Портал для сознательных родителей

Игровая полянка

Забытые игрушки славян

Славянская культура накопила огромный опыт, связанный с изобретением простых, разумных и полезных игрушек, который сегодня во многом утрачен. А ведь именно те, забытые сейчас, игрушки, которые делались из простых натуральных материалов, воспитывали в наших предках народные и семейные традиции, а также самые лучшие личностные качества.

ТАРАХТУШКИ, то есть погремушки, делали из различного материала. Варианты: 1) из дерева в виде точёного шарика, на деревянной ножке, а внутрь помещали горох или мелкие камушки; 2) из берёзовой коры в виде 6- или 8-угольных коробочек; 3) из рога козы или коровы, затянутого пузырём с горохом внутри; 4) из надутого и высушенного пузыря домашнего животного с горошинами.

СОЛОВЕЙ. Это глиняный горшочек, величиной с яблоко. Имеет носик, как у чайника, и несколько отверстий, наполняется водой и при вдувании образует мелодию, которая отвлекает и забавляет ребёнка.

КУБАРЬ. Небольшой деревянный шар или цилиндр на коротенькой ножке, похожий на волчок, пускали по полу, земле или по льду. При игре дети подхлёстывали его кнутиком и этим заставляли вертеться его без конца. Иногда дети спорили, кто дальше угонит кубарь или перегонит его через песок, лужу или грязь.

ТРЕЩОТКИ. Бывают двух видов: деревянный валик с рукояткой и трещотка из 10-15 дощечек.
Трещотка, кроме забавы, имела распространённое применение при охране фруктовых садов от птиц, а в дальнейшем как шумовой инструмент при исполнении песен.

ПЛЯСУНЫ. Из дерева вырезают двух человечков, у которых руки и ноги слабо привязаны нитками. Плясуны нанизываются на конский волос, который еле-еле заметен. При подёргивании плясуны смешно двигаются, кажется, без видимой причины.

КУЗНЕЦЫ. Два деревянных бруска кладут один на другой, на них верхом усаживают две фигуры с молотками в руках, а в середине – наковальня. Затем бруски начинают разводить в разные стороны, и куклы двигаются, создавая эффект работы в кузне.

КУКЛЫ РУКОДЕЛЬНЫЕ. У славян кукла изначально имела глубокий смысл – оберегала и походила на идола – Берегиню – пышную куклу, которая помещалась над крыльцом, на окнах. Позже на Руси были популярны куклы-лихорадки. Хозяйка шила обязательно 12 штук – на 12 месяцев в году от 12 страшных болезней. Шила, чтобы угодить Лихоманкам, трясучкам, то есть задабривала духов разных болезней. Каждая имела своё имя: Трясея, Ледея, Пухнея, Желтея, Коркуша, Грудица, Огнея, Глядея, Нивея и др.
Кукла-закрутка. Какая-нибудь тряпица свёртывалась в скалку, перетягивалась ниткой голова и сверху покрывалась лоскутком, заменяющим платье. Иногда их называли «рясочки».
Каждая девочка умела делать и куклу-стригунок из соломы. Пучок соломы перекручивался, и так получалась голова. Между двумя пучками просовывался меньший пучок – и получались руки. Оформляли куклу по-разному: и приделывали косу, и вязали платок, и из негодного тряпья изготовляли платья. Иногда куклы-стригушки делали из лечебных трав. Во время игры с такой куклой малыш вдыхал запах трав, и это давало положительный эффект.
Куклы-пеленалки делались из всего, что имеется под рукой. Пеленали и полено, и деревянную ложку, и пучок соломы.
Куклы-няжошки делались обязательно из чистых тряпиц, чтобы ребёнок перед сном мог её обнять и даже поцеловать.

Использованы материалы
Г. М. Науменко («ЭТНОГРАФИЯ ДЕТСТВА»)

2-10

Автор: Редакция Bambini

05.07.2021

Комментарии

, чтобы написать комментарий.

Ваш комментарий будет первым.

Похожие статьи

Случайные статьи