Портал для сознательных родителей

Детский супермаркет

Храним тепло: термосы и стерилизаторы

Термос – вещь в хозяйстве полезная, а порою просто необходимая. А знаете ли вы, что такое термос? Ну конечно, скажете вы, кто же не знает? Термос – это знаете ли… – ТЕРМОС! Давайте познакомимся с ним поближе…

Итак – термос. Что это такое и как это работает? Попробуем, не мудрствуя лукаво, ответить на этот вопрос. Большая советская энциклопедия предлагает следующее определение: ТЕРМОС (от греч. thermos – тёплый, горячий), сосуд с двойными стенками, обеспечивающий сохранение температуры помещаемых в него пищевых продуктов (без подогрева). Термос представляет собой сосуд Дьюара, помещённый в металлический или пластмассовый кожух.

Историческая справка
Джеймс Дьюар (J. Dewar), английский физик и химик, в 1892 году изобрёл сосуд, представляющий собой стеклянную колбу с двойными стенками, из пространства между которыми выкачан воздух, и у которой внутренняя поверхность посеребрена, для уменьшения потери на излучение (зеркальная поверхность хорошо отражает тепловое излучение и улучшает теплоизоляцию).
Однако Дьюар был далёк от коммерции и использовал своё изобретение исключительно в научных целях (для хранения сжиженных газов: кислорода, азота, водорода). А вот предприимчивый и предусмотрительный немец, некий Рейнольд Бургер (Reinhold Burger), увидел в конструкции сосуда Дьюара значительный коммерческий потенциал. Он дополнил сосуд Дьюара компактным металлическим кожухом-корпусом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком, оформил патент США на свое имя, как изобретатель «Сосуда с двойными стенками и вакуумом между ними», и основал компанию «Thermos GmbH».
В 1907 году «Thermos GmbH» продала права на марку Thermos трем компаниям – американской «American Thermos Bottle Company», британской «Thermos Limited» и канадской «Canadian Thermos Bottle Co», которые и сделали продукт компании знаменитым на весь мир, а само слово термос – нарицательным.

  

Разновидности термосов

Какими бывают термосы?
Во-первых, термосы бывают большие и маленькие. Вы спросите, почему мы должны делить термосы по величине? А потому, что от массы содержимого термоса напрямую зависит скорость его (содержимого) остывания. Чем больше термос, чем больше в нем содержимого, тем дольше оно остается горячим. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе термоса для дальних поездок. Маленький термос удобен в переноске, но зато в большом термосе горячий напиток или еда гораздо дольше останутся горячими.
Во-вторых, термосы бывают с широкой и узкой горловиной. Благодаря широкой горловине (диаметр горловины практически равен диаметру корпуса) в термос удобно помещать и извлекать из него первые и вторые блюда, а термосы с узкой горловиной удобно использовать для горячих и холодных напитков. Но ведь жидкость можно наливать и в термосы с широкой горловиной? Для чего тогда нужна узкая? А вот для чего – горловина у термосов является местом, в котором больше всего происходит потеря теплоты. Чем шире горловина, тем быстрее остывает содержимое термоса. При выборе термоса следует учитывать и этот факт.
В-третьих, можно разделить термосы по типу вакуумной колбы: она может быть стеклянной или из нержавеющей стали. Причём у каждой есть свои достоинства и недостатки: стеклянная колба очень хрупкая, если термос предполагается использовать мобильно, то следует предпочесть термос с металлической колбой (гарантирована стойкость к механическим повреждениям, естественно незначительным), а если термос намечается использовать в домашних условиях, то лучше приобретать термос со стеклянной колбой. Ибо стеклянная колба, в отличие от металлической, значительно дольше сохраняет тепло (у стекла теплопроводность на порядок меньше чем у металла, да и зеркальная поверхность стеклянной колбы гораздо лучше отражает тепловое излучение, чем просто отполированная металлическая поверхность). Думаю, не лишним будет отметить тот факт, что стекло имеет просто поразительную химическую стойкость, эта особенность позволяет использовать термосы со стеклянными колбами для заваривания всевозможных чаев, настоев и так далее, без опасения, что термос приобретет после заваривания стойкий, неприятный запах, а жидкость – странный оттенок. Вымыл термос изнутри ёршиком, ополоснул кипятком и термос как новый. Металлическая колба к содержимому всё же более критична, чем стеклянная. Избавиться от запаха порою бывает весьма не просто.

Особые термосы

Особым образом можно выделить термосы, имеющие оригинальный характер их использования.
Термосы с помповым насосом – предназначены для хранения жидкостей в стационарных условиях (дома, в офисе). Как правило, имеют большой объем, длительно сохраняют тепло. Для того чтобы налить содержимое термоса, не нужно открывать всю крышку – достаточно нажать на рычаг (кнопку) насоса и подставить под носик кружку.
Судковые термосы – как правило, вместительные, состоят из нескольких герметично закрывающихся пластиковых или металлических судков (контейнеров для еды), в которых можно хранить полноценный обед (например, первое, второе и компот).
Термокружки – мини-термосы, имеют небольшой объем (от 0,2 л до 0,7 л), широкую горловину и, как правило, одну закручивающуюся крышку. Сохраняют нужную температуру в течение нескольких часов. В качестве неоспоримого достоинства можно отметить то, что пить содержимое термокружки можно непосредственно из неё, не переливая в дополнительную ёмкость.
Термосы для бутылочек (для детского питания) – имеют специальную вставку из пластика, для безопасной установки в термос бутылочек с детским питанием. Без специальной пластмассовой вставки они используются как обыкновенные термосы.
Термосы универсальные – предназначены как для напитков, так и для первых и вторых блюд. Имеют комбинированную пробку, состоящую из двух частей: открываете внутреннюю часть – получаете узкое горло, откручиваете всю крышку – получаете широкое горло.

Конструкция пробки

Все термосы имеют две пробки (крышки).
Внутренняя закрывает колбу. Бывает без отверстий (глухая) и с отверстием, позволяющим через специальный механизм наливать содержимое, не откручивая крышку.
Внешняя защищает внутреннюю и служит чашкой. Следует отметить, что крышка термоса является источником значительных теплопотерь. Чем сложнее конструкция пробки, тем больше тепла она пропускает.

Термоконтейнеры

Следует несколько слов сказать и о термоконтейнерах (термосумках).
Некоторые ошибочно принимают их за разновидность термосов, но это не так. В основе термосов всегда находится вакуумная колба, а вот термоконтейнеры её не имеют. Стенки термоконтейнеров содержат теплоизоляционный материал, например, пенопласт или алюминиевый наполнитель.
Как правило, такие контейнеры используются для сохранения температуры продуктов и напитков в домашних условиях, но непродолжительное время (всего пару часов). Их удобно брать с собою на прогулку, они могут применяться для транспортировки замороженных продуктов до холодильника, именно такими термоконтейнерами пользуются многие мамы, гуляя с маленькими детьми на улице (теплое детское питание всегда под рукой).

Выбирая термос в магазине:

1. Внимательно изучаем инструкцию: ищем адрес производителя. Отсутствие точного адреса производителя – есть показатель сомнительного качества производства. Следует отметить, что изготовление вакуумной колбы – процесс весьма высокотехнологичный, требующий наличия заводских производственных мощностей, ведь недостаточно просто откачать воздух из колбы, нужно добиться получения вакуума, иначе мы получим просто сосуд с двойными стенками и уж никак не термос.

2. Изучаем перечень комплектации и проверяем ее наличие.

3. Изучаем внешний вид: целостность конструкции, отсутствие сколов, трещин, вмятин, царапин: наличие этих факторов говорит о возможном повреждении вакуумной колбы.

4. Плотно закрываем пробку и крышку и слегка встряхиваем термос: наличие посторонних звуков говорит о некачественном подгоне деталей термоса либо о его повреждении.

5. Открываем крышку и пробку и нюхаем колбу: наличие резкого запаха говорит о том, что термос изготовлен из сомнительных материалов.

6. Целостность колбы, возможно, в магазине проверить не удастся, но придя домой, мы запросто сможем это сделать. Заполняем термос кипятком, закрываем пробку и крышку и ждем минут 15-20. Если за это время внешний корпус термоса не нагрелся, то термос исправен, если нагрев есть, то колба термоса негерметична или в ней отсутствует вакуум. В этом случае термос следует вернуть в магазин.

Уход за термосом

Термосы необходимо мыть и чистить после каждого использования. Моем колбу тёплой водой с мылом (можно воспользоваться бутылочным ершиком), а потом вытираем термос насухо. Особое внимание необходимо уделять пробке и крышке. Особенно, если они имеют сложное устройство, как, например, в универсальных термосах и в термосах с помповым насосом. При чистке термоса с помповым насосом желательно хорошенько промывать пластиковую трубочку, по которой содержимое термоса (чай, кофе…) поступает из колбы в носик, а затем в чашку при помощи помпового насоса.
Чтобы напитки в термосе дольше сохраняли тепло, перед использованием нужно обдать термос кипятком.
Во избежание образования микротрещин на поверхности внутренней стенки вакуумной колбы, не рекомендуется заливать в термос раскалённый жир или масло, газированные напитки, рассолы и накладывать сухой лёд, а также не рекомендуется часто чередовать в термосе лёд и горячую воду или пищу.
Следует избегать в процессе эксплуатации механических повреждений.
Во избежание образования неприятного запаха пустой термос не следует закрывать плотно.

Избавляемся от неприятного запаха в колбе

Если в колбе возник неприятный запах (плохо вымыли термос или заваривали что-нибудь экзотическое с сильным устойчивым запахом), то возникает необходимость от этого запаха избавиться. Самым простым способом будет использование соды: кладем в термос несколько столовых ложек пищевой соды (3-4 ложки), гасим её в уксусе (3-4 ложки) и заливаем доверху кипятком. Через час содержимое выливаем, тщательно полощем и протираем насухо.

Стерилизаторы

Еще дна полезная вещь в хозяйстве – стерилизатор бутылочек для детского питания. Он в немалой степени облегчает жизнь мамам и папам, когда у них есть маленькие дети.
Самым простым стерилизатором можно считать кастрюлю. Что может быть проще? Набрал в кастрюлю воды, положил в неё бутылочки, соски, молокоотсосы и так далее, и кипяти, стерилизуй. Однако такой способ стерилизации идеальным назвать нельзя, уж очень много у него побочных эффектов. Во-первых, существует опасность получить ожог: приходится иметь дело с крутым кипятком. Даже если предварительно слить из кастрюли горячую воду, то можно обжечься о простерилизованные предметы. Во-вторых, можно отвлечься на ребенка и забыв про кастрюлю-стерилизатор благополучно «поджарить» всё стерилизуемое. В-третьих, современная детская посуда из пластика, в отличие от стеклянной «посуды из прошлого», не лучшим образом переносит длительное воздействие высокой температуры и быстро выходит из строя при долгом кипячении. А длительное воздействие высокой температуры на стерилизуемые предметы просто необходимо, иначе абсолютно не гарантируется уничтожение болезнетворных организмов.

Электрический паровой стерилизатор

Обойти все перечисленные «неприятности» помогают электрические паровые стерилизаторы. Они специально разработаны для обеспечения максимальной безопасности и упрощения процесса стерилизации. Работают, как правило, от сети 220 В (бывают мобильные – автомобильные, работающие от бортовой сети 12 В).
Итак, как они устроены? Основными компонентами электрических паровых стерилизаторов являются емкость (резервуар) для воды, нагревательный (парообразующий) элемент и герметично закрывающаяся емкость для размещения стерилизуемых предметов (стерилизационная камера).
Как электрические паровые стерилизаторы работают? В резервуар заливается вода (как правило, резервуар имеет отметки минимального и максимального уровня воды). Нагреватель-парообразователь вырабатывает пар, который поступает в стерилизационную камеру, и там посредством обработки предметов паром и происходит процесс стерилизации. По окончании процесса стерилизатор выключается.
Время стерилизации занимает, как правило, от 5 до 15 минут. Некоторые стерилизаторы имеют встроенные таймеры либо переключатели режимов стерилизации, что позволяет выбрать оптимальный режим в зависимости от вида и количества стерилизуемых предметов: чем больше предметов, тем дольше происходит процесс стерилизации.
Если не открывать крышку стерилизатора после стерилизации, то предметы остаются стерильными несколько часов. А некоторые стерилизаторы имеют опцию периодического автоматического запуска процесса стерилизации при наличии воды в резервуаре.

Меры предосторожности

Определим меры безопасности во время эксплуатации электрического парового стерилизатора.
Во-первых, обязательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации парового стерилизатора и неукоснительно выполняйте его требования (особое внимание уделите мерам безопасности). Во-вторых, во избежание опрокидывания стерилизатора, старайтесь его эксплуатировать на ровной устойчивой поверхности и в недоступном для детей месте. В-третьих, во избежание получения травмы от ожога паром, не открывайте крышку стерилизатора во время и сразу после процесса стерилизации. Подождите 2-3 минуты для того, чтобы стерилизуемые предметы успели остыть. И не забывайте, что электрический паровой стерилизатор является электрическим прибором, поэтому, во избежание поражения электрическим током, не допускайте попадания воды на его электрические части.

Уход за электрическим паровым стерилизатором

Стерилизатор – прибор, требующий бережного отношения и тщательного ухода. Для поддержания стерилизатора в чистоте необходимо после завершения процесса стерилизации сливать из резервуара остатки воды и вытирать его насухо. Съёмные детали нужно мыть, периодически очищая их от накипи.

Стерилизатор для микроволновой печи

Помимо электрических паровых стерилизаторов существуют паровые стерилизаторы, не имеющие встроенного электрического парообразователя, использующие для образования пара микроволновую печь. Представляют собой емкость для стерилизации (стерилизационную камеру), в которую наливается вода и укладываются предметы. Наливаем воду, укладываем в стерилизационную камеру предметы стерилизации, ставим стерилизатор в микроволновку и включаем её на максимальную мощность минут на 5-10, в зависимости от количества предметов.
Одним из вариантов стерилизатора для микроволновой печи является самостерилизующаяся бутылочка. Заливаем до специальной отметки в колпачок самостерилизующейся бутылочки воду (можно холодную), затем вставляем в него соску, сверху закрываем корпусом предварительно вымытой бутылочки и в таком виде (вверх дном) ставим в микроволновую печь. Включаем её на полную мощность. Пару-тройку минут и бутылочка стерилизована.

Меры предосторожности

Необходимо помнить, что во избежание выхода из строя микроволновой печи, не допускается стерилизация металлических предметов, либо предметов содержащих металлические части.
Во избежание выхода из строя стерилизатора и микроволновой печи не допускается начинать процесс стерилизации, если в стерилизаторе недостаточный уровень воды.
Стерилизатор необходимо регулярно мыть, очищать от накипи и протирать насухо.

Холодная стерилизация

Одним из способов стерилизации является так называемая холодная стерилизация. Она представляет собой стерилизацию воздействием на предметы ультрафиолетовыми лучами (кварцевание) или специальными химическими растворами. Холодная стерилизация очень удобна в том случае, если стерилизуемые предметы нельзя подвергать термической обработке. Антибактериальный состав (концентрат стерилизационной жидкости или стерилизационные таблетки) растворяется даже в холодной воде, абсолютно безвреден и не оставляет запаха.
Однако способ холодной стерилизации имеет ряд недостатков:

  • процесс стерилизации занимает достаточно много времени;
  • существует зависимость от расходных материалов (химические препараты необходимо периодически покупать);
  • процесс стерилизации напрямую зависит от человеческого фактора: если раствор приготовить в неправильной пропорции, то стерилизация в лучшем случае будет просто неэффективной.

1-13

Автор: Сергей Шостак

26.01.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи