности. Доза гормональных препаратов подбирается индивидуально для каждой пациентки. Контроль за ростом фолликулов, в которых созревают яйцеклетки, осуществляется врачами с определенной периодичностью с помощью УЗИ.
На втором этапе получают созревшие яйцеклетки из яичников женщины методом прицельной пункции фолликулов яичников под контролем УЗИ. С помощью специального ультразвукового датчика женщине вводят тонкую иглу через влагалище в брюшную полость и далее в яичники с фолликулами. Таким образом, забирают 5–10, а иногда и более яйцеклеток. Пункция проводится под внутривенным или местным обезболиванием. Уже через час после окончания процедуры женщина может идти домой.
Третий этап – получение сперматозоидов у мужа. Муж сдает сперму в день забора яйцеклеток жены. Сперма собирается мужем путем мастурбирования в специальную посуду. Предварительно рекомендуется воздержание от половой жизни в течение 3–5 дней. С начала лечения рекомендуется воздерживаться от алкоголя, острой пищи и курения.
Четвертый этап – культивирование клеток и эмбрионов. Яйцеклетки и сперматозоиды помещаются в специальную питательную среду и содержатся в инкубаторе, в котором поддерживаются условия, необходимые для оплодотворения яйцеклеток и для раннего этапа развития эмбрионов.
Пятый этап – перенос эмбрионов в полость матки. После того, как в инкубаторе произошло оплодотворение яйцеклетки, образовавшиеся эмбрионы на 3–5-й день переносят в полость матки. Процедура проводится с помощью специальной мягкой трубочки-катетера. Обезболивание в этом случае не требуется. С целью повышения шанса наступления беременности в международной практике рекомендуется переносить 2–3 эмбриона в полость матки. Женщинам до 35 лет помещается в матку 2 эмбриона. Женщинам после 35 лет или если было несколько неудачных попыток ЭКО в матку помещается 3 эмбриона.
На этом этапе важна подготовка внутреннего слоя матки (эндометрия) к имплантации (прикреплению оплодотворенной яйцеклетки). С этой целью назначаются гормональные препараты, содержащие прогестерон и эстрогены.
После переноса эмбрионов женщина проводит в центре 2–3 часа. Врач назначает ей поддерживающую терапию и дает необходимые рекомендации.
Диагностика беременности проводится на 12–14-й день после переноса эмбрионов по анализу крови и первого УЗИ через 3,5–4 недели от момента переноса.


 – ЭКО не всегда бывает удачным?

– При всей своей эффективности метод ЭКО не дает 100%-ной гарантии наступления беременности. В ряде случаев нужна не одна попытка. Главное – настойчиво и последовательно идти к своей цели, т. е. рождению здорового ребёнка.
Надо отметить, что технология ЭКО постоянно совершенствуется и некоторые методики, в частности ЭКО с предимплантационной генетической диагностикой, повышает эффективность лечения до 60–70 %
Предимплантационное генетическое тестирование – это метод, определяющий изменения хромосом у эмбрионов до переноса в полость матки. Этот скрининг позволяет перенести в матку только генетически нормальные эмбрионы.

– Через какое время после неудачной попытки ЭКО, не закончившейся беременностью, можно делать повторную попытку? И сколько вообще можно делать попыток?
– Последующую попытку, после неудачной, можно делать через 2–3 месяца. Попыток может быть столько, сколько нужно, чтобы наступила беременность.

– Отличается ли здоровье ребенка, зачатого с помощью ЭКО, и ребенка, зачатого обычным образом?

– Здоровье ребенка, появление которого стало возможным при помощи ЭКО, никак не отличается от здоровья ребенка, рожденного в результате обычной беременности. ЭКО – не экспериментальный метод, в Беларуси  ЭКО применяется с 1995 года в настоящее время уже миллионы детей на планете родились при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. В мире имеется тенденция увеличения количества циклов ЭКО, особенно в развитых странах.

– Есть ли противопоказания к процедуре ЭКО?


– Противопоказания обусловлены состоянием здоровья женщины. Это тяжелые хронические заболевания с противопоказанием к вынашиванию и родам, например, активные формы туберкулёза, некоторые пороки сердца, аномалии развития матки, а также болезни, при которых запрещена гормональная стимуляция.


– Какие бывают осложнения при лечении методом ЭКО?

– Определенные осложнения могут возникнуть на любом этапе ЭКО. Мы о них информируем своих пациентов. Однако процент их низкий, и чаще всего они преодолимы.
Наиболее распространенное осложнение при лечении методом ЭКО – многоплодная беременность. Это связано с тем, что в полость матки переносится несколько эмбрионов, чтобы повысить шанс наступления беременности.
Как и при обычной беременности, наступившая с помощью ЭКО беременность может оказаться внематочной. Это осложнение составляет примерно 1 % случаев. Иногда одновременно наступают нормальная маточная и внематочная беременности. В этом случае женщину оперируют, удаляют трубу, маточная беременность сохраняется и продолжает нормально развиваться. Главное – вовремя диагностировать внематочную беременность и своевременно принять необходимые меры.

– Когда я вынашивала своих детей, мне случалось госпитализироваться на сохранение в больницу. Там я встречала женщин, забеременевших с помощью ЭКО, и достаточно многие из них вынашивали близнецов. После длительного периода бездетности и лечения от бесплодия эти женщины и их мужья были не расстроены, а скорее воодушевлены перспективой рождения близнецов…

– Конечно, когда люди после приложенных усилий достигли своей цели, это воодушевляет, хотя беременность легче выносить при одном малыше. Здесь еще некоторое пояснение. Близнецы бывают однояйцевые и разнояйцевые. В случае однояйцевых (монозиготных) близнецов – два организма развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки, которая по каким-то причинам разделилась. В результате рождаются однополые детки, которые, похожи друг на друга, «как две капли воды».
Разнояйцевые (дизиготные) близнецы развиваются из двух разных оплодотворенных яйцеклеток. Эти дети могут быть разнополыми, и похожи они друг на друга не более чем обычные родные братья и сестры.
У женщин, забеременевших с помощью ЭКО и в случае, если прижились два эмбриона, рождаются именно разнояйцевые близнецы.



– В процессе ЭКО женщина проходит гормональную терапию, которая может дать осложнение – синдром гиперстимуляции яичников. Настолько велика вероятность развития этого осложнения, и каким образом оно проявляется? Есть ли способы, позволяющие минимизировать риск развития этого осложнения и быстро его устранить, если оно все-таки возникло?

– Синдром гиперстимуляции яичников может возникнуть после забора яйцеклеток, а может возникнуть и в  начале беременности. Вероятность возникновения этого осложнения составляет до 5 %. Тяжелые случаи, требующие госпитализации женщины, встречаются крайне редко.
Проявляется синдром гиперстимуляции яичников вздутием живота, асцитом (скоплением жидкости в животе), задержкой мочи, тошнотой, рвотой.
При возникновении этого синдрома проводится лечение, которое позволяет справиться с этим осложнением и восстановить здоровье женщины.
Если это осложнение возникло после пункции по забору яйцеклеток и уже получены эмбрионы, то они могут быть заморожены (криоконсервированы), и, таким образом, перенос их в полость матки женщины может быть отложен на необходимое время. После того, как с гиперстимуляцией удастся справиться и женщина будет готова к беременности, эмбрионы размораживаются и переносятся в полость матки.

– Лечение методом ЭКО платное. Можно ли узнать, сколько стоит цикл лечения методом ЭКО, чтобы люди, для которых актуальна информация об экстракорпоральном оплодотворении, ориентировались в том, какие материальные ресурсы им потребуются?

- Один цикл лечения в программе ЭКО и ИКСИ стоит от 3–4 тысяч белорусских рублей. Также для лечения требуются гормональные препараты. Расход их индивидуален и зависит от возраста женщины и её овариального резерва – в среднем от 1,5–3 тысяч белорусских рублей. Если после окончания цикла оплодотворения остаются эмбрионы, то они могут быть заморожены и использованы в дальнейшем лечении, если первая попытка ЭКО оказалась неудачной. В этом случае последующие циклы ЭКО обходятся значительно дешевле.

– У женщин, особенно после 30 лет, достаточно распространенная проблема – миома матки. Часто миома бывает небольшая, она не увеличивается, не вызывает особых беспокойств у женщины, и операцию женщине не предлагают. Может ли такая миома стать препятствием к проведению процедуры ЭКО? И если она является препятствием, то, что делать в этом случае?

– Фибромиома может стать препятствием для проведения процедуры ЭКО, если она деформирует полость матки. Такая миома подлежит хирургическому удалению. В частности субмукозная миома обязательно лечится хирургически перед планированием беременности, обычно путем гистероскопии. Если же миома в диаметре не больше 5 см и не деформирует полость, то она не является противопоказанием к проведению процедуры ЭКО. Однако надо отметить, что как наличие миомы, так и наличие послеоперационного рубца на матке несколько снижает шанс на наступление беременности в результате процедуры ЭКО и переноса эмбрионов.

– Другая достаточно распространенная проблема у женщин – киста яичника. Перед процедурой ЭКО необходимо провести операцию по удалению кисты? А что делать, если у женщины удален весь яичник?

– Вначале следует разобраться, какой вид кисты у женщины. Некоторые виды кист нужно оперировать, а например, функциональные кисты не требуют оперативного лечения, иногда назначаются гормональные препараты. Можно не оперировать перед ЭКО и небольшие эндометриоидные кисты.
Перед началом стимуляции яичников в цикле ЭКО проводится УЗИ, при котором врач убеждается в отсутствии кист в яичниках.
Если у женщины удален яичник, то это снижает шанс наступления беременности, так как снижается количество яйцеклеток, которые можно получить во время пункции из яичников. Однако это не критично, и успешная попытка ЭКО, после которой наступает беременность, вполне возможна.

– Я слышала, что патологии эндокринной системы, в частности заболевание щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, сахарный диабет, могут стать противопоказанием к проведению ЭКО. Это значит, что при наличии этих патологий ЭКО категорически противопоказано или при нетяжелых стадиях этих патологий ЭКО допустимо?

– В каждом случае решение принимается индивидуально исходя из конкретной клинической ситуации. В настоящее время у нас достаточно часто встречаются патологии щитовидной железы: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз. Среди пациентов нашей клиники до 25 % женщин имеют эти заболевания. В этом случае к проведению ЭКО готовим пациентку совместно с эндокринологом. Эндокринолог женщине назначает препараты, которые следует принимать регулярно. В результате лечения наступает компенсация этих патологий. При компенсированных формах заболеваний щитовидной железы можно проводить процедуру ЭКО. Прием лекарственных препаратов продолжается и во время беременности.
Мало того, абсолютным противопоказанием к проведению процедуры ЭКО не является даже онкология щитовидной железы, если женщина перенесла успешную операцию. Однако в этом случае перед проведением процедуры ЭКО необходимо получить разрешение онколога.
При заболеваниях гипофиза, надпочечников, сахарном диабете, при их компенсированной форме также можно проводить процедуру ЭКО, при наличии разрешения эндокринолога.
Упомянутые болезни как раз и являются причинами эндокринного бесплодия, и ЭКО в данном случае дает шанс стать наконец-то родителями.


– Какие обследования необходимо пройти для обращения в ваш центр?

Иногда пациенты обращаются без анализов, только с жалобами на отсутствие беременности. Иногда при первичном обращении у пары уже есть какие-то результаты обследований. Врач после консультации и осмотра и изучения имеющихся результатов обследований определяется с необходимым объёмом анализов для супружеской пары. Иногда в процессе обследования выясняется, что лечение методом ЭКО не требуется. А для того, чтобы наступила беременность достаточно пролечить инфекции или сделать внутриматочную инсеминацию.

– Что бы Вы хотели пожелать своим потенциальным пациентам?


– Не расстраиваться, не терять надежду на рождение ребёнка, продолжать лечение и идти к своей цели, несмотря на возможные трудности. Бесплодие сейчас успешно лечится, но не следует затягивать с обращением к врачу, особенно после 35 лет. Используйте современные технологии, ведь ЭКО дает хорошие результаты, а в сочетании с терпением и настойчивостью шанс на успех существенно возрастает!

Анастасия, мама двоих детей 

Человеческий организм – очень сложный. И когда врачи не могут найти причину бесплодия, не значит, что ее нет. Это значит, что не научились ее находить, что диагностика еще не придумала способ найти любое, малейшее, отклонение. Попробуйте поискать сами, прислушайтесь к себе.

У нас долго не было детей, около 10 лет. Я очень переживала, мучилась этим. Мы проходили обследования, но конкретного диагноза не было... А потом устали ждать и решились на ЭКО. Но... ЭКО не помогло. Беременность не наступила. К этому тоже нужно быть готовым, ведь положительный результат наступает не более чем в 40 % случаев.
Я отчаялась! Решила, что хватит, устала, нет – и нет! Буду жить дальше! Нужно и собой когда-то заняться. Занялась шейпингом. Увлеклась гомеопатией. Пошла к мануальному терапевту, исправлять последствие студенческой небольшой травмы спины, которой я никогда раньше не придавала должного значения. Он-то мне и сказал, что из-за этой травмы недостаточен приток крови к органам малого таза, что, видимо, и является первопричиной бесплодия.
Через месяц после курса мануальной терапии наступила беременность... Не знаю, что именно сработало. Скорее всего – все понемногу. Я родила здорового мальчика, а меньше чем через год уже ждала второго ребенка!
Положитесь на волю судьбы, прислушивайтесь к своему организму, заботьтесь о нем, но не зацикливайтесь на проблеме!..

Автор: Елена Бачикина

12.03.2020

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи