Портал для сознательных родителей

Психология детства

«Темпераментные» детки

«Никогда не знаешь, какой ребёнок тебе попадётся» – эта фраза часто витает около ожидающих карапуза родителей и значений у неё, безусловно, много. Одно из них – темперамент малыша. Каким он будет? От чего это зависит и что с этой «зависимостью» делать?..

Немножко истории

Практически каждый взрослый человек слышал о холериках, флегматиках, сангвиниках и меланхоликах. И у многих на этом знания в этой области исчерпывают себя. Но есть те, кто по какой-то причине интересуется темпераментом глубже, кто более детально и глубоко изучал вопрос. Давайте и мы немного углубимся…
Сам термин «темперамент» пришёл к нам из античности. Его впервые ввел врач Гиппократ, живший в IV–V вв. до н. э.. В переводе с латинского означает «устойчивая смесь компонентов». Он выделил несколько видов конституции человека, а также предположил, что в организме функционируют 4 вида «жизненных соков»:

•  кровь, которая вырабатывается сердцем;
•  лимфа (слизь), которая вырабатывается мозгом;
•  желчь, которая вырабатывается печенью;
•  черная желчь, которая вырабатывается поджелудочной железой.

Здоровье человека, по Гиппократу, определяется гармоничным и сбалансированным соотношением этих «жидкостей». Эта гуморальная концепция привела Гиппократа к умозаключению, что если человек болен, то какой-то «жизненный сок» в организме преобладает.
Впоследствии эти 4 вида «жизненных соков» Гиппократа легли в основу названий типов темперамента:

•  сангвиник (с лат. sanguis [сангвис] переводится как кровь);
•  флегматик (с др.-греч. φλέγμα [флегма] – лимфа);
•  холерик (с др.-греч. χολή [холе] – желчь);
•  меланхолик (с др.-греч. μέλαινα χολή [мелэна холе] – черная желчь).

Римский врач Клавдий Гален во II в. н. э. продолжил исследования Гиппократа и высказал мнение, что «жидкости» влияют на поведение человека:

•  сангвиники из-за большого количества крови являются людьми подвижными и энергичными;
•  флегматиков избыток лимфы делает спокойными, устойчивыми и медлительными;
•  холерики благодаря желчи эмоциональные, порывистые и вспыльчивые;
•  меланхолики грустны, робки и боязливы.

Особенности темперамента интересовали, конечно, не только врачей античности. Карл Густав Юнг, например, разработал систему типологии личности, которая основывается на психологических установках, может быть ориентирована у человека на внешний мир (экстраверсия) и внутренний мир (интроверсия) и основывается на психологических функциях: мышлении, чувствах, ощущении и интуиции.
Иммануил Кант дал свое описание четырех типов темперамента и разделил их на две группы: сангвинический и меланхолический – темпераменты чувства, а холерический и флегматический – темпераменты действия.
Герардус Хейманс, Луис Леон Терстоун, Борис Михайлович Теплов, Ганс Юрген Айзенк и многие другие учёные-психологи рассматривали и анализировали в своих работах темперамент, его типы и особенности.
Однако переворот в истории естественнонаучного изучения темпераментов совершил русский физиолог Иван Петрович Павлов. Он доказал, что физиологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности и выделил три свойства нервной системы:

1) сила, то есть степень устойчивости нервной системы к психическим нагрузкам;
2) уравновешенность, то есть соотношение процессов возбуждения и торможения;
3) подвижность, то есть быстрота чередования нервных процессов.

Павлов выделил четыре типа нервной системы, которые впоследствии соотнес с четырьмя типами темперамента Гиппократа:

•  слабый тип, который характеризуется слабыми процессами возбуждения и торможения (меланхолик);
•  сильный неуравновешенный тип, который характеризуется сильным раздражительным процессом возбуждения и относительно сильным процессом торможения (холерик);
•  сильный уравновешенный подвижный тип, который характеризуется сильными и подвижными процессами возбуждения и торможения (сангвиник);
•  сильный уравновешенный тип с инертными процессами, который характеризуется сильными процессами возбуждения и торможения с плохой их подвижностью (флегматик).

Иван Петрович Павлов доказал, что тип нервной системы определяется наследственным типом (генотипом), то есть это врожденное качество человека, которое практически никак не изменяется в течение жизни.

Какой темперамент у вашего ребёнка?

Детки, принадлежащие четко к одному какому-то типу темперамента, встречаются крайне редко. В каждом ребёнке, как и во взрослом, уникальным и неповторимым образом смешены все 4 типа.
Так почему же кого-то относят, например, к холерикам, а кого-то к флегматикам? Все довольно просто: какой-то тип в малыше преобладает, наделяя своего маленького владельца уникальными гранями, присущими тому или иному темпераменту.
Вероятность того, что ребёнок унаследует генотип родителей – велика, но не стоит забывать, что есть ещё бабушки, дедушки и прочие родственники. И у родителей холериков вполне может родиться ребёнок меланхолик. В таких ситуациях родителям и детям понять и принять темп друг друга не просто. А ведь плохих и хороших темпераментов нет! В каждом есть своя позитивная и негативная сторона: кто-то вспыльчив и динамичен, кто-то медлителен и рассудителен.

Сангвиники

Детки сангвиники энергичны, уравновешены и очень любознательны. Если в обучающем процессе много скорости и разнообразия – они очень работоспособны, трудолюбивы и быстро справляются с решением сложных задач. Общительны, быстро заводят знакомства и приспосабливаются к новым условиям. Благодаря своей динамике и широкому кругу интересов, сангвиники часто становятся центром внимания. Они способны ярко, красочно и эмоционально рассказывать истории, придумывать забавы и игры.

Совет родителям. Родителям сангвиников следует обратить внимание на баланс в самооценке ребёнка, чтобы за счет своей успешности они не столкнулись с высокомерием и горделивостью. Хвалить и поддерживать 100%-но детей нужно, но важно хвалить правильно и не переборщить.

Флегматики

Намного более спокойными ребятами являются детки флегматики. Они уравновешены, стабильны и инертны. Любые сложности и трудности пытаются переждать и перетерпеть, не кидаясь в бой решительно и быстро. Их спокойствие помогает принимать решения более обдуманно и рассудительно, их советы часто ценны, но лидерами они являются крайне редко. В компании с большим количеством людей могут чувствовать себя не очень комфортно, а к новым знакомствам относятся аккуратно и избирательно.
Совет родителям. Родителям стоит принять тот факт, что темп малыша не быстр, и он не способен динамично переключиться с одного вида деятельности на другой. Родителям понадобится терпение и понимание.

Холерики

Детки холерики – это всегда шум-гам и динамика в доме. Вот с кем точно никогда не соскучатся взрослые. Они сообразительны, активны и вспыльчивы. Из состояния полного покоя они способны за пару минут прийти к такому бурному проявлению эмоций, что не каждый способен выдержать такие резкие перепады «температур».
Они с большим трудом выполняют монотонную работу, но если им интересно, у них горят глаза, щеки пылают, а энергия льется через край. Все силы и мысли в этот момент будут брошены на решение поставленной задачи. Правда, перегорают холерики так же быстро, как и воспламеняются, редко доводят что-то до конца…
Совет родителям. Такие дети не системы, не усидчивы и сложны. Если пытаться ограничивать их свободу и ломать характер, очень велика вероятность натолкнуться на колоссальный эмоциональный протест. Подчинение холерика – всего лишь иллюзия, и буря эмоций обязательно выйдет наружу.

Меланхолики

Меланхолики ранимы, чувствительны и застенчивы. Темп медленный и любое переживание может надолго выбить их из рабочего процесса, однако задание всегда будет выполнено осознанно, четко и аккуратно. Информация, которая осела внутри, остаётся в таких малышах надолго, а вот новая усваивается намного труднее, особенно если она преподносится быстро и шумно.
Бессознательно или осознанно, но такие детки стараются избегать сложных ситуаций. И, конечно, борцами их назвать трудно. Они глубоко переживают несправедливость, часто тревожатся по вещам, которые другим кажутся мелочью, могут попасть под влияние более сильной личности.
Совет родителям. Чтобы поддержать такого малыша, родителями стоит «зацепиться» за его талант и начать поддерживать. Детки меланхолики часто отлично рисуют, конструируют и много читают.

Когда можно определить темперамент?

Проследить темп малыша можно практически сразу после его рождения. Некоторые молодые мамы вообще говорят о том, что динамику и активность своего ребёнка они почувствовали ещё до того, как он появился на свет. Но далеко не всегда детки, которые ныряли, плавали и толкали маму своими пяточками внутри – такие же неспокойные и подвижные после рождения.
Продиагностировать малыша и понять его тип темперамента можно уже в дошкольном возрасте. И если родителям сложно сделать это самостоятельно, то всегда есть психологи, которые помогут и поддержат в этом вопросе. Ведь если в самом начале изучить уникальные особенности своего маленького чуда – многих ошибок в воспитании можно избежать.

Примеры из практики

Степану было около 3 лет. Он рос спокойным карапузом, все делал не торопясь, размеренно. Каждое утро, собираясь в детский сад, мама опаздывала, нервничала и не могла найти себе место из-за медленного темпа сына. Он основательно, еле-еле натягивал на себя сначала колготы, потом штаны, потом минут 15 пытался завязать шнурки, а все попытки мамы помочь он воспринимал упрямым «нет». Довольно часто сборы заканчивалось слезами, психами, криками, и в итоге Степана просто на аркане тащили в детский сад. Быстро закидывали в группу и убегали, потому что опоздание на работу после таких долгих сборов уже не вызывало сомнения. Пытаясь наверстать упущенное время в дороге, мама безумно переживала, внутренне ругала себя и испытывала колоссальное чувство вины. Успокоившись, обещала сама себе больше никогда так не делать, но наступало утро и все повторялось по привычному сценарию.

Диагностика показала, что по ведущему темпераменту мама холерик, а карапуз ей достался – меланхолик. Их темпы восприятия жизни сильно разнятся. И то, что отлично укладывается в теории, на практике не всегда работает без сбоев. Но постепенно, принимая особенности друг друга, мама и малыш смогли выстроить отношения.


Миша в 6,5 лет был отправлен в школу, где самый счастливый для него день был первый, а все остальные наполнились кошмаром. На одном месте, не отрываясь от стула, необходимо было усидеть несколько часов подряд. Сделать Мише это было безумно сложно. Он вертелся и крутился, рисовал машинки в тетрадках, а приходя домой, по 3 часа делал один урок, тем самым приводя в ужас всю семью, которая была просто шоке от осознания 11-летней перспективы обучения в сына (внука) в школе. Паренёк, к огромному сожалению, первоначально психофизиологически не был готов к школе. Но факт остаётся фактом.
После диагностики оказалось, что у папы флегматика и мамы меланхолика ребёнок – ярко выраженный холерик. Выстроилась психокоррекционная работа, и по истечению времени семья смогла выработать общую стратегию поведения.

Что же делать?

Многие родители хорошо чувствуют и понимают своих детей, но некоторым нужна помощь специалистов. И замечательно, если за этой помощью обращаются вовремя.
Конечно, как правило, проблема отношений не только в особенностях темперамента Но в любом случае, когда взрослые начинают лучше понимать свои особенности и уникальность малыша – есть шанс «прорваться» и выстроить не унижающие и не уничтожающие каждого отношения.
Просто чудесно, если вся семья динамична и манёвренна. И замечательно, когда все её члены комфортно чувствуют себя в ритме и темпе друг друга, но это не всегда срабатывает именно так.
Что же делать, если в одной семье встретились люди с совершенно разными темпераментами?

• В самом начале стоит провести диагностику и разобраться в том, как «устроен ваш малыш» и лично Вы. Уже после этого природа многих существующих конфликтных ситуации станет понятнее.
• Принять то, что тип темперамента врожден и что ваш карапуз никак не может повлиять на волшебные метаморфозы своей нервной системы, сформированной в утробе мамы.
• Изучить положительные и отрицательные стороны каждого типа темперамента и поддержать своего сынишку или дочурку в его темпе и с учетом его уникальных особенностей.

Нужно осознать, что никаким образом тип темперамента не связан со способностями. Просто в сферах деятельности, где нужны сосредоточенность, терпение и усидчивость, больше преимуществ у флегматиков и меланхоликов, а там где необходим темп, быстрое решение задач и выстраивание отношений – ярче себе реализуют холерики и сангвиники.
Ни в коем случае не нужно ломать своего ребёнка и пытаться сделать из меланхолика холерика, только потому, что холерик Вы сами! Стоит попробовать поддержать уникальную и неповторимую искорку темперамента в каждом малыше. Стоит научиться безоценочно любить и гармонично выстраивать межличностное взаимодействие. Тогда найти общий язык с карапузом не составит никаких трудов. И каждый малыш вас обязательно удивит!
Сил, терпения и мудрости Вам, дорогие родители!

5-16

Автор: Екатерина Иванова

20.10.2020

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи