Портал для сознательных родителей

Кухонька

Утоляем жажду

Вода необходима для нормальной жизнедеятельности организма и ничем не заменима. Ведь тело новорожденного содержит 75 % воды!

Потеря значительного количества влаги приводит к сгущению крови, повышению концентрации содержащихся в ней минеральных солей, сахара и других компонентов. Потеря организмом более 10 % влаги крайне опасна для здоровья.

В организме человека вода выполняет многие физиологические функции

В воде растворяются все вещества, поступающие из желудочно-кишечного тракта в кровь, и все конечные продукты обмена веществ, подлежащие удалению из тканей и крови почками в составе мочи. В водной среде организма происходят все физико-химические реакции процесса обмена веществ.

Вода необходима для образования пищеварительных соков и регуляции процессов потоотделения, предохраняющих человека от перегрева при высокой температуре окружающей среды.

В организм человека вода поступает в виде свободной жидкости (чая, молока, супов и других жидких блюд), в виде пищевых продуктов, а также некоторое количество воды образуется непосредственно в тканях при окислении белков, жиров и углеводов.

Потребность в жидкости у детей

  • первого полугодия жизни до 120-150 мл/сут;
  • от 6 месяцев до года – 200-300 мл/сут;
  • от года до 1,5 лет – 300-450 мл/сут;
  • от 1,5 лет до 2 лет – 450-600 мл/сут;
  • от 2 до 3 лет – 600-800 мл/сут;
  • от 3 до 5 лет – 800-1000 мл/сут;
  • от 5 до 8 лет – 1000-1200 мл/сут.

Детей первого года жизни, которые находятся только на грудном вскармливании, не нужно допаивать, их потребность в воде удовлетворяется за счет грудного молока. При искусственном и смешанном вскармливании потребность в воде обеспечивается за счет жидкости, содержащейся в материнском молоке и смесях, а также за счет воды, содержащейся в продуктах прикорма. Помимо этого, «искусственники» должны получать дополнительную жидкость в объеме, равном одному кормлению.

В жаркое время года в рацион питания вводится дополнительная жидкость, ориентироваться при этом нужно на потребности ребенка.

  • Во время болезни, при температуре, ребенку следует давать много воды, даже если он сам ее не просит.
  • Определить, достаточно ли ребенок выпивает жидкости, можно по цвету мочи: чем она темнее, тем больший дефицит жидкости в организме.
  • Считается, что воду не надо давать во время еды: во-первых, вода занимает в желудке место, предназначенное для плотной пищи, а во-вторых, разбавленный желудочный сок действует менее эффективно, и еда плохо переваривается.
  • Если уж запивать, то лучше водой или несладким травяным чаем (черный чай задерживает усвоение кальция, молоко и молочные продукты вызывают процессы брожения, фруктовые соки содержат кислоты, которые препятствуют правильному расщеплению и усвоению белков).

2-09

Автор: Редакция Bambini

01.04.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи