Портал для сознательных родителей

Кухонька

Ягодный бум.Как безопасно накормить ребенка ягодами?


С началом летнего сезона хочется получить максимум пользы от того, что дарит нам природа. Ягоды – один из способов насытить организм витаминами и микроэлементами, поддержать иммунитет, укрепить нервную систему и сердце, нормализовать пищеварение…И получить удовольствие от их поедания: ведь они же вкусные!
Какие ягоды безопаснее и полезнее? Специалисты рекомендуют не делить ягоды по степени полезности на лесные (дикие) или садовые. Важно определить, какие именно ягоды подойдут вашему малышу и принесут максимальную пользу. Нужно учитывать не только наличие или отсутствие аллергических реакций, но и то, какими свойствами обладают разные ягоды, как они могут повлиять на пищеварение и другие процессы жизнедеятельности детского организма.

Лесные ягоды

Употребление лесных ягод может улучшить общее состояние организма, укрепить иммунитет, нормализовать процессы пищеварения, укрепить сердечную мышцу и зрение. Среди них лидерами по полезности и безопасности считаются земляника и черника.
Земляника способствует нормальному пищеварению и очищению организма от шлаков. А еще она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.Железа в землянике в два раза больше, чем в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде. Кроме того, она лидер среди ягод и фруктов по содержанию кальция.Если есть ее в свежем виде, запивая молоком, можно получить максимальное количество веществ, полезных для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма. Молочные продукты (сливки, молоко, сметана) улучшают усваиваемость витаминов, содержащихся в землянике.
Черника – отличный источник железа и необходимых для роста ребенка элементов марганца, меди и хрома. Кроме того, сушеная черника способна нейтрализовать диарею, благодаря содержащимся в ней дубильным веществам, а свежая – избавить от запоров.Употребление черники способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению зрения. Чернику рекомендуется давать постепенно в виде компотов или морсов с 1 года.
Голубику врачи рекомендуют детям только после 3 лет. Хотя она очень полезна: в ней есть витамины группы B, РР, С, А, К, фосфор, магний, кальций, железо, органические кислоты, клетчатка, дубильные, пектиновые вещества, каротеноиды. Она стабилизирует уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным действием и даже жаропонижающим и мощным антиоксидантным. Но с этой ягодой нужно быть очень осторожными. Очень часто голубика растет рядом с багульником, съев случайно, вместе с голубикой, лист которого, можно даже потерять сознание от интоксикации, в лучшем случае – отделаться головокружением. Кроме того, голубика может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Клюква, хоть и кислая, и поэтому в чистом виде ее не очень-то жалуют малыши, помогает установить нормальную микрофлору кишечника и обладает бактерицидными свойствами.Очень полезны и вкусны клюквенные морсы или протертая с сахаром клюква.Не смотря на то, что ягоды клюквы яркой окраски, они практически не вызывают аллергии, поэтому можно ее давать детям с 1 года.Сахар, хоть сам по себе и не полезен, но в сочетании с кислыми ягодами несколько нейтрализует их сильную кислотность, делает их вкуснее.
Брусника, как и клюква, содержит множество уникальных органических кислот, ее особенно рекомендуют есть детям при наличии инфекционных заболеваний мочевой системы, ее употребление дает выраженный мочегонный эффект. Чтобы малыш ел бруснику с большим удовольствием, приготовьте ему компот или морс, или предложите попробовать засахаренные ягоды брусники.

Садовые ягоды

Садовые ягоды могут принести не меньше пользы, чем дикорастущие. Но и тут нужно внимательно отнестись к тому, как именно те или иные садовые ягоды могут повлиять на организм ребенка.
Одной из первых доступных летом ягод является садовая земляника, или клубника. Сложно переоценить полезные свойства этой ягоды, однако она славится своей высокой аллергенностью, поэтому при употреблении клубники нужно очень внимательно следить за состоянием малыша, начинать с небольшого кусочка ягоды и лучше делать это после того, как ребенку исполнится 1 год. Кроме того, детишкам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта клубника не рекомендуется, поскольку она способна раздражать слизистую желудкаиз-за семечек, покрывающих ягоды. Клубника полезна детям с анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Малоежкам также стоит кушать клубнику, она улучшает аппетит и способствует пищеварению благодаря содержащейся в ней клетчатке. Клубника положительно влияет на процессы кроветворения и обмен веществ, а клубничный сок полезно давать малышу при стоматите или воспаленных миндалинах, поскольку клубника обладает нейтрализующим воздействием на бактерии и вирусы, а также на кишечную палочку.
Смородина является чемпионом среди ягод, растущих в наших широтах,по содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, помогает бороться с заболеваниями горла и дыхательных путей (ларингитами, воспалением миндалин). Высокое содержание микроэлементов (железа, калия, кальция и магния), а также витаминов Р и  группыВ в смородине делает ее незаменимой при анемии, профилактике заболеваний сердца и сосудов. Светлые сорта смородины менее аллергенны. Они улучшают аппетит. Начинать кушать белую смородину можно с 6-8 месяцев, а темные сорта рекомендуют пробовать с  1 года. Светлую и красную смородину используют для приготовления киселей, желе или компотов, а черную перетирают с сахаром или дают в виде сока.
Многим детям понравится ежевика, которая не только обладает отменным вкусом, но и, благодаря комплексу витаминов-антиоксидантов (А, Е, С) и микроэлементов (меди, йода, фосфора, марганца, калия, магния) способствует поддержанию иммунитета и укреплениюсердечной мышцы.

Малина – как садовая так и лесная – сочная и душистая ягода. Это великолепный источник натуральной салициловой кислоты, которая и усваивается лучше, чем ее синтетический аналог, и обладает жаропонижающим свойством, нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике, уничтожает бактерии, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях, а также при проблемах в желудке. Огромный набор витаминов и микроэлементов делает ее незаменимой при профилактике анемии, а медь в ее составе способствует улучшению настроения, поэтому малина – отличный антидепрессант!Однако у малышей малина может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудкаиз-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, поэтому начинать ее кушать нужно с одной ягодки.
Помимо ягод можно использовать и листья малины, которые обладают жаропонижающим и потогонным действием. Чай из листьев малины полезен при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Листья малины часто входят в составы тонизирующих и витаминных чаев. Веточки малины обладают схожими свойствами, однако использовать в детском питании не рекомендуется, поскольку известно, что ветки малины содержат вещества, которые в некоторых случаях могут угнетающе действовать на щитовидную железу или гипофиз. Досконально такое гормональное воздействие содержащихся в ветках малины веществ до конца не изучено, поэтому следует соблюдать осторожность.
Крыжовник хорош тем, что практически не вызывает аллергических реакций, а по содержанию витаминаС не уступает лидеру среди садовых ягод – смородине. Однако стоит помнить, что крыжовник имеет ярко выраженный слабительный эффект, поэтому не стоит им увлекаться. При этом данное свойство способствует быстрому очищению организма от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Также крыжовник рекомендуется кушать при анемии и кожных заболеваниях.Можно пробовать эту ягоду с 8 месяцевв виде пюре, компота или мусса, постепенно увеличивая порцию до 100 г до двух раз в неделю.
Облепиха – ягода специфическая на вкус, но абсолютно уникальная по составу. Она содержит витамины А, Е,С и К, а также вещества, обладающие ранозаживляющими свойствами, поэтому полезно употреблять облепиху при язвенных стоматитах или небольших повреждениях слизитой оболочки рта. А при сильном шелушении губ смазывание маслом облепихи дает быстрый и ощутимый эффект. Однако у этой ягоды есть противопоказания: ее не рекомендуют детям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря или при повышенной кислотности желудочного сока.Облепиху предлагают детям в виде компота или варенья с полутора лет.
Черешня хороша тем, что содержит элементы йод, калий и кобальт, помогающие образованию красных кровяных телец. Употребление черешни полезно детям с заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку она содержит вещество, помогающее очищению организма от мочевой кислоты.
Вишня укрепляет кровеносную систему организма, обладает бактерицидным, отхаркивающим и слабительным действием. Однако из-за присутствия в ягоде яблочной и лимонной кислот употребление вишни не рекомендуется деткам, страдающим от повышенной кислотности желудка, поскольку раздражает слизистую пищеварительной системы. Черешня действует мягче, поэтому черешню рекомендуется есть в свежем виде, а вишню лучше подвергнуть дополнительной тепловой обработке – приготовить компот, джем или начинку для пирогов или вареников.И черешню, и вишню можно начинать давать с 7 месяцев.

Жимолость – ягода в наших краях недооцененная, а между тем в Китае жимолостью лечат многие заболевания. Ягоды жимолости помогают бороться со стрептококковыми инфекциями, обладают отхаркивающим и противопростудным свойствами. Особенно полезна жимолость деткам, страдающим астмой, поскольку ее употребление помогает предотвратитьприступы. Однако кушать ее нужно осторожно, поскольку из-за высокого содержания активных веществ (наивысшего среди всех ягод нашей страны Р-активных веществ, в том числе рутин, катехины, антоцианы и др. – до 2 800 мг/100 г)она может вызвать у детей расстройство желудка или аллергическуюреакцию.Кстати,содержащиеся в жимолости биологически активные веществаусиливают эффект друг друга.
Ирга – еще одна непопулярная ягода. Ее видели все, но мало кто знает, как она называется. В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В,витамины А и С,витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь), каротин. За счет такого набора элементов ирга обладает выраженным общеукрепляющим действием. Сок ирги оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных расстройствах. А еще плоды ирги обладают выраженным седативным действием, то есть будут хороши при повышенной нервной возбудимости.

Когда начинать есть ягоды?

Если вы решили дать малышу ягоды, лучше начинать с ягод белой, желтой или зеленой окраски, поскольку неяркая окраска, как правило, является показателем меньшей аллергенности.
Кушать ягоды детям лучшеначинатьс микродозы (одной ягодки или дажечасти ягоды), чтобы исключить проявления аллергии или другие сеьезные реакции организма. Если реакции на продукт нет, можно постепенно увеличивать количество ягод в виде пюре: так ягоды легче усваиваются.Однако нужно контролировать стул ребенка, поскольку непривычная пища может вызвать легкое расстройство работы желудочно-кишечного тракта, особенно если сразу съесть много,к тому жемногие ягоды еще и обладают слабительным эффектом.
Максимальная разовая доза ягод для детей до 1 года 50 г, а после года – 100 г.
Производители баночных пюре включают ягоды в качестве добавки к фруктовым пюре и рекомендуют давать малышам с полугода. Но врачи советуют не торопиться, учитывая ярко выраженный слабительный эффект у большинства ягод, и угощать малышей такими пюре ближе к году.

Как выбирать ягоды?

Выбирая ягоды на рынке или в магазине, обратите внимание на свежие, упругие на вид ягодки, без повреждений и потемнений, с зелеными черенками. Чересчур красивые, крупные, гладкие ягоды должны вызвать подозрение, поскольку скорее всего обработаны специальным составом для хранения и защиты ягод при доставке. Эти составы не всегда полностью смываются водой и могут вызвать серьезнейшую аллергию.
Лучше не приобретать ягоды с рук, вне специально отведенных для торговли мест, поскольку не удастся отследить, где и как были собраны ягоды, не содержат ли они опасных нитратов или радионуклидов. На рынке или в магазине можно потребовать документы, подтверждающие безопасность ягод.

Лесные ягоды рекомендуется мыть только в горячей воде, поскольку на них могут быть вредные бактерии или яйца паразитов.
Садовые ягоды достаточно промыть холодной проточной водой, но для детей до года рекомендуется обдавать все ягоды кипятком.

С чем есть ягоды?

• Свежие ягоды лучше есть сразу же после сбора или готовить из них компоты, кисели, морсы, пудинги, муссы.
• Ягоды хорошо усваиваются в сочетании с творожком или сливками. В качестве добавки к молочной каше ягоды также отдадут максимум полезных веществ.
• Детям после года при помощи блендера можно делать коктейли из ягод с кефиром или давать ягодный сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.
• Детям старше 3 лет можно приготовить фруктово-ягодный салат, заправив его йогуртом, сметаной или сливками. Сахар в такой салат добавлять не нужно, если ягодысладкие.
• Кислые ягоды (клюкву, смородину, бруснику) можно давать протертыми с сахаром.
• При приготовлении компота не нужно долго его варить. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, достаточно залить ягоды кипятком, например, в термосе, и оставить на ночь.
При перемешивании ягод нельзя пользоваться ни алюминиевой посудой, ни алюминиевой ложкой: алюминий активно реагирует с кислотой в ягодах, при этом ионы металлов могут проникать в пищу, а регулярное употребление такой еды может вызвать пищевое отравление. То же, но в меньшей степени касается и посуды из нержавеющей стали при долгом соприкосновении с кислыми продуктами.

Как сохранить ягоды до зимы?

Заморозка. Это лучший способ сохранения ягод на зиму, поскольку в правильно замороженных ягодах сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ.
Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, удалив испорченные, потемневшие, смятые ягоды, промыть их и высушить. Замораживать лучше в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, плотно утрамбовываяягоды и закрывая контейнеры крышками. Лучше замораживать ягоды небольшими порциями, чтобы и размораживать их порционно, и хранить подальше от сильно пахнущих продуктов.
«Сырое варенье». Еще один хороший способ сохранить ягоды на зиму – протертые ягоды с сахаром. Главное правило – ягоды должны быть спелыми и свежими, банки – стерильными, а хранить «сырое варенье» нужнов холодильнике или погребе. Количество сахара будет зависеть от сладости самих ягод, но общие рекомендации таковы: на одну меру ягод брать одну-полторы меры сахара.
Здесь можно создавать разнообразныемиксы из ягод: клубника или малина с жимолостью, малина с облепихойили черникой и другие.
Моченые ягоды.Интересным рецептом пользуются в северных регионах, где клюкву или бруснику заливают холодной кипяченой водой из расчета 0,5 л воды на 1 кг ягод и помещают в прохладное место. Поскольку эти ягоды содержат природный консервант – бензойную кислоту – сахар добавлять не требуется или совсем небольшое количество). Хранятся такие заготовки в прохладном месте.

Автор: Ольга Прищепчик

14.07.2020

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи

Нескучная педагогика

Моторика мелкая да важная

Автор: Елена Бачикина

Психология детства

Детские ссоры

Автор: Редакция Bambini

Нескучная педагогика

Малыш познает мир

Автор: Редакция Bambini