Портал для сознательных родителей

Академия здоровья

Как измерить температуру тела?

Серия статей «Медицинская памятка»

Температуру тела следует периодически измерять у здоровых детей и обязательно измерять при подозрении на любое заболевание.

Для измерения температуры тела применяются ртутные или электронные термометры. В последнее время электронные термометры применяются все чаще. Но следует знать, что при пользовании ими нужно соблюдать инструкцию по применению и проводить измерения несколько раз.
Термометр помещают в подмышечную область.
Подмышечная область должна быть сухой, иначе пот вследствие испарения искажает показания термометра в сторону уменьшения. Термометр держат около 5 минут.
Температура тела 36,6 °С с колебаниями до 0,5 °С выше и ниже в подмышечной области считается нормальной. Температура тела в полости рта или ректальной области в норме выше примерно на 1 градус.
При температуре тела выше 38,5 °С следует применять жаропонижающие средства. Высокая температура у детей указывает на развитие заболевания. Следовательно, при ее возникновении необходимо вызвать врача, а в тяжелых случаях, когда повышенная температура сопровождается рвотой, сильной головной болью, судорогами или потерей сознания – следует немедленно вызывать скорую помощь.
В ряде случаев дети могут реагировать гипертермией на стресс, физические и умственные нагрузки, недосыпание и перевозбуждение нервной системы. В этих случаях температура не поднимается выше 37,5 °С, но это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.
Настораживающей является ситуация, когда температура тела держится на уровне 37,0-37, 5 °С несколько дней или периодически поднимается до этих цифр. Это может говорить о каком-то воспалительном процессе в организме, аллергической реакции, инкубационном (скрытом) периоде какого-то инфекционного заболевания или нарушениях функционирования вегетативной нервной системы.
Случается, что такая температура тела – норма для этого ребенка. Но это бывает достаточно редко – намного реже, чем вышеперечисленные состояния.
Напомним, что сам термометр после каждого измерения должен быть продезинфицирован (проще всего спиртовым раствором) или дезинфектантом, предназначенным специально для таких целей.

По материалам справочника для родителей

«Что делать в ожидании врача?»

1-13

Автор: Александр Валерьевич Дечко

01.02.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи