Портал для сознательных родителей

Академия здоровья

Похожи, но не витамины...

Большинство витаминов не синтезируются организмом или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма. А необходимы они для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме! Они обеспечивают умственную и физическую работоспособность, функции желёз внутренней секреции, то есть выработку гормонов, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жары, холода, инфекции, интоксикации)... И это далеко не полный перечень их функций в организме.

На сегодняшний день наука только начинает «докапываться» до глубинных механизмов биохимического воздействия тех или иных веществ в нашем организме. Даже классификация витаминов на сегодняшний день ещё не устоялась. Из-за того, что действие и значимость некоторых веществ до конца ещё не изучены, разные научные школы могут относить одно и то же вещество к разным группам.

Витаминоподобные вещества

Так получилось, что при изучении витаминов учёные наткнулись на вещества, которые по своему действию в чём-то сходны с витаминами, но их нехватка не так критично сказывается на здоровье человека, как недостаток витаминов (хотя это тоже ещё не до конца изучено). Кроме того, было установлено, что некоторые витамины могут синтезироваться прямо в организме, но для этого нужны вещества-предшественники, «полуфабрикаты витаминов». Все упомянутые соединения сейчас принято называть витаминоподобными веществами.
Следует сказать, что нехватка витаминоподобных веществ выявляется сегодня крайне редко. Во-первых, потому, что, как уже упоминалось, они считаются менее важными, чем витамины. А во-вторых, считается, что их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объёме.

Классификация витаминов, которой придерживаются медики

По физико-химическим свойствам витамины и провитамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из витаминов (для краткости витаминоподобные вещества порой тоже называют словом «витамин») имеет буквенное обозначение и химическое название. В последнее время во всём мире во избежание путаницы стараются пользоваться именно этими названиями, а не буквами и цифрами: на баночках с витаминными комплексами мы всё чаще видим надпись не «витамин В1», а «тиамин».

Жирорастворимые витамины

  • Витамин A (ретинол)
  • Провитамин А (каротин)
  • Витамин D (кальциферол; кроме того выделяют D2 и D3, соответственно растительного и животного происхождения)
  • Витамин E (токоферол)
  • Витамин K (филлохинон)

Жирорастворимые витаминоподобные вещества

  • Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)
  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q)

Водорастворимые витамины

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота)
  • Витамин B5 (PP, никотиновая кислота)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин B12 (кобаламин)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота)
  • Витамин H (биотин)

Водорастворимые витаминоподобные вещества

  • Витамин B4 (холин)
  • Витамин B8 (инозит)
  • Витамин B13 (оротовая кислота, оротат)
  • Витамин B15 (пангамовая кислота)
  • Витамин Bт (карнитин)
  • Витамин N (липоевая кислота)
  • Витамин P (биофлавоноиды)
  • Витамин U (S-метилметионин)
  • Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
  • Декспантенол (производное вещество от витамина В3. В других классификациях встречается как Провитамин B5)

Почему «провитамины»?

Слово «провитамины» стало всё чаще встречаться в рекламе косметических средств и медицинских препаратов. Для многих из нас это слово уже звучит привычно. Но что оно означает?
Приставка «про», в переводе с греческого означает «перед» или «раньше». Провитамины – это вещества-предшественники витаминов, их «прародители». Сами по себе они не обладают полезными свойствами витаминов, однако при определённых условиях могут в них превращаться. Провитамины можно сравнить с полуфабрикатами, которые сырыми есть невозможно, но из которых в нужный момент наш организм может «приготовить» вкусное и питательное блюдо.
Почему же во многих лекарственных и косметических средствах используются именно эти самые «полуфабрикаты», а не готовые «блюда» – витамины? Дело в том, что многие витамины крайне нестабильны. Некоторые из них могут существовать в чистом виде лишь считанные секунды, да и то только в очень специфических условиях, создаваемых в нашем организме. Эти капризные вещества очень сложно получить искусственным путём, а ещё сложнее сохранить их в пригодном для употребления человеком виде. А вот их предшественники – провитамины – имеют гораздо более спокойный характер и могут храниться месяцами, а то и годами. К тому же они лучше усваиваются и успешнее доходят до «места назначения».
Правда, провитамином в полном смысле этого слова, называют пока только провитамин А (каротин).

Провитамин А (каротин)

Этот предшественник витамина А получил своё название от английского слова carrot – морковь, поскольку именно из неё его удалось выделить впервые. Но содержится он и в других овощах жёлтого и зелёного цвета: тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зелёном луке, зелени петрушки, бобовых. Любопытно, что количество в овоще или фрукте каротина проявляется в цвете. Так в красной моркови его в 9 раз больше, чем в жёлтой, а в красном перце в 50 раз больше, чем в зелёном. Содержится этот провитамин также в персиках, абрикосах, яблоках, черешне.
Почему же ценен для нашего организма именно провитамин А? Оказывается, витамину А никак не пробраться дальше пищеварительной системы – он распадается, не выдержав воздействия желудочного сока. А вот его предшественник – каротин – отлично чувствует себя в этой среде, легко проникает в организм и уже потом, в безопасности, «оборачивается» нужным веществом: попадая в печень, каротин расщепляется и превращается в витамин А, жизненно необходимый человеку с самого начала его существования.
Так как провитамин и витамин А жирорастворимые, то несложно догадаться, что для их усвоения необходимо какое-то количество жира (причём лучше растительного). Это значит, что морковку действительно лучше есть со сметаной, сливками или растительным маслом.
Как правило, в витамин А преобразуется не весь каротин, поступающий в организм. Оставшийся провитамин является мощным антиоксидантом – то есть защищает мембраны наших клеток от разрушительного действия свободных радикалов. При этом он берёт на себя самые опасные их виды, тем самым играя важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий. Антиоксидантный эффект каротина способствует снижению риска развития онкологических и других заболеваний, возникающих в связи с повышенной экологической нагрузкой на человека.

Вообще-то существуют целых 3 типа каротинов. Их различают, обозначая греческими буквами α, β и γ. Все каротины являются предшественниками витамина А, но отличаются друг от друга химическим строением и биологической активностью. Поскольку наиболее высока эта активность у β-каротина, и к тому же, он чаще всего встречается в природе, под словом «каротин» обыкновенно подразумевают именно его.

Что такое «провитамин В5»?

В последнее время очень часто на тюбиках и баночках мы видим загадочное слово «провитамин В5». Но ведь его нет в нашей классификации? Так случилось, что под этим названием «прячется» интересное вещество декспантенол. В последнее время помимо медикиов-биохимиков этим веществом заинтересовались фармацевты и косметологи разных стран, относя его к разным группам в классификации витаминов и витаминоподобных веществ. Происхождение названия «провитамин В5» связано, по-видимому, с производством препаратов и товаров широкого потребления, когда возникла необходимость упрощать и условно называть сложные, но важные химические вещества. Попробуем разобраться, какое отношение он имеет к витаминам.
Декспантенол – вещество, производное от пантотеновой кислоты (витамина B3). Такое название произошло от греческого слова «пантотен», переводимого как «везде», «повсюду», было дано ему за чрезвычайно широкую распространённость. Пантотеновая кислота встречается в горохе, дрожжах, орехах, гречневой и овсяной крупах, овощах, субпродуктах, яйцах, молоке, а также в значительных количествах вырабатывается кишечной палочкой в человеческом организме. Казалось бы, дефицит витамина B3 нам не грозит. Однако вездесущий витамин очень неустойчив и разрушается при длительном хранении, заморозке или термической обработке продуктов. Так что в организм современного человека попадает не так уж много этого вещества.

Все мы привыкли, что витамины и витаминоподбные вещества мы принимаем внутрь. (Правда, в последнее время можно встретить на баночках с кремом упоминание о содержании какого-либо витамина.) Декспантенол же уникален именно своим воздействием на кожу. Причём в составе и лечебных, и профилактических средств.
Современной маме будет полезно знать, что средства с декспантенолом помогут предотвратить весьма неприятные и опасные своими осложнениями кожные проблемы и малыша, и кормящей мамы.

Для малыша:
лечит и предупреждает опрелости и их более тяжёлую стадию – пелёночный дерматит.

Для мамы:
лечит и предупреждает появление трещин и воспаление сосков молочных желёз в период кормления грудью.

Декспантенол, который производят из дрожжей и семян пшеницы, обладает уникальным свойством: он единственный из витаминоподобных веществ хорошо всасывается при нанесении непосредственно на кожу. Проникая в самые глубокие её слои, он превращается в пантотеновую кислоту и оказывает смягчающее, разглаживающее и увлажняющее действие, восстанавливает повреждённые клетки. Эта способность пантенола быстро и эффективно воздействовать на структуру кожи изнутри нашла широчайшее применение в дерматологии и косметике. Уже более 20 лет декспантенол используется для создания всевозможных средств по уходу за кожей и волосами, антивозрастной косметики и препаратов, предназначенных для решения некоторых косметических проблем. В медицине же он стал незаменимым средством для лечения ожогов, раздражений, травм кожи и кожных заболеваний.

А что же с другими витаминоподобными веществами?

Витамин F

Под этим названием объединяют ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и поэтому являются незаменимыми. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального роста и регенерации кожного эпителия, а также для выработки простагландинов – гормонов, имеющих важнейшее значение для нашего организма. Витамин F способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждает его отложение в кровеносных сосудах. Основной источник ненасыщенных жирных кислот – растительные масла, в первую очередь подсолнечное, соевое, арахисовое, а также миндаль, авокадо, рыбий жир.

Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q)

Биологическая роль кофермента Q и его значение для организма изучены ещё недостаточно. Отмечено, однако, его положительное влияние при мышечной дистрофии, нарушениях сократительной функции миокарда, некоторых типах анемии и при ряде других состояний.

Витамин B4 (холин)

Оказывает влияние на многие биохимические процессы в организме. Необходим для нормального функционирования печени, обезвреживает ряд вредных для организма веществ, по-видимому, принимает участие в кроветворном процессе и процессе всасывания жира в кишечнике. Активно действует при достаточно высоком уровне аскорбиновой кислоты, витамина В12 и фолиевой кислоты. Потребность в холине увеличивается во время жары, физических нагрузок и при беременности. Холин содержится в печени и почках говяжьих, куриных яйцах, овсянке.

Витамин B8 (инозит)

Обладает седативными свойствами, нормализует нервную систему. Улучшает перистальтику кишечника. Способствует снижению уровня холестерина. Содержится во всех тканях и органах человека. Больше всего холина в организм поступает в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, говяжьем сердце, апельсинах, зелёном горошке, дыне, цветной капусте.

Витамин B13 (оротовая кислота, оротат)

Открыт в 1905 году, но изучение биологических свойств началось относительно недавно. Основное известное его действие – стимуляция белкового обмена. Он благоприятно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печёночных клеток. Содержится в дрожжах, печени, молоке.

Витамин B15 (пангамовая кислота)

Впервые был выделен из косточек абрикосов. Его можно найти во многих семенах растений. Отсюда и название: от греч. рan – всюду и gamy – семя. Биологическая роль до конца не выяснена. Улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах.

Витамин Bт (карнитин)

Необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния. Основные источники – мясо и мясопродукты.

Витамин N (липоевая кислота)

Способствует окислению промежуточных продуктов углеводного обмена, положительно влияет на энергетику клеток. Недостаточность витамина N у человека не описана. Витамин N поступает в организм человека с пищей. Богаты им дрожжи, мясные продукты, молоко. Лекарственные препараты, содержащие липоевую кислоту, применяют при поражениях печени, сахарном диабете, интоксикации тяжёлыми металлами и в ряде других случаев.

Витамин P (биофлавоноиды)

В организме человека флавоноиды превращаются в фенольные кислоты, которые используются для построения различных биологических соединений, а также играют самостоятельную роль в обмене веществ (которая пока ещё изучена недостаточно). Хорошо известна и практически используется способность биофлавоноидов укреплять капилляры. При недостатке витамина Р отмечается повышенная ломкость и проницаемость капилляров, что приводит к точечным кровоизлияниям, кровоточивости дёсен, носа. Витамин P в большом количестве содержится в свежих фруктах и ягодах, особенно богаты флавоноидами черноплодная рябина, чёрная смородина, яблоки, виноград, лимоны, плоды шиповника, чайные листья.

Витамин U (S-метилметионин)

Способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладает антигистаминным и антиатеросклеротическим действием. Обнаружен впервые в соке капусты. Содержится ещё и в свёкле, зелени петрушки, сельдерея и других зелёных растениях.

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)

Содержится в продуктах в связанном состоянии (в сухих пивных дрожжах, в пшенице, яйцах, картофеле). Участвует в синтезе фолиевой кислоты. Влияет на пигментацию.

Благодарим за помощь в подготовке материала
сотрудников Белорусского государственного
медицинского университета

1-10

Автор: Редакция Bambini

28.06.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи